Довольно часто бывает, что собака в доме появляется по настоятельной просьбе ребенка, который, как и полагается ребенку, раздает щедрые обещания гулять, следить, кормить и убирать, которые не очень-то и собирается выполнять.
С одной стороны, довольно логично для взрослых воспитывать в ребенке ответственность за свои слова и поступки, а с другой стороны, существуют законодательные нормы, а также административные акты по которым к ответственности могут быть привлечены уже сами родители. Причем сразу с двух сторон: как владельцы собаки и как родители несовершеннолетнего.
Можно ли ребенку гулять с собакой: что говорит закон?
В каждом регионе, в каждой административной единице есть свои правила и дополнения, но современное законодательство к прогулкам несовершеннолетних с собаками довольно лояльно. Ребенку, сопровождающему собаку во время прогулки должно быть не менее 12 лет. Но тут же есть оговорка: если собака крупная, ребенку должно быть не менее 14 лет. Размерный ряд собаки в законе точно не оговаривается, поэтому крупность собаки определяется местными органами. В некоторых регионах крупными принято считать собак от 40 см в холке, хотя в градации, принятой в мире, до 60 см в холке – это средние породы.
Есть ли особые требования к выгулу собак детьми?
Нет, выгул регулируется одними и теми же правилами для детей и для взрослых. Ребенок, который гуляет с собакой обязан их соблюдать.
1. Собаки старше трех месяцев должны быть на поводке. Собаки крупных пород, а также пород, признанных потенциально опасными, должны быть в наморднике. Спустить собаку с поводка можно только в специально оборудованных и обязательного огороженных местах для выгула собак.
2. Строго запрещено выгуливать собак на детских и спортивных площадках, кладбищах, пляжах, на территории образовательных, медицинских учреждений и учреждений культуры, а также в палисадниках жилых домов.
Кстати это вовсе не означает, что через все эти места нельзя проследовать с собакой, если она находится на поводке длиной не более полутора метров и в наморднике (для тех пород, для которых это оговорено). Выгул не равно использованию для прохода, это надо знать. Если территория школы или парка используется для прохода с одной улицы на другую, вы можете воспользоваться им вместе с собакой.
3. За нарушение правил выгула ребенком, а также за порчу муниципального или личного имущества других граждан ответственность тоже придется нести. Не ребенку, конечно, а его родителям.
Какие могут быть подводные камни?
Да какие угодно! Ребенок все же не взрослый, и даже самый-самый ответственный 12-летка может попасть в ситуацию, в которой растеряется и не сможет правильно отреагировать. Поэтому ваша задача как родителей – постараться оговорить все эти ситуации еще дома и дать ребенку четкое понимание, что делать если:
1. Собака вырвала из рук поводок и убежала.
2. На вашу собаку напала другая собака.
3. Ваша собака напала на другую собаку.
4. К ребенку с собакой привязался «ответственный гражданин» или не совсем трезвый гражданин, ну или не совсем здоровый гражданин.
5. К кому и в каких ситуациях лучше обратиться за помощью.
6. Каких мест и ситуаций стоит избегать заранее.
7. Где гулять с собакой можно, а где категорически нельзя.
Безусловно, нельзя отпускать ребенка гулять со сложной собакой, несоциализированной собакой, собакой, которая недавно в семье, с маленьким щенком, который только начал познавать мир и правила поведения в нем.
Научите ребенка тому, что он не должен сам пытаться решать какие-то возникшие проблемы, будь то проблемы со сверстниками или какими-либо официальными органами, соседями, другими владельцами собак. В первую очередь ребенок должен позвонить вам. К сожалению, дети часто боятся, что родители их будут ругать, накажут и не разрешат больше гулять с собакой, поэтому скрывают возникшие неприятности. Объясните им, что им нечего бояться, для вас их безопасность важнее дисциплины и несдержанных обещаний.
Установите в телефон ребенка приложение, которое позволит вам видеть, где находится ваш ребенок, его передвижения. Подростки часто протестуют против подобной слежки и всячески саботируют ее. Постарайтесь донести до ребенка, что это не слежка и не недоверие, а вопрос безопасности в современном мире. Договоритесь, что вы не будете злоупотреблять своими возможностями, приложение вам нужно, чтобы вовремя принять сигнал опасности от ребенка и прийти ему на помощь.
Ни и, конечно, всячески поощряйте желание ребенка заниматься с собакой: посещать занятия со специалистами, обучаться самостоятельно по книгам и видео, ходить на мероприятия. Взаимовоспитание ребенка и собаки – очень полезная вещь, пойдет на пользу обоим.
А как вы считаете, 12 лет – это достаточный возраст для того, чтобы самостоятельно гулять со собакой?