Найти тему
soullaway soullaway

Пересмотр лунной программы.

Начинать разговор о станции, которая упала на Луну, наверное, следует с каких-то сожалений. Но в этом нет никакого смысла. В науке такое случается, что поставленная задача не выполняется с первого раза. Куда важнее тот факт, что в целом наша космонавтика вернулась на свои позиции. Пытаться же опускать руки и рассуждать в духе, что всё пропало глупо. Наверняка ученые сделают выводы, инженеры проанализируют сложившуюся ситуацию и будут двигаться дальше. Тут куда важнее, что бы программу вообще не свернули. Именно из-за сворачивания всех наших космических программ и получился такой результат. Наверняка сейчас начнётся поиск виноватых начальников, попытки кого-то сместить с должности, но вся это возня для ученых вряд ли будет иметь смысл.

Мне сложно судить о тех людях, которые решили посветить себя науке, но я уверен в том, что эти люди преданы своему делу. Конечно же, кроме идеи важна и материальная составляющая, но какого результата можно было требовать от людей, если вся наша космонавтика почти 40 лет занималась непонятно чем? Да, я верил, что получится у станции совершить посадку, но это было из области чуда. Только чудес в науке не бывает. Для результата требуется долгая и упорная работа. Потому-то я и надеюсь, что сейчас никакие работы не будут сворачивать, а наоборот продолжат. Будущее не в наших с вами телефонах, не в дорогих автомобилях и огромных квартирах. Настоящее будущее человечества лежит за пределами нашей планеты. И если есть люди, поднявшие однажды голову чтобы посмотреть на звездное небо, то их надо поддерживать.

Здесь можно было бы перечислить неудачные запуски других стран, но в этом тоже нет никакого смысла. Вообще горевать о чём-то в науке занятие пустое и непродуктивное. От этих раздумий не будет никакого результата потому я и считаю, что надо продолжать. В любом случае у нас есть своя космическая школа, есть былые заслуги и всё это необходимо развивать дальше. Другой вопрос, что наши ожидания слишком завышенные.

-2

Советский Союз поднял планку столь высоко, что теперь малейший промах воспринимается обществом крайне болезненно, но общество забывает о том, что у нас не Советский Союз на дворе. Мы живём в иной реальности, и сравнивать Россию с той страной нельзя ни в коем случае. Потому и амбиции надо немного убрать, а вместо них сосредоточиться на работе. И я сейчас веду речь не только о космической отрасли. Работать достойно может каждый на своём месте. Понятно, что всё сейчас измеряется финансами, капитализм все-таки, но я лично помню, что у меня одна жизнь и провести её на нелюбимой работе я бы не хотел. Потому отношусь ответственно к тому, что я делаю. Наверняка точно так же относятся к своей работе инженеры, работавшие над космической станцией.

Выводы будут сделаны, опыт учтен, ведь отрицательный опыт это тоже опыт и колесо науки покатиться дальше. В любом случае научный прогресс это неизбежность и от неё никуда не деться. Люди же, которые сейчас злорадствуют над неудачным запуском явно враги технического прогресса. Ну и понятно как они относятся к России. Более того они-то и ждали такого развития больше всех. Только их ожидания работают на короткой дистанции, а моя страна живёт в вечности. И я не сомневаюсь, что через несколько лет возможно здесь же напишу не только об удачном запуске новой станции, но и об её посадке.

-3

Ничего невозможного для человечества нет. Конечно, некоего потолка человек достиг в своих изобретениях, но просто задумайтесь о том, что сто лет назад в космические полёты верили единицы. Теперь это стало обыденностью и рутиной. Вы же не назовете имена космонавтов, которые сейчас на орбите. И я не назову, а они там есть. Вот вам и один из штрихов прогресса. В прошлом столетии это было событием, теперь стало планомерной работой. Такой же результат будет и в запуске станций к Луне. России же важно не опоздать и не превратить лунную программу в космическую программу Замбии. А ведь некоторые люди именно об этом и мечтают.

К слову неудачная посадка нашей станции на Луну послужила ещё и отличным штрихом к портрету некоторых людей. Я вот не понимаю, как можно радоваться такой ситуации в своей стране, но ведь есть те, кто радуются. И их надо запомнить. Потому что они и других вещам будут радоваться. А значит с ними сильную страну не выйдет построить. Им она не нужна такая страна-то.

-4

Подводя итог, скажу простую вещь. Мечтать и идти к своей цели дело нормальное и так и должно быть. Главное чтобы не забыли о простых инженерах, а то сейчас кто-то может увлечься интригами. Науке это во благо точно не пойдёт, а вот зарплаты простых людей связанных с космонавтикой точно надо поднимать.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.