Историк выяснил, что в биографии Михаила Горбачёва есть неприглядные факты о жизни в годы ВОВ.
Автор канала "Путешествия в историю с Андреем Журавлёвым" решил приоткрыть завесу тайны над малоизвестными деталями биографии Михаила Горбачёва.
Напомним, в конце августа 2023 года исполняется год со дня смерти первого и последнего президента СССР, которого вместе с Борисом Ельциным граждане России в недавнем опросе назвали худшими правителями в истории.
По автора, всё больше интереса у граждан вызывает вопрос, чем занимался рождённый в 1931 году сын комбайнёра Миша Горбачёв, когда его родное село Привольное Ставропольского края в 1942 году было оккупировано немцами-нацистами Третьего рейха и их сателлитами, включая бандеровцев.
Историк напоминает, что в 1941 году отца Горбачёва призвали в Красную армию, а село попало под оккупацию в 1942 году. Многие дети в таком возрасте сбегали на фронт в поисках своих родителей или просто оставшись сиротами. Становились в итоге "сыновьями полка", попадали к партизанам, бывало даже, что возвращались Героями Советского Союза. Для примера, на территории одной только Белоруссии в составе партизанских отрядов сражалось около 70 тысяч детей. По итогам Великой Отечественной войны около 35 тысяч подростков возрастом до 16 лет были награждены различными орденами и медалями.
Воспоминания Горбачёва о времени оккупации весьма скупы. В августе 1942 года в Привольное пришли фашисты. Будущий глава КПСС вспоминал, что с продуктами особых проблем по сравнению с другими районами страны не было, так как жители села всегда делали запасы, не хватало только соли, за которой приходилось ездить за 60 километров от Привольного, на солёное озеро, где её и добывали.
Некоторые дети и взрослые ушли в партизаны и подполье, но Михаил уходить не стал. Как он сам писал в своих мемуарах: "Стоять! Мы фашистов не боимся". Именно с такой бравадой он описывает период оккупации Привольного. Есть правда один нюанс - период оккупации он в своих мемуарах вспоминает всего парой строк. Но почему так скупо, учитывая всю пафосность и браваду? Наверняка создал подполье или помогал партизанам? Нет, и ответ на это однажды дала мать самого Михаила Горбачёва, которая рассказала об этом будущему автору книги "Горбачёв. Другое лицо". И вот как было на самом деле.
Когда фашисты пришли в Привольное, то первое, что они сделали, - это вырубили все деревья в округе. Они решили полностью искоренить любую возможность появления там партизан. Затем оккупанты планомерно стали забирать домашний скот у местных жителей. Спустя некоторое время армия ушла дальше, а в посёлке остался гарнизон для поддержания порядка. Состоял он из украинцев, у которых командирами были немцы. Молодой Миша в подполье идти не захотел, якобы из-за того, чтобы не подставлять родную мать в случае чего. Как не противился и тому, что фашисты его гоняли то за водой, то за едой. Как вспоминает сама мать, Миша старательно ощипывал для них кур и гусей, обустраивал им летний душ. Ну а что, благое дело ведь, зато мать не трогали и давали работать. А в это самое время его одноклассники боролись с фашистами в подполье.
"Я решил перепроверить данные факты, ну не может быть так, чтобы человек, старательно готовивший еду фашистам в годы оккупации, стал правителем в СССР. Оказалось, может. Во всех мемуарах Горбачёва полно информации о его детстве, родителях, школьных годах, о том, как жили после войны. Но всё, что касается периода оккупации, ограничивается всего парой строк, в которых сказано о том, что он фашистов не боялся. И всё, более ничего. В дополнение к этому всему есть множество статей, написанных уже после развала СССР, но ещё советскими журналистами, в которых те неоднократно упоминают о том, что Горбачёв во всех своих высказываниях, мемуарах и статьях нигде не высказывается отрицательно касаемо фашистов. Порой даже наоборот. Это меня насторожило ещё больше", - указывает автор.
Историк также пишет, что на нехорошие мысли его наводят воспоминания Горбачёва о немцах-поселенцах, которые жили на хуторе близ его села ещё до ВОВ. Горбачёв неоднократно писал о них: "Чистота, пряники и лошадки". Уж очень они ему нравились. Также автор напоминает, что последние годы до своей смерти Горбачёв жил именно в Германии, но никак не в России.
Михаил Горбачёв умер 30 августа 2022 года после болезни в Москве в возрасте 91 года.