Независимый финансовый советник и директор проекта "Рост сбережений" Сергей Кикевич заявил, что решение о повышении минимального размера оплаты труда на 18,5% было направлено на успокоение населения и предотвращение явления, известного как "бегство из рубля" - массовую покупку иностранной валюты.
Экономист подчеркнул в интервью РИАМО, что уровень повышения МРОТ более чем достаточно компенсирует риски, связанные с инфляцией, на протяжении последних 12 месяцев. Он также добавил, что даже в самых негативных сценариях ожидаемой инфляции цифра в 18% выглядит избыточной. В случае негативных изменений может возникнуть необходимость в дополнительном повышении МРОТ.
Кикевич отметил, что повышение МРОТ не обязательно повлечёт за собой автоматическое повышение зарплат, поскольку будут проиндексированы только те, что ниже установленного уровня МРОТ.
Напомним, что МРОТ является нижним порогом вознаграждения, которое работодатель обязан выплачивать своим работникам за стандартный трудовой объём (полную ставку). Статья 133 Трудового кодекса России гарантирует право сотрудника на получение заработной платы не ниже установленного уровня минимальной оплаты труда.
В ходе заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, прошедшего 22 августа, президент России Владимир Путин объявил о намерении повысить МРОТ на 18,5% с 1 января 2024 года, до уровня в 19 242 рубля в месяц.