Найти тему
Omi Hal

Пневматика и БПЛА (2)

Добрый день друзья! Эта статья для охотников за БПЛА – в общих чертах материальная часть «птичек». Как вы понимаете, варианты компоновки и т.д. разные, но общее представление я попытаюсь дать. Больших монстров, типа американских, что летают над Чёрным морем, оставим в покое – очень большие и очень высоко. Такие под силу завалить ракете или серьёзному заряду. Наша цель куда меньше (средние и малые БПЛА и дроны), но напакостить могут изрядно. Пусть вас не пугает общий размер. Дробина, весом меньше грамма, валит наповал волка, если падет в сердце.

Дрон-разведчик
Дрон-разведчик

Начнём с дронов. «Тушка со щупальцами» на концах которых моторы. На малых ставят 4 движка, на средних – 6. Повреждение одного двигателя для 4-моторного «смерть», для 6-моторного резкое ухудшение управляемости, но на базу его вернуть ещё можно. Понятно, что говорить о надёжной работе «подранка» не приходится. Вот и слабое место! Однако, движки маленькие и попасть прицельно очень сложно, разве что случайно.

Мозг дрона с блоком питания (всё в одном флаконе)
Мозг дрона с блоком питания (всё в одном флаконе)

«Тушка» – это чётко «убойное место», ибо компактно расположены аккумулятор, центр управления двигателями и узел связи с оператором. Размер «тушки» вполне, чтобы можно было прицельно поразить, как «птичка зависла» или летит медленно (высматривает или наводит). Ударные дроны – «птицы» разовые, хотя и разведчики живут не долго в боевых условиях. Защита отсутствует, так как не выгодно удорожать «одноразовый» аппарат.

Анатомия дрона
Анатомия дрона

Любая защита – это лишний вес и снижение полезной нагрузки (переносимого груза), необходимость увеличения массы аккумуляторов, мощности двигателей. Увеличение массы без изменения ТТХ, отражается как на скорости, так и на длительности полёта. Так что точное падание пульки весом 0.67-1.05 грамма вполне достаточно для «трофейного выстрела». Как правило корпуса дронов штампуют из пластика или склеивают из тонкой фанеры, что не является защитой даже от пневматической пульки с дозвуковой скоростью. Пробитый аккумулятор резко теряет мощность, если его вообще не замкнёт. Пробитая электронная панель управления с выбитыми деталями или порванными «дорожками» – дрон выведен из строя, его даже на базу не вернуть. Если дрон ударный, то стоит попасть по «заряду», который, как правило, настроен на удар, то произойдёт «самоликвидация» – подрыв «птички» в воздухе.

Даже в БПЛА самолётного типа основным является центр управления, который даже внешне выделяется.
Даже в БПЛА самолётного типа основным является центр управления, который даже внешне выделяется.

БПЛА прочнее и более живучи. Они сборные (всё компонуют перед запуском): отдельно крылья, отдельно «полезная нагрузка» (то, что подвешивают к БПЛА). Средние и малые дроны так же не имеют защиты и корпус у них, аналогично дронам, из тонкого пластика.

Крыло – слабое место, но вопрос в том, куда пулька попала. Если сделала только дырочку «для вентиляции), то БПЛА этого и не почувствует (считай, «продупелял»). Оторвало крыло (попал в замок крепления) и это уже тяжёлый «трёхсотый» (подранок), который «дойдёт» на глазах. БПЛА без крыла не летун.

Сразу перейду к «полезной нагрузке ударника». Если пулька попала в носик заряда, который определяет «приход» в цель, то мгновенный подрыв и аппарат аннигилирует сам себя, не долетев до цели.

Ударный БПЛА Шахид
Ударный БПЛА Шахид

Аккумуляторы. Могу допустить, что там батарея. Выход из строя одного блока лишь сократит время полёта (БПЛА не долетит до цели). «Стрижи», если не ошибаюсь, компоновались бензиновыми двигателями. Попадание в бак с горючим и «птица» упадёт, как только «горючка» вытечет (нештатная ситуация на борту – незапланированный

сброс топлива).

Поражение блока управления двигателями – БПЛА рухнет (это можно сравнить с отказом бортового компьютера на современных авто).

БПЛА Ту-141 "Стриж"
БПЛА Ту-141 "Стриж"

Поражение главного блока управления со связью с оператором-наводчиком. БПЛА в режиме «лечу, куда хочу». Вспомните «Стрижа» который донёс бомбу до Хорватии, где она и взорвалась (благо без жертв). Именно тот случай, когда с БПЛА была потеряна связь и аппарат упал, выработав всё горючее. (Взрыв – сработал тот самый механизм бомбы – «встреча с целью».)

Как видите, возможность сбить дрон или БПЛА из пневматической винтовки совсем даже не бредовая идея, а вполне достижимая реальность. Дело за малым, выследить и попасть «по месту». О винтовках и калибрах я сказал в предыдущей статье «Пневматика и БПЛА». Конечно, более крупный калибр даёт некое преимущество в добыче, но основное не в ствольной энергии винтовки и весе пули, а в точном попадании по центрам жизнеобеспечения беспилотников. Не забывайте, что "птица" должна быть по силам вашей "ружбайке".