Одесская жемчужина российского телевидения многосерийный фильм "Ликвидация" режиссера Сергея Урсуляка впервые вышел на экраны в 2007 году.
В основе сюжета реалии послевоенной Одессы: разгул преступности, назначение маршала Жукова на должность командующего войсками Одесского округа, масштабные операции по борьбе с бандитизмом.
Успех фильма оказался невероятным. Он и сегодня удерживает высокий рейтинг на разных киноресурсах.
За основу сценария были взяты дневники заместителя начальника Одесского УГРО Давида Михайловича Курлянда, ушедшего на пенсию с этой должности в 1963 году. Он был знаменит своей честностью и умением держать слово.
Однако режиссер Урсуляк подчеркивает: "...Это образ собирательный. Достаточно абстрактный. Нам скорее был важен одессит вообще, а не конкретный человек".
К съемкам готовились основательно. Сценарист собирал одесский фольклор. Консультантом картины был историк, который помогал воссоздать антураж того времени: места, предметы быта, одежду. Артистов обучали одесскому говору.
Многие сцены снимали в реальной одесской обстановке. В частности, в центре района Молдаванки, в атмосферном дворике на улице Колонтаевской.
Благодаря фильму в одном из дворов появились деревянные ворота, поставленные в качестве декораций. Местная жительница по этому поводу воскликнула: "Я такая радая!" Эта фраза тут же вошла в лексикон тети Песи.
Персонаж тети Песи был задуман для юмористической линии в фильме. В то же время она не должна была стать карикатурой на одесскую женщину. Кто-то предложил Светлану Крючкову. Она согласилась, не раздумывая, и персонаж состоялся.
Сегодня заключительный тест по многосерийному фильму "Ликвидация".
Все тесты по фильму здесь!
Так давайте уже перейдем скорее к делу!.
Итак, тест. Поехали: