Кажется, что время остановилось. Июнь 1714 года — Людовик XIV, больной и немощный, принужденный все время выполнять один и тот же неизменный ритуал, с нетронутым разумом и дряхлым телом, продолжает править, несмотря на все ухудшающееся здоровье и мучительную тревогу за будущее королевства. Бесконечная печаль не отпускает его с тех пор, как смерть скосила его единственного сына, двух внуков и правнука.
Сейчас наследником престола стал четырехлетний ребенок, единственный выживший в этой гекатомбе. Людовик понимает, что у него уже нет времени, чтобы достойно подготовить мальчика к царствованию.
Версаль уныл и тёмен. Рутинный церемониал лишь сохраняет видимость спокойствия. Старые придворные выполняют свои пустые обязанности, молодежь же развлекается в Париже.
Королевская семья вечером встречается у госпожи де Ментенон, тайно обвенчанной с государем более тридцати лет назад. Лизелотта, вдова Месье, брата короля, иногда скрашивает эти послеобеденные приемы своими оживленными речами, больше похожими на грубые шутки швейцарских гвардейцев. Ее единственный сын, герцог Орлеанский, старается не принимать участия в этих встречах.
Король опасается своего племянника, который ненароком может стать его законным наследником, если маленький дофин вдруг умрет. Кажется, он доверяет только Франсуазе де Ментенон. Она наблюдает за ним и пытается навести порядок в своем ближайшем окружении. Ей известны государственные тайны и заботы мужа, преданной опорой которого она стала. Невероятный взлет бывшей мадам Скаррон принес ей лишь зависть и даже ненависть всего двора, но она осталась гордой и твердой как скала.
Когда-то она воспитывала детей, рожденных от долгой связи короля с маркизой де Монтеспан. Она любит двух его сыновей, герцога Мэнского и младшего, графа Тулузского, как если бы они были ее собственными детьми, особенно старшего, заслуги которого она так ценит и всегда восхваляет. Он очень внимателен со своим отцом. Ему одному удается отвлечь его от горьких дум; он рассказывает ему пикантные анекдоты, сообщает о мелочах, произошедших при дворе, не касаясь разговоров о войне, и всегда стараясь убедить державного старика в своем бескорыстии и преданности.
***
Взрыв бомбы в Версале произвел бы не больше шума, чем новость, обнародованная 28 июля: король объявил герцога Мэнского и графа Тулузского принцами крови и способными унаследовать корону так же, как и их потомки, в случае отсутствия прямого и законного наследника!
Браки, заключенные между уже узаконенными бастардами, юношами или девицами, с принцами и принцессами королевской семьи когда-то вызвали при дворах Европы большой переполох. Но на этот раз Людовик замахнулся на святое: он нарушает основные законы королевства, отстраняя от престолонаследия и герцога Орлеанского и членов младшей ветви семьи — Конде и Конти. Однако мудрый старик подозревает, что после смерти эти его приказы совсем не обязательно будут соблюдаться.
В глубине надоевшей и душной спальни говорит дю Мэну: «Ты этого хотел, я знаю, но независимо от того, насколько великим я тебя сделал и кто ты при моей жизни, ты превратишься в ничто после меня; а это даст тебе возможность претендовать на трон в случае смерти малыша, если, конечно, хватит смелости.»
Невероятное в глазах других европейских монархов решение, оформленное указом, не вызвало общественного возмущения, но двор потрясен и полон самых противоречивых слухов. В тиши кабинета герцог Сен-Симон выражает свое негодование на нескольких страницах дневника (благодаря судьбе дошедшего до нас в виде мемуаров), где, впрочем, отдает дань уважения королю и герцогу Мэну, которого он ненавидит. Механика Двора продолжает работать.
Эта кажущаяся покорность семьи и двора не обманула короля, и Людовик XIV, как мог, приготовился к будущему правлению. Он понимает, как хрупка будет корона на голове ребенка. После подробного разговора со своим канцлером Людовик составляет завещание и подробные инструкции об организации регентства.
26 августа он вручил г-ну де Месму, первому председателю парламента, и генеральному прокурору г-ну д'Агессо запечатанный семью печатями пакет со словами: «Господа, такова моя воля; никто не знает, что в этом пакете. Я передаю его вам на хранение в парламент. Я действую по примеру королей, моих предшественников, теперь я заслужил свой отдых. Вот он, уберите его.»
После этих слов король отпускает двух чиновников ошеломленными. Как только они возвращаются в Париж, сразу же уведомляют своих коллег о полученном залоге и устраивают тайник в стене башни Бонбек для хранения важнейшего в их жизни документа — завещания Короля. Железные ворота и дверь, запертая на три замка, сохраняли его до самой смерти Людовика XIV.
Всем не терпится узнать последнюю волю короля. Послы больших и малых дворов Европы шлют из Версаля своим монархам ежедневные отчеты, в которых сообщается о состоянии старого короля, все ждут конца этого слишком долгого правления. И трое принцев, зная о тайном пакете, хранящемся в башне Бонбек, чувствуют волнение и беспокойство: испанский король Филипп V, герцог дю Мэн и герцог Орлеанский.
Это начало истории о времени междуцарствия. Продолжение следует и самое интересное, разумеется, впереди. Буду благодарен за подписку и комментарии. Полностью можно будет прочитать здесь:
- Также читайте: Блистательный век Людовика XIV