- У меня сахар от гречки скачет.
- А у меня от молочки.
- А у меня от бананов.
Можно до бесконечности перечислять у кого от чего скачет сахар, однако люди до сих пор продолжают с пеной у рта доказывать какие продукты 100% будут вредны каждому. Диабет заболевание интересное, и чтобы научиться жить с ним необходимо развить в себе много навыков.
Один из них — умение слушать свой организм, анализировать и принимать решение с целью найти тот образ жизни, который будет подходить и вашему организму, и психическому здоровью.
Как раз об этом навыке сегодня и поговорим.
Не считайте продукты, считайте приемы пищи
Этот маленький секрет мне рассказали в первый же месяц знакомства с диабетом первого типа. До определенного момента я учитывал лишь углеводы в углеводных продуктах(кашах), а про белковую составляющую забывал от слова совсем.
К примеру белки и жиры имеют свойство тормозить всасывание углеводов, поэтому чем их больше тем короче должна быть пауза.
Если мы будем стараться сразу компенсировать целый прием пищи, то нам не придется по отдельности проверять каждый продукт на индивидуальную реакцию.
Гликемический индекс понятие относительное
С ростом вашего диабетического опыта вы поймете, что вам самому придется составить свою личную таблицу гликемический индексов. К примеру меня есть подобная на различные ХЕ.
В ней я ел продукты все натощак и смотрел как быстро и насколько у меня поднимется от них глюкоза. Естественно такие эксперименты нужно делать на хорошо подобранном длинном инсулине иначе ваш список будет филькиной грамотой.
Вы спросите - а зачем такая таблица если мы все равно компенсируем целый прием пищи? Затем, что жизнь штука непредсказуемая и чем больше вы знаете про свой организм, тем лучше.
К примеру я ем пиццу только на днях рождениях, которые в лучшем случае раз в 3 месяца. Однако это уже весомая причина, чтобы научиться компенсировать этот продукт.
Умение подстраиваться
Именно это от вас и требуется. Каждый прием пищи, каждая физ.нагрузка должна быть досконально разобрана. В идеале вы должны понимать абсолютно каждое значение на глюкометре. Пускай оно будет высоким, но причинно-следственная связь для вас должна быть ясна.
А когда ясна причина, то остается всего один шаг для ее устранения или решения.
Все советы, таблицы, это лишь примерные цифры, опираясь на которые вы можете предположить как поднимет вашу глюкозу тот или иной продукт.
Не пытайтесь достичь идеала мастерства
Сейчас каждый второй говорит — диабетик 1 типа может есть все, главное правильно уметь колоться. Это правда, однако здесь есть свои нюансы.
В 90% случаях сладкую продукцию в идеале могут компенсировать лишь единицы первотипников. Большинство нашло для себя табу-продукты, которые ну совсем плохо проходят(паузу с дозой невозможно подобрать и т.д). Исключили их и живут с ровными сахарами.
По сути вы должны найти баланс между разнообразным рационом, ровным сахаром, и хорошим уровнем психического здоровья.
Небольшое резюме
- Не смотрите на других, у каждого диабет свой. Личный опыт других это все лишь то, как вы можете попробовать. Никто не гарантирует, что на вас какой-то продукт тоже будет хорошо или плохо влиять.
- Таблицы, цифры и рекомендации в интернете нужны для стартовой точки, когда вы вообще ничего не знаете про диабет. В какой-то момент вы начнете замечать конкретно ваши особенности.
- Научитесь слушать свой организм. В идеале вы должны понять как хотите себя чувствовать, как чувствуете сейчас, и что нужно улучшить(последний шаг очень долгий с походами ко многим врачам)
- Диабет не центр жизни. Я понимаю, что это важная часть вашей жизни, но она не должна полностью вас поглощать. Учитесь, развивайтесь, проводите время с семьей. Необходимо чтобы все сферы жизни присутствовали в вашей повседневной рутине.
И, как всегда, ваша жизнь — ваши правила.
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: