Всем привет! Это Библиотекарь и сегодня я хочу вам рассказать об истории создания капитал-шоу «Поле чудес». Мы вернемся с вами на 30 лет назад и постараемся разобраться как появилось это шоу, как оно развивалось и в каком состоянии находится на сегодняшний день. Погнали!
Для того, чтобы понять откуда берет свои корни одно из самых популярных шоу на российском телевидении нужно вернуться в 1975 год, в США. Именно в это время на американском ТВ выходит телевикторина «Колесо фортуны» (Wheel of Fortune). Шоу было придумано Мервом Гриффином, а в его основе лежала игра «виселица», в которую автор в детстве часто играл со своей сестрой. После небольшой доработки концепции в шоу появилось колесо, наподобие рулетки из казино.
В игре принимают участие 3 игрока или, как из называют создатели шоу - претендента, которые крутят барабан и пытаются угадать загаданное слово. Это если в двух словах. По факту же там достаточно мудреные правила, а сама игра делится на несколько этапов. Барабан поделен на 24 сектора, большая часть из которых может принести деньги. Также есть сектор, увеличивающий ваши призовые (с каждым раундом он увеличивается) и два штрафных сектора - банкрот и пропуск хода.
Игра состоит из 4-х этапов и призового раунда, в котором принимает участие игрок, набравший наибольшее количество очков.
Главный приз шоу $1 млн. - его, кстати, выигрывали за все время выхода передачи всего 2 раза в 2008 и 2013 годах.
Также среди призов, которые могли забрать участники, были денежные суммы от $30 тыс до $50 тыс, и автомобиль, к которому бонусом прилагались еще $5 000 на бензин.
Переносимся в 1989 год. Париж, гостиничный номер, в котором два человека смотрят телевизор. Эти два человека советские журналисты Владислав Листьев и Анатолий Лысенко. Шоу, где надо отгадывать слова их так впечатляет, что им в голову приходит мысль - а почему бы не создать нечто подобное для советских зрителей, ведь они так любят кроссворды?!
С этой идеей наши герои возвращаются из командировки и предпринимают попытку связаться с компанией-правообладателем «Колеса фортуны» с предложением купить лицензию. Однако американцы отказываются от сотрудничества. Тогда Листьев решает немного изменить формат передачи и создать свое шоу, которое не будет зависеть от западных коллег. Название для него взяли из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» - Поле чудес.
25 октября 1990 года на первом канале центрального телевидения вышел первый выпуск передачи «Поле чудес». На момент выхода у шоу не было ни логотипа, ни роскошной студии. Темно-синие тона, барабан и простенькое табло. Передача выходила в разные дни недели, но уже в 1991 году закрепилась в сетке вещания по пятницам.
Первым ведущим капитал-шоу «Поле чудес» стал ее создатель Владислав Листьев. Этот проект, к слову, стал одним из первых за его авторством. Однако, спустя полгода Листьев принимает решение оставить пост ведущего и встает острый вопрос «Кого взять на его место?». Листьев сразу же предлагает место ведущего шоумену Леониду Якубовичу, но тот отказывается. Продюсеры устраивают кастинг, а всю осень 1991 года передачу ведут незнакомые широкой публике люди. Авторы продолжают уговаривать Якубовича, который к концу 1991 года соглашается и становится новым ведущим «Поле чудес».
Якубович проявил себя высококвалифицированным журналистом и дальновидным продюсером. Спустя год он меняет концепцию игры, смещая акцент с угадывания слов и вращения барабана на общение с участниками и зрителями. Это позволило шоу стать поистине народным и влюбить в себя телезрителей, а Леонид Якубович стал символом этой игры.
В 1993 году американская компания, владеющая правами на «Колесу фортуны» узнает о бешеной популярности «Поле чудес» в России и предпринимает попытку продать РТР лицензию на официальную адаптацию «Wheel of Fortune», но получает отказ.
Правила игры были проще, чем у западного аналога. Три раунда, в каждом по 3 участника, которые по очереди вращают барабан. Победитель каждого раунда попадает в финал. Победителя финала ждет Суперигра. Барабан был разделен на секторы, среди которых были поля с очками, а также секторы «П» (приз), «Б» (банкрот), «Ш» (шанс/подсказка), «х2» (умножение очков) и «+» (открыть любую букву).
Если участник крутил барабан результативно, то он получал право открыть любую букву в загаданном на табло слове. Если угадал - вращает еще раз, если же нет - право вращать барабан переходило к следующему участнику. И так этот процесс продолжается до тех пор, пока слово не будет отгадано.
За прошедшие годы случалось немало курьезных ситуаций. В одном из первых выпусков участникам предложили отгадать название монгольского национального инструмента, состоявшее из трех букв. Перебрав практически все варианты, участники смогли угадать первые две буквы «Х» и «У». Бабушка-участник заявляет, что готова угадать слово. Набирает полную грудь воздуха и выкрикивает всем знакомое слово. Правильный же вариант был «хур».
Случались ситуации, когда участники шоу ставили ведущего в неловкое положение. В одном из выпусков участникам предлагали отгадать слово на вопрос «Так называлось устье русской печи». В какой-то момент на табло были открыты четыре буквы их пяти Х_ЙЛО. Якубович решил дать подсказку игроку - «Взгляните на мое лицо, и нужная гласная придет вам в голову». На что мужчина ответил «Глядя на вас мне на ум приходит только одна гласная «У». Правильный же ответ был «хайло».
Если игроку удавалось отгадать три буквы подряд, ему предлагали сыграть в мини-игру. Девушка выносила две шкатулки, в одной из них лежала сумма денег. Если игрок угадывал, то забирал эти деньги себе.
Всеобщую же любовь телезрителей заслужил «Сектор «Приз» на барабане». В студию выносили большой черный ящик, внутри которого лежал приз. В ящике могли оказаться как ключи от квартиры или от автомобиля, так и просто маленький сувенир. Ведущий начинает торги и предлагают участнику сумму денег в обмен на то, что лежит в ящике. И здесь тоже было много интересных ситуаций.
Например, была история с мужчиной, который очень долго торговался, а когда сумма лота дошла до 80 тысяч рублей выбрал приз - внутри же оказался обычный подсолнух. Были ситуации, когда участник выбирал относительно небольшую сумму денег, а внутри ящика лежали ключи от московской квартиры.
Итак, три победителя первых трех раундов выходили в финал, где им также предстояло угадать слово. Правда задание уже было сложнее. Если слово не угадывали, то игрок, открывший последнюю букву, признавался победителем.
Далее победитель на заработанные очки «покупал» призы, после чего ведущий предлагал сыграть в Суперигру. Если игрок соглашался, то терял все выбранные призы и получал шанс забрать суперприз, среди которых был автомобиль и жилплощадь в столице.
Интересный факт: за 30 с лишним лет в шоу было разыграно более 300 автомобилей разных марок и несколько квартир в Москве. Правда некоторые участники, которым удалось выиграть квартиру, так ее и не получили из-за того, что в 1997 году застройщик, предоставлявший жилплощадь, обанкротился.
Случались скандалы во время игры, связанные с подсказками из зала. В юбилейном выпуске «Поле чудес» суперфиналист лишился возможности выиграть автомобиль из-за громко сказанного слова из зрительного зала.
Что же касается самого производства шоу, то в среднем на съемки 50-минутного эпизода у съемочной группы уходит по 2-3 часа, что многим зрителям дается нелегко. Работа идет строго по сценарию. Бывает так, что некоторым участникам редакторы предлагают рассказать выдуманную историю и подарить ведущему выбранный редакцией группы подарок. Также перед съемками каждый участник встречается с Якубовичем. В ходе беседы, в частности, обсуждаются привезенные подарки, некоторые из них не допускаются до эфира.
Капитал-шоу «Поле чудес» завоевало любовь телезрителей. На встречу с Якубовичем люди ехали со всей страны. Многие из них везли подарки. Начиная от разносолов и заканчивая национальными костюмами, ремесленными поделками, музыкальными инструментами. В 2001 году был создан музей «Поле чудес», куда отправлялись многие подарки. Еду же раздавали прямо в студии.
Неприятный эпизод с подарками случился в 2023 году. Леонид Аркадьевич неудачно пошутил над подарком участницы с Камчатки, которая подарила ему национальную шапку и бусы из корюшки.
«Надо было ехать с Камчатки, чтобы сделать из меня идиота, в смысле чукчу! Я, видимо, провоняю Камчаткой на всю свою оставшуюся жизнь»
После этого на ведущего посыпались тысячи гневных отзывов в сети, с требованием заменить ведущего. Эпизод произошел в начале года и тогда, казалось, что его смогли замять. Однако летом съемки передачи были приостановлены, а вся команда была отправлена в отпуск до конца августа.
Также стоит отметить, что в 2021 году Первый канал прекратил сотрудничество с компанией «ВИD», которая была производителем шоу. Телеканалом было принято решение не продлевать контракт, в связи с тем, что удалось договориться с CBS о приобретении прав на телевикторину Wheel оf Fortune, а само шоу должно было выходить в новом формате и сменить название на «Наше поле чудес». К счастью, Первому каналу удалось уладить все вопросы с «Телекомпанией ВИD» и все осталось на своих местах.
Капитал-шоу «Поле чудес» по праву можно считать национальным достоянием страны. Каждый из нас хотя бы раз смотрел это шоу. Передача существует более 30 лет и продолжает пользоваться невероятным успехом у зрителей. «Поле чудес» полюбилось многомиллионной аудитории в России и за ее пределами. Специальные выпуски передачи даже записывались за пределами России, в Нью-Йорке, Барселоне, в круизе по Средиземному морю. По мотивам этого шоу была сделана видеоигра, передачу часто пародируют и упоминают в юмористических передачах. Даже в 2020 году, во время карантина, передачу не отменили. Съемки проходили без зрителей, которых заменили желтыми шарами. После снятия ограничительных мер шоу вернулось к прежнему формату.
Хочется верить, что в связи с последним неприятным инцидентом передачу не закроют. «Поле чудес» без Якубовича, это уже будет совершенно другая передача. Смена ведущего, по моему мнению, отрицательно скажется на рейтингах шоу или вообще приведет к его закрытию. Тем не менее, по заверению людей, причастных к шоу, «Поле чудес» планирует выйти в эфир полным составом уже этой осенью. Держим кулаки, осталось совсем немного подождать.