Удивительное дело! Пришли к нам намедни друзья — мой коллега, его жена и ребенок. Ну, дети пошли играть, а мы на кухне заперлись и — пшик! — пивка открыли на четверых.
Бокал за бокалом, руки потянулись к калькулятору. Коллега захотел мне доказать что-то по распределению пузырьков по стенкам бокала. Ну, хорошо, доказывай.
И вот, вижу, как он считает, а потом говорит:
— Ошибка выскочила.
Опять считает, считает, и снова:
— Опять ошибка!
Смотрю, а у него на калькуляторе вот что:
— Вот, видишь? «Ешка» в конце? Ошибка!
Тут до меня дошло. Я и раньше с таким сталкивался. К сожалению, наши люди очень часто знают только то, что в них вдолбили в школе. Тяга к самообразованию вообще редкое дело. А в школе счет на калькуляторе не проходят, хотя казалось бы — для современного человека это одна из основных способностей! Посвяти один урок счету на калькуляторе, что сложного? Но — нет. Принципы важнее.
«Нельзя считать на кулькуляторе!» — твердит Министерство образования, — «Это еще Менделеев знал!».
Пришлось объяснить, что «Е» — это не ошибка, а сокращение. Оно означает, на сколько порядков калькулятор сдвинул влево запятую. Например,
3,93039е12 — означает, что запятая сдвинута влево на 12 порядков. То есть это: 3930390000000.
А если вы видите, например, 0,55Е9, то это: 550000000.
Калькулятор добавляет эту Е, чтобы число поместилось на экран. И видя Е, не надо выключать калькулятор и думать, что это ошибка. Нужно просто провести элементарное преобразование прямо в голове и обрадоваться точному результату.