Найти в Дзене

Знаменитый российский конструктор-оружейник Алексей Иванович Судаев.

Сегодня, 23 августа, исполняется 111 лет со дня рождения Алексея Ивановича Судаева (1912 – 1946), знаменитого российского конструктора-оружейника, который вошел в историю стрелкового оружия как создатель лучшего пистолета-пулемета Второй мировой войны - ППС-43.

-2
-3

Пистолеты-пулеметы стали самым массовым образцом автоматического стрелкового оружия Второй мировой войны. Этот класс оружия, рожденный в окопах Первой мировой войны, отлично подходил для скоротечных манёвренных действий в условиях ближнего боя. В начале Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии стояли пистолеты-пулеметы В.А. Дегтярева ППД-40 и Г.С. Шпагина ППШ-41, но опыт боев показал, что в дополнение к ним требовался лёгкий и компактный образец. Им стал пистолет-пулемет Судаева образца 1943 года. ППС-43 по многим параметрам превосходил немецкий MP-40 и был легче, проще и экономичнее в производстве по сравнению с ППД-40 и ППШ-41. Он стоял на вооружении Красной армии до 50-х годов, когда пистолеты-пулеметы заменили на автомат Калашникова.

-4
-5

С 1944 года конструктор переключился на проектирование автомата под промежуточный патрон образца 1943 г. (7,62 х 39 мм), и в мае 1944 года он первым представил на полигонные испытания свой образец АС-44. Примечательно, что первая опытная серия автоматов Судаева была изготовлена именно на Тульском оружейном заводе, и в коллекции нашего музея сохранился раритетный экспериментальный автомат. В этом конкурсе конкуренцию Судаеву составляли заслуженные тульские оружейники Ф.В. Токарев и С.А. Коровин. АС-44 отвечал почти всем предъявленным требованиям и даже был направлен на войсковые испытания в ряд военных округов и на Высшие офицерские курсы «Выстрел». Но тяжелая болезнь не позволила А.И. Судаеву доработать этот перспективный образец.

-6
-7

С пистолетом-пулеметом ППС-43 и опытным автоматом Судаева АС-44 можно ознакомиться, посетив постоянную экспозицию Тульского государственного музея оружия.

-8
-9