Найти тему

Укрупняем свеклу в августе: правила подкормки и ухода

Сделать свеклу сладкой, крупной и устойчивой к болезням можно с помощью правильной агротехники в августе.

Поздний корнеплод не только набирает массу, сейчас то время, когда вы можете повлиять на стойкость зимнего хранения и вкусовые качества.

Вот несколько шагов для удачного урожая в этом году и немного советов на будущее.

Полив в августе

Сократите полив, лишняя вода сейчас совершенно не нужна. Увлажнять грядки можно только при сильной длительной засухе. А еще лучше слегка замульчировать их.

Подкормки

Основное правило - никакого азота. Он подходит для июня, но никак не для осени, тем более азот добавит ненужные нитраты.

Если же вы решили подкормить свеклу комплексными удобрениями, обязательно изучите состав средства.

Подкормки прекращают за 2 недели до уборки урожая.

в начале роста азот помогает, в конце - вредит
в начале роста азот помогает, в конце - вредит

Режима подкормок может быть 2: по листу и корневая. 

Для первого случае отлично подойдет простая древесная зола, ее можно внести в бороздки и хорошо пролить.

Корневые

Это прежде всего калий. Он отвечает за сладкий вкус (сахаристость) и зимнее хранение, благодаря нему корнеплод наращивает крепкую кожицу. 

Можно внести калийные удобрения: калимаг, сульфат калия, монофосфат калия. Все, кроме хлористого калия.

Бор также улучшает вкус корнеплода, и не задерживается в самой свекле, так что можно подкармливать без опасений. Для полива используется 5-10 гр борной кислоты на ведро воды. Только помните, что избыток влаги вреден.

Пролив раствором золы : 1 стакан золы растворить в 10 литров воды. Безопасная питательная подкормка.

Многие слышали, что свекла любит натрий и поэтому поливают гряды солевым раствором. Мы не советуем поливы солью, так как это ухудшает состояние почвы и мешает усвоению питательных веществ.

Натрий можно внести с помощью гумата натрия. Главное не переусердствовать.

Переизбыток удобрений легко заметить после сбора урожая, так излишки фосфора сделает свеклу волокнистой и жесткой. А азот просто направит все силы растения в рост ботвы, корнеплоды не разовьются.

Подкормки свежей органикой также под запретом, их время - в начале лета.

Как альтернативу для «зеленого» земледелия предлагаем торфогумат. Он улучшает усвоение всех питательных веществ и микроэлементов, растение получит питание быстро в форме хелатов и успеет пустить его в дело. Кроме этого, торфогумат оздоравливает гумус, развивает полезные почвенные бактерии и укрепляет иммунитет растения. Любой корнеплод с ним будет храниться лучше. Полив торфогуматом можно также комбинировать с другими подкормками, подходит для круглогодичного использования.

здоровый гумусный слой - это основа успешного земледелия
здоровый гумусный слой - это основа успешного земледелия

Почва

Свекла не любит слишком тяжелые почвы. Структура мешает нормальному развитию корнеплода, при пересыхании форма может деформироваться. А скудные песчаные почвы требуют частых подкормок, что тоже влияет на свеклу не в лучшую сторону. А все потому, что корнеплод - рекордсмен по накоплению нитратов, и вносить удобрения нужно с осторожностью (в первую очередь речь про азот). Лучше всего посадить ее на гряды, обогащенные перегноем, «старой» перепревшей органикой или после:

  • томатов и баклажан
  • бобовых
  • зерновых
  • перцев

Чтобы улучшить состояние гумусного слоя в любое время вегетации можно использовать специальные удобрения (например, гуматы). Кислотность должна быть слабая или нейтральная pH 6-6,5.

Планировать посадки свеклу нужно учитывая скорость созревания сортов и ваши климатические условия. Хотя корнеплод долго набирает вес, убрать его стоит до морозов.