Найти тему
Кухонные посиделки2

Почему не будет новой валюты


Деньги любят тишину. Но Деньги делают так много шума, что Тишина их не любит.

Сейчас идет саммит БРИКС. И подогретая различными экспертами публика с нетерпением ждет особой новой валюты, обеспеченной долларом.

Конечно, я тороплюсь написать на эту тему. Потому что на данный момент, когда рождаются эти строки, еще ничего не известно. Однако я уверена, что новой валюты не будет.

Почему?

Создавать единую валюту — тот еще геморрой. Надо решать, где будут эмиссионные центры, создавать особые органы контроля и тому подобное. Собственно говоря, кому интересны сложности с созданием единой валюты — можете почитать про евро.

Привести к согласию, кто главнее: Китай, Индия или Россия? Ну попробуйте, а я на это шоу посмотрю.

для иллюстрации
для иллюстрации

И самое главное — единая валюта противоречит заявленному вектору на многополярность. Нам нужны наши собственные валюты, на которые мы можем влиять без особой оглядки на разных там регуляторов международных.

Другая причина в том, что создать какую-то новую единицу на основе золота в современном мире невозможно. Тут надо понять, что прежде золото было инструментом колонизаторов в момент ограбления колоний. Метрополии получали практически неограниченную возможность наращивания капитала. А проблемы индейцев при этом никак не беспокоили шерифа.

В современном мире возможности ограбления других стран практически исчерпаны. А значит золото — оно конечно. Что сильно затормозит процесс развития экономики. Конечно, есть идеи дефляционных моделей. Но на практике они все очень и очень сомнительны.

Кроме того, вы не поверите, но это в России ЗВР. А во многих странах вполне себе обычный ВР, без всякой З. Нет там золота. И куда девать такие страны? Вот то-то и оно.

В современном мире золото — это только украшения и металл для различной техники. Все. Ну и еще биржевой товар, на повышении или понижении которого можно играть.

А что тогда нужно миру? Ведь доллар же того, каюк?

Две вещи:

1. Адекватный и понятный механизм соотношения стоимости валют. Сейчас мы все курсы валют по сути своей прогоняем через доллар. Так удобнее. Только вот в результате кто-то хитрый и большой активно этим пользуется.

В доцифровую эпоху свести все к сравнению с одной валютой было логично. Не было механизмов, чтобы быстро провести сравнительный анализ, скажем, на биржевые товары, оценить долю торговли им для конкретного государства и выдать соотношение национальных валют. (Это как вариант, многофакторность можно выстроить на любых базах.)

Теперь — как два пальца об асфальт. Да, видимо, этим будет заниматься какой-то особый орган на базе банка БРИКС. Или еще чего напридумывают. Но вполне себе не противоречивый и, главное, реальный сценарий для дальнейших взаиморасчетов. Ведь нам нужна именно международная торговля. Внутренние рынки — другая история.

2. Возможность проводить денежные операции, минуя банковскую систему. Почему минуя? Потому что кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой. А также влияет на денежные потоки и отщипывает себе с каждой операции толику малую.

Опять же, механизм обхода есть. Называется «цифровая валюта». И тут дальше будет зависеть от наших партнеров. Насколько быстро те или иные страны введут у себя цифровой аналог валюты. Возможно, кое с кем придется поделиться технологиями. Или даже позволить пользоваться своей цифровой валютой за толику малую. Тут уже чисто технические моменты.

А вот новой особой валюты на основе золота не будет.

Впрочем, проверим уже через пару дней. Как только вместо внятной валюты нам начнут мямлить про системы пересчета, знайте — это именно оно. То самое, что миру как раз и нужно. И что он, этот самый мир, очень ждет.

Ну вот как-то так.