Индия – удивительный край цвета. Пожалуй, это одна из самых ярких и пестрых стран во всем мире. Разноцветные сари, красочные специи, оранжевые, красные и розовые цветочные гирлянды, возлагаемые на статуи божеств в храмах. Здесь даже мусор на улицах невероятно цветной. И все-таки, в первую очередь краски Индии у нас ассоциируются с одеждой, тканями и нарядами. Именно здесь можно найти самые насыщенные оттенки и тона, и при этом знать – что они полностью натурального происхождения.
Еще в эпоху Тан в седьмом веке китайские тексты почитали индийские ткани за их «хлопок, раскрасневшийся на рассвете», который они сравнивали с «восходящими утренними облаками». А в восемнадцатом веке один французский путешественник заметил, что краска индийской ткани «держится столько же, сколько и сама ткань» — качество стойкости цвета, не имеющее аналогов в то время.
В одной из наших статей мы уже рассказывали о необыкновенном синем красителе – индиго. А сегодня речь пойдет о другом не менее популярном в индии цвете – красном.
Символика красного
Вообще, красный цвет столь же типичен для Индии, как и индиго, и это связано с его благоприятным значением для индусов. Ведь на протяжении тысячелетий, красный ассоциируется с изобилием, плодовитостью и свадьбами.
Виды красных красителей
Всемирно известный ситец, который экспортировался из Индии в Европу с 17-го века, своей популярности был обязан именно своим ярким синим и красным цветам, которые получали из растения индиго и корня чая, произрастающего в прибрежных районах Юго-Восточной Индии и северной оконечности Шри-Ланки. Именно чайный корень дает хлопковой ткани ряд красивых красных и розовых оттенков в сочетании с раствором из квасцов.
А следы тканей, окрашенных другим красным красителем – мареной, были обнаружены на раскопках Мохенджо-Даро, что указывает на ее использование еще в 1100 году до нашей эры.
Растения, из которых изготавливают красные красители, происходят из ботанического семейства Rubiaceae, корней Manjistha (индийской марены), коры корня дерева Аал (индийской шелковицы) и из Rubia tinctorum L., произрастающих в Западной Азии.
Но, пожалуй, самое красивый и насыщенный из индийских красных получается из лака, хотя процесс его добычи довольно сложен.
Его получают из измельченных тел, яиц и личинок самок лаковых насекомых, которые в больших количествах оседают на ветвях некоторых деревьев, особенно в восточной Индии и Ассаме.
При использовании на шелке этот краситель дает розовато-красный цвет, сам по себе блестящий, и более глубокий красный цвет при использовании с специальными растворами.
Расскажем о каждом из этих красителей поподробнее.
Марена
Натуральный красный краситель, извлеченный из корней индийской марены или манджишты и марены обыкновенной, известен своей яркостью и стойкостью.
Индийская марена — это культивируемый вид марены, содержащий большое количество ализарина, который является основным соединением, ответственным за образование красного цвета в большинстве натуральных красителей.
Марена обыкновенная произрастает в Западной Азии и Средиземноморском регионе, ее веками выращивали и использовали в качестве красителя по всей Азии.
На Индийском субконтиненте марену использовали уже со второго тысячелетия до нашей эры.
Кстати, этот краситель также был обнаружен на тканях, найденных в гробнице египетского фараона Тутанхамона, датируемой четырнадцатым веком до нашей эры.
Как изготавливают?
Корни марены собирают в возрасте от двух до пяти лет. Затем их очищают и измельчают в порошок или мелкие волокна.
В доиндустриальной Индии мягкую воду сначала нагревали, не доводя до кипения, а затем добавляли в воду ткань и протравы на основе соли или масла, предпочтительно квасцы.
Затем ткани оставляли в этом растворе, пока она остывала, прежде чем ее снять и отжать.
После готовили ванну с красителем, завернув измельченную марену в хлопчатобумажную ткань и поместив ее в отдельный чан с водой, а затем протравленную ткань.
Поскольку ализарин плохо растворяется в воде, этот метод позволял красному цвету медленно растворяться в воде, так что ванна окрашивалась равномерно, а ткань окрашивалась равномерно.
Ванну с красителем можно было использовать повторно для получения более светлых оттенков красного или розового.
К концу девятнадцатого века краситель марены был заменен синтетическими красителями. И сегодня краситель лишь в небольшой степени используется в традиционном текстильном ремесле, особенно использующем блочные отпечатки (например, багру, айрах, фаррухабадские принты, каламкари и машилипатнам), а также в качестве натурального красителя для пряжи перед тем, как из нее вплетут ткани, такие как Патолас или Одиша Икац.
Лаковый красный
Водорастворимый лаковый краситель, обычно имеет цвет от красного до бордового и извлекается из смолы, вырабатываемой насекомыми Kerria lacca и Laccifer lacca.
Лаковый краситель используют для окраски шерсти, шелка, а также для окраски пищевых продуктов.
Собственно говоря, само слово «лак» происходит от санскритского слова «лакша», что означает «100 000», и относится к большому количеству насекомых, которые обычно необходимы для производства смолы, красителей и их побочных продуктов.
Лак был известен в Индии как минимум с первого тысячелетия до нашей эры. Он упоминается в трех текстах того периода: Атхарваведе, Астадхьяи Панини и Махабхарате, где рассказывается о том, как Пандавы (главные герои эпоса) были почти убиты в легковоспламеняющемся здании, сделанном из лаковой смолы и топленого масла.
Рецепт красителя из лака также можно найти в Наядхамма Каха, джайнском тексте пятого века нашей эры.
Лаковые насекомые паразитируют на таких деревьях, как индийский мармелад, кусум и палаш. Насекомые заражают деревья, прокалывая кору и вытягивая питательные вещества изнутри. Смола, выделяемая насекомыми, может быть переработана в шеллак. Из него можно сделать украшения или использовать для отделки деревянных поверхностей.
Сегодня лаковых насекомых выращивают специально, привязывая к дереву уже зараженную ветку или ветку и периодически собирая их по мере того, как колония расширяется по дереву. В наши дни лак выращивается в основном в штатах Джаркханд, Чхаттисгарх, Мадхья-Прадеш, Бихар, Одиша и Западная Бенгалия, и народностью адиваси в лесных районах.
Дерево Аал
Натуральный темно-красный краситель, получаемый из корней дерева аал (Morinda citrifolia или индийская шелковица), традиционно использует община паника в Бастаре, Чхаттисгархе, Котпаде и Одише для окраски тканей, которые носят сами паника, а также племена гонд, мурия и марийские общины региона.
Есть также свидетельства того, что использование аала в качестве красителя было широко распространено исторически, и что когда-то его экспортировали в Средиземноморский регион. Фрагменты текстиля, содержащие краситель, датируемые первым тысячелетием до нашей эры, были обнаружены на берегу Красного моря.
Однако в новейшей истории текстиль с использованием этого красителя уже не продавался на широком рынке.
Как делают?
Традиционный метод приготовления красителя начинается со сбора корней дерева аал возрастом от трех до четырех лет, поскольку корни старых деревьев теряют пигмент.
Тонкие корни отбирают, сушат, измельчают в мельнице и добавляют в чан с кипящей водой для приготовления красильной ванны.
Предварительно пряжу готовят к окраске в течение почти двух недель путем ее полоскания и многократного погружения в кастрюли с водой, смешанной с касторовым маслом, после чего ее покрывают жидким коровьим навозом, отжимают и сушат.
Древесную золу, полученную на домашней кухне, смешивают с водой и оставляют отстаиваться на ночь, после чего воду отделяют.
Затем пряжу окунают в зольную воду и отжимают несколько раз в день, пока она не вспенится, что означает, что она готова к окраске.
Когда нити высыхают, их добавляют в кипящую красильную ванну и непрерывно перемешивают, пока вода не испарится, затем сушат и снова красят в течение двух или трех циклов, и в конце в красильную ванну добавляют сульфат железа.
Полученный цвет пряжи устойчив к стирке, свету и теплу.
Интересный факт: пряжа, окрашенная красителем ааля, используется для изготовления головных уборов для мужчин и сари для женщин. Известно, что краситель обладает охлаждающим эффектом, принося некоторое облегчение тем, кто много работает на солнце.
Не только цвет
Вообще, нужно сказать, что раннее открытие натуральных пигментов и красителей в Индии вдохновило ее культуру на создание целого ряда духовных и художественных форм самовыражения.
Религиозные и философские тексты, стихи, рассказы путешественников и даже торговые руководства проливают свет на значение самых известных красителей в индийском текстиле.
Многие сырьевые материалы, используемые для окраски текстиля, также до сих пор используются в приготовлении пищи, медицине или для временных татуировок (такие как хна). Харитаки, используемый для создания оттенков черного, нашел применение в аюрведической медицине при проблемах с почками и печенью, а также при сухом кашле, а куркума остается основой индийской кухни. Мы расскажем о них в одном из наших следующих материалов.