Сейчас в интернете можно наткнуться на множество негативных комментариев, замечаний и оскорблений как личных, так и публичных. Для того, чтобы наказать обидчика не обязательно отвечать грубостью или физической силой. Российское законодательство предусматривает юридическую ответственность за оскорбление личности.
В соответствии со ст. 5.61.1 КоАП РФ оскорблением признается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственной форме. При этом, в законе не раскрываются понятия «честь и достоинство», а также понятие «общепринятых норм морали», поэтому оскорблением может считаться любой неприличный жест или нецензурное слово. Такое правонарушение влечет за собой ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Кроме того, данная норма закрепляет юридическую ответственность и за оскорбления в интернете: «Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных». Для любителей поругаться в интернете административная ответственность будет строже. Гражданам придется заплатить штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; должностным лицам - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; юридическим лицам - от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Верховный суд ранее рассказывал о правоприменительной практике за оскорбления как в интернете, так и лично. Еще одним важным моментом, который стоит отметить, является то, что ответственность, в том числе, предусмотрена за оскорбления и в частной переписке. Как пояснил президиум Верховного суда России в своем обзоре судебной практики, оскорбления, совершенные путем направления СМС-сообщений либо личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях, подлежат квалификации по первому пункту, то есть как частные. То есть, наказать могут даже за голосовое сообщение с нелестным высказыванием в адрес собеседника. Однако, в этом случае размер административного штрафа будет составлять от 3 до 5 тыс. рублей.
Для того, чтобы наказать обидчика, в соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ нужно написать заявление в местную прокуратуру, приложив максимум доказательств, так как собеседник может удалить материалы. Таковыми могут являться скриншоты, в которых будет зафиксирован факт оскорбления, видео и аудио записи. Далее дело будет рассматриваться в суде. Судом будет определяться мера наказания исходя из предоставленных доказательств.
Бесплатная консультация: https://ur-place.ru
YouTube: https://www.youtube.com/@ur-place
Telegram: https://t.me/ur_place_ru
Instagram: https://instagram.com/ur_place_ru
Яндекс-Дзен: https://dzen.ru/urplace