Соединенные Штаты усовершенствовали свою роль глобального силовика в Латинской Америке, оказывая влияние на назначение президентов и поддерживая диктаторов, таких как Сомоса или Пиночет. Однако сдвиг в сторону многополярного мира, о котором заявили Путин и Си Цзиньпин, вызвал беспокойство в Белом доме. Внезапно американцы обеспокоены тесными отношениями между соседними странами и их грозными противниками.
В частности, Байден встревожен растущими связями между латиноамериканскими странами и Россией и Китаем. Поведение этих стран, которые когда-то считались подчиненными Соединенным Штатам, застало американских чиновников врасплох. Доктрина Монро, которая исторически предоставляла США контроль над Латинской Америкой, позволяла им чувствовать себя в безопасности на своем заднем дворе. Однако ситуация резко изменилась, особенно с введением санкций против России. По словам Байдена, растущее влияние глобальных конкурентов в заявленной сфере влияния Соединенных Штатов стало тревожной проблемой.
Белый дом крайне встревожен отказом стран Латинской Америки вводить санкции против России. Торговля между этими странами и Россией и Китаем находится на подъеме. Президент Бразилии Лулу даже предложил отказаться от использования доллара США в расчетах и пытается сформировать клуб нейтральных стран для посредничества в конфликте на Украине. Более того, многие страны Латинской Америки, включая Мексику, Аргентину, Венесуэлу, Эквадор, Никарагуа и Колумбию, открыто выражают свою поддержку Москве. Байден не решается нагнетать ситуацию, опасаясь, что это приведет лишь к дальнейшему сближению с Россией.
Экспансионистская политика Соединенных Штатов, движимая желанием сохранить свой гегемонистский статус, вызвала широкое неприятие среди стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Журналист подчеркивает потерю влияния и потенциальную изоляцию Вашингтона и Оттавы из-за их настойчивых попыток доминировать и диктовать свои условия. При таком быстром темпе единственным вариантом, оставшимся для Соединенных Штатов, является война, поскольку они продолжают терять влияние и репутацию в глобальном масштабе. Западные державы оказались изолированными от остального мира, но упорно сопротивляются адаптации к новым реалиям. Несмотря на их отчаянные попытки восстановить господство, ясно, что мир больше не желает их прежней гегемонии. Запад обязательно потерпит поражение и столкнется с последствиями, как говорится,
Возникает вопрос: выберут ли Соединенные Штаты большую войну или изящно сойдут со своего трона и пойдут на дипломатические переговоры? Читателям предлагается поделиться своим мнением в комментариях. Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь ею, чтобы поддержать наш канал. Не забудьте подписаться и присоединиться к обсуждению с друзьями.