Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Сооружений Гранады

Хотя этот удивительный город и является родным домом для одного из 12 Сокровищ Испании, на самом деле он может предложить вам гораздо больше, чем его самая популярная достопримечательность. Гранада – достаточно крупный город, расположенный в автономном сообществе Андалусия, что в центральной части юга Испании. Вполне вероятно, когда-то давно на его территории находился древний римский город, но это всего лишь предположение, так как тут вы не найдёте каких-либо значительных римских архитектурных памятников.

10 Самых Известных Сооружений Гранады
10 Самых Известных Сооружений Гранады

Его значение не росло вплоть до нескольких столетий после завоевания Испании Омейядским халифатом, произошедшим в VIII веке. А крупным городом в Аль-Андалусе он стал считаться лишь к XI веку. В XIII столетии он становится столицей Гранадского эмирата и остаётся таковым до тех пор, пока в 1492 году Гранадские войны не положили конец мусульманскому правлению в этом регионе.

Главный сдвиг в городе произошёл в XVI веке, и это означает, что в нём имеются как христианские, так и исламские сооружения. В этом плане Гранада очень похожа на другой город данного сообщества – Севилью. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных зданий Гранады – замечательном городе с населением почти в 250 000 человек, на посещение которого вам не нужно будет огромного количества причин.

1 место. Альгамбра

Альгамбра
Альгамбра

Альгамбра – это удивительный дворцовый комплекс, изначально построенный в качестве средневекового замка. Это один из самых захватывающих примеров исламской архитектуры на территории Европы, даже несмотря на то, что многие христианские дополнения были сделаны уже в ту пору, когда мусульмане были изгнаны из Гранады.

История Альгамбры восходит к XIII веку, когда насридский эмир Мухаммад I ибн аль-Ахмар построил крепость для защиты эмирата Гранады, который он только что основал. За последующее столетие первоначальный замок был несколько раз расширен, в результате чего в его дизайн вошли несколько замечательных образцов архитектуры испанского Возрождения.

2 место. Дворец Карла V

Дворец Карла V
Дворец Карла V

Дворец Карла V – самое примечательное здание эпохи Возрождения, входящее в огромный комплекс Альгамбры. Как и следует из названия дворца, построен он был по заказу короля Карла V в 1527 году. Правда, этот человек так никогда и не достроил его, и оно не использовалось для какой-либо конкретной цели и оставалось даже без крыши вплоть до 1967.

Самой примечательной особенностью этого квадратного сооружения является круглый двор с колоннами. Это была уникальная черта архитектуры эпохи Возрождения, которая превратила постройку в одно из самых революционных зданий XVI столетия.

3 место. Хенералифе

Хенералифе
Хенералифе

Хенералифе – это название Летнего дворца, построенного правителями Насридов Гранадского эмирата. Он располагается на холме прямо к востоку от Альгамбры, и считается, что его название произошло от целого арабского предложения, которое переводится примерно как «Сад Архитектора».

Сооружение в Гранаде было возведено во времена правления Насридов, но за свою историю оно претерпело великое множество изменений. Различные дополнения к комплексу вносились в период между XVI и XX столетиями. В наши дни он служит главной туристической достопримечательностью Гранады, которую запросто можно посетить во время вашего приезда в Альгамбру.

4 место. Королевская Часовня Гранады

Королевская Часовня Гранады
Королевская Часовня Гранады

Королевская Часовня Гранады – ещё одна достопримечательность города, построенная в так называемом стиле Исабелино – архитектурном стиле, также известном как Готика Исабелино. Её возвели в период между 1505 и 1517 годами, вскоре после отвоевания Андалусии христианами.

Здание представляет собой знаменитый мавзолей, в котором покоятся останки важных испанских монархов – королевы Изабеллы I (годы жизни 1451-1504) и короля Фердинанда II (годы жизни 1452-1516), правивших данной территорией во времена реконкисты. Помимо её использования в качестве мавзолея, в часовне также имеется небольшой музей с произведениями искусства, когда-то давно принадлежавшими королеве Изабелле I.

5 место. Гранадский Кафедральный Собор

Гранадский Кафедральный Собор
Гранадский Кафедральный Собор

Гранадский Кафедральный Собор – это главный римско-католический собор города и резиденция Гранадской архиепископии. Предыдущая героиня – Королевская Часовня Гранады – примыкает к этому зданию, которое было возведено на вершине бывшей мечети Гранады, разрушенной после христианской реконкисты.

Постройка олицетворяет собой архитектуру эпохи Возрождения и барокко, её строительство происходило в промежуток с 1526 по 1561 годы. Здание отличается ещё и тем, что имеет при себе сразу пять нефов, все они втиснуты в прямоугольное основание. Первоначально предполагалось, что собор станет местом последнего упокоения короля Карла V, но данный план в итоге отложили, и последующие за ним монархи были похоронены в Эль-Эскориале – дворце-монастыре, расположенном в часе езды от Мадрида – столицы государства.

6 место. Королевский Монастырь Святого Иеронима

Королевский Монастырь Святого Иеронима
Королевский Монастырь Святого Иеронима

Королевский Монастырь Святого Иеронима – это римско-католический монастырь Иеронимитов, расположенный к северо-западу от Гранадского Кафедрального Собора и Королевской Часовни Гранады, что в самом центре города. Это ещё один ярчайший пример городской архитектуры в стиле эпохи Возрождения, его строительство стартовало в 1504 году.

Комплекс состоит из двух монастырей, построенных вокруг центрального сада. Второй монастырь служит нынешним домом монахов, которые всё ещё проживают здесь, а в былые времена его использовали в качестве резиденции императрицы Португалии – Изабеллы I. Здесь она останавливалась во время подготовки к свадьбе с будущим императором Священной Римской империи – Карлом V.

7 место. Эль-Баньюэло

Эль-Баньюэло
Эль-Баньюэло

Эль-Баньюэло – это ещё одно сооружение к северо-западу от Альгамбры, также известное у местных как «Ванна Грецкого Ореха». Это исторический хаммам или же исламская баня, которая использовалась для этой самой цели, по крайней мере, вплоть до XVI столетия.

Здание располагается прямо на берегу реки Дарро, которая и давала этой бане воду для купания. Она несколько перестраивалась и на протяжении всей своей долгой истории служила и многим другим целям. В XX веке её полностью отремонтировали в соответствии с тем, как она выглядела во времена мусульманского правления, и в настоящее время баня служит туристической достопримечательностью города.

8 место. Медресе Гранады

Медресе Гранады
Медресе Гранады

Медресе Гранады, также известное как Паласио-де-ла-Медресе, является ещё одним историческим исламским зданием, история которого восходит к XIV столетию. Его строительство было заказано Юсуфом I – султаном Гранады – в 1349 году, первоначально оно располагалось рядом с бывшей мечетью Гранады, которая в наши дни является Кафедральным собором города.

Медресе – это тип исламского учебного заведения, и учреждение, основанное в Гранаде, стало самым первым в своё роде, открытым в этой части исламского мира. Снаружи постройка была щедро покрыта белым мрамором, а внутри неё и по сей день сохранились изумительные исламские украшения.

9 место. Научный Парк

Научный Парк
Научный Парк

Научный Парк – это современное сооружение в Гранаде, строительство которого началось в 1990 году, и было полностью закончено к 1995. Это научный музей, открывший свои двери под слоганом «Музей Нового Типа». С тех самых пор он довольно быстро стал одной из самых популярных достопримечательностей города.

За последние десятилетия музей несколько раз расширялся, в настоящее время он насчитывает в себе 70 000 квадратных метров как постоянных, так и временных выставок. Это многофункциональный развлекательно-образовательный комплекс, в котором есть планетарий, библиотека, различные образовательные учреждения и кинотеатры.

10 место. Альбайсин

Альбайсин
Альбайсин

Альбайсин – это далеко не одно здание Гранады, а целый район, расположенный к северу от дворцового комплекса Альгамбра. Он имеет большое количество памятников архитектуры и сохранил первоначальную – ещё средневековую планировку улиц. А основали район во времена правления в Гранаде Насридов.

Хотя многие сооружения с конца XV столетия и были слегка видоизменены, данный район Гранады ближе всего по ощущениям к прогулкам по средневековому городу. Из-за своей удивительной исторической ценности в 1994 году он был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вместе с ним туда же попал и знаменитый комплекс, располагающийся поблизости, имя которому Хенералифе.