Найти тему
DM_812

БРИКС, не гони лошадей! О чём договорились на пленарке? В ОСК перемены. У Индии получилось!

Сложно сказать, где проходит граница между "здоровой" и "нездоровой" конкуренцией. Но зато теперь вполне отчётливо видны границы нового постколониального мира. Разделённого на цветущие джунгли и вянущий сад. Конкуренция - один из основных законов джунглей. Насколько она здоровая - пусть каждый решает сам.

Главы МИД России и ЮАР. По версии Борреля - джунглей окружающих цветущий сад.
Главы МИД России и ЮАР. По версии Борреля - джунглей окружающих цветущий сад.

Как бы не хотелось уже вовсе исключить из информационной повестки наших "западных коллег" и их бесноватых подопечных, но пока (а положа руку на сердце и в будущем) от их поведения и поступков зависят действия здесь у нас.
Пока, к сожалению, лучи разума и не думаю пробиваться сквозь пелену густого тумана. Кто-то из западных генералов брякнул, что для успеха подопечным нужно собрать войско в 3 млн. штыков.
Надежд на участие регулярных сил альянса в этом конфликте прямо скажем немного. А значит единственный способ: собирать по сусекам своих. И европейские чиновники готовы этому способствовать. Подспудно снизив социальную нагрузку на собственную экономику. Речь о планах по выдворению пригодных для "штурмовой службы", но по тем или иным причинам осевших в различных странах Евросоюза. Где-то их насчитали 10 тыс., где-то 45. Три миллиона может и не наберётся, но тут ведь, как в казино: главное процесс. Выпадет ли джекпот или останешься без штанов... дело случая!

Меня всегда забавляли многозначительные фразы о жизни во всех её проявлениях звучащие из уст какой-нибудь "рок-звезды" в эфире радиостанции. Можно, конечно, прислушиваться, но их задача развлекать публику пением. И не стоит ждать большого ума в вопросах житейских (что, впрочем, не означает, что все исполнители глупые люди). Другое дело министры, политики, чиновники. Они определяют и влияют на жизнь не только своего народа, но и отношения между странами. Особенно, когда это касается министра иностранных дел.
Меня всегда забавляли многозначительные фразы о жизни во всех её проявлениях звучащие из уст какой-нибудь "рок-звезды" в эфире радиостанции. Можно, конечно, прислушиваться, но их задача развлекать публику пением. И не стоит ждать большого ума в вопросах житейских (что, впрочем, не означает, что все исполнители глупые люди). Другое дело министры, политики, чиновники. Они определяют и влияют на жизнь не только своего народа, но и отношения между странами. Особенно, когда это касается министра иностранных дел.

Анналена Бербок вновь стала частой гостьей в информационных выпусках. Недавно мир "сочувствовал" зелёной главе немецкого МИД в том, что она так и не смогла добраться до зелёного континента (Австралии). Да ещё пришлось спустить в атмосферу 80 тонн горючки. Не по зелёному как-то) Хорошо ещё, что атмосфера эта не цветущего сада имени Борреля, а дикие джунгли где-то над Аравийским полуостровом.
После было заявление о том, что она внимательно следит за ходом саммита БРИКС, хотя и не считает его угрозой для "Европейских ценностей".
Анналена не была бы собой, если б время от времени не отчибучивала что-нибудь эдакое. И вот вчера она сравнила российские минные поля по площади равной Западной Германии (интересно, почему не восточной? У меня есть версия, а что вы думаете?). Сложно сказать что в голове этой фрау. Преуменьшила она таким образом Германию или кратно увеличила масштабы региона, где развернулся "театр боевых действий". Штука в том, что слушавшие её участливо кивнули и никто не одёрнул целого министра, для которого география по долгу службы - предмет номер один (должен быть).
Словом, сама Бербок эдакая Оля Бузова в немецкой политике. А немецкое общество стало быть... что те 15 млн. бузовских фолловеров, для которых чем круче дичь - тем больше лайков.
Для нас здесь всё это означает лишь одно. "Режим ожидания". Момент, когда произойдёт смена не просто власти, а настоящая перезагрузка общества. Вот тогда можно будет поговорить о чём-то.

-3

Саммит БРИКС - не гони лошадей!
Своей кульминации достиг и проходящий в Йоханнесбурге саммит БРИКС. Где очно Россию представляет, не побоюсь этого слова, коллега Бербок (пусть это нелепое сравнение будет всего лишь примером контраста) Сергей Лавров. Но все важные обсуждения проходят при участии российского президента Путина.
Судя по комментариям и публикациям большинство здесь были зациклены на двух вопросах: появлению единой валюты и новых членов союза. И даже сейчас вижу у "
соседей по Дзену" публикации, где они всячески пытаются развить эту тему.
Она действительно обсуждается, но не стоит бежать впереди паровоза. Особенно в части валюты, появление которой в том виде, который большинство из нас умозрительно себе представляют - едва ли произойдёт в ближайшее время или вообще когда-либо.
Основная задача и тема для обсуждений - выработка механизмов проведения платежей и расчёты без привязки к токсичным валютам. Здесь есть разные наработки в области цифровых валют и других вариантов. В том числе расширения портфеля национальных валют участников экономического союза.
Что касается расширения. Я и до начала саммита говорил о том, что считаю маловероятным существенное или какое-либо расширение на этом саммите. Хотя это всё ещё возможно произойдёт завтра.

-4

Что касается более реальных тем, то они, как я уже сказал, больше ориентированы на финансы. Расширение участников Нового банка развития можно назвать более вероятным. Порядка 15 заявок было подано от желающих присоединиться к возглавляемому Диломой Русеф банку. Чья стратегия развития включает концепцию перехода на финансирование проектов в национальных валютах.

-5

В большей степени акценты на торговлю внутри союза. Т.е. стремление не искать альтернатив на других рынках, а отдавать приоритет рынку внутри союза стран БРИКС. Это должно стать тем связующим, которое и будет удерживать всю конструкцию. А для его функционирования необходимы соответствующие инструменты.

Важным приоритетом взаимодействия БРИКС является создание новых устойчивых, безопасных транспортных магистралей. Выступая перед участниками Делового форума БРИКС, я уже говорил об актуальности ускоренного развития трансконтинентальных маршрутов, таких как коридор «Север – Юг», который соединит российские порты в северных морях и Балтике с морскими терминалами на побережье Персидского залива и Индийского океана и в будущем сможет обеспечить ежегодный транзит до 30 миллионов тонн грузов.
Считаем, что пришло время учредить в рамках БРИКС постоянно действующую комиссию по транспорту, которая занялась бы не только проектом «Север – Юг», но и в более широком плане – вопросами развития логистических и транспортных коридоров, межрегиональных и глобальных. В случае согласия партнёров российская сторона могла бы отработать эту идею в рамках председательства в БРИКС в 2024 году. // сказал Владимир Путин во время выступления на пленарной сессии.

Словом, любителям "геополитических сенсаций" и "перетряхивания экономического нижнего белья" я бы рекомендовал попридержать лошадей. Текущая задача отстроить механизмы финансовых инструментов; логистики и укрепления бизнес связей (кстати, на саммите присутствуют весьма внушительные делегации из коммерческого сектора). А уже после можно всерьёз говорить о "трансформации".
При этом все без исключения выразили согласие с необходимостью развития, в том числе и принятия новых участников союза.
Да! Ещё один момент всё же стоит отметить. БРИКС по своей задумке и концепции союз сугубо экономический. Т.е. это некая платформа, где страны и их представители могли бы наладить взаимодействие в области торговли. Всегда подчёркивалась аполитичность союза, его внеблоковость и отрицание противопоставления кому-то. (понятно кому - G7). В этом году из уст каждого из участников прозвучали вполне непрозрачные намёки на то, что союз экономический имеет уже и свой политический статус, вес и мнение. Например, неприемлемость односторонних санкций, стремление и необходимость этому противостоять. Об это в частности сказал китайский друг Си!
Надеюсь, не только Анналена, но и другие обитатели сада услышали и поняли верно.

Минпромторгом и руководством России поставлена задача на оздоровление и омоложение работы ОСК. Сегодня в структуре сменился руководитель. Новым стал проработавший с 2002 года в ВТБ Андрей Сергеевич Пучков 1977 года рождения.
Минпромторгом и руководством России поставлена задача на оздоровление и омоложение работы ОСК. Сегодня в структуре сменился руководитель. Новым стал проработавший с 2002 года в ВТБ Андрей Сергеевич Пучков 1977 года рождения.

ОСК новый этап.
Учитывая, что основные логистические маршруты так или иначе связаны с морем, роль судостроения сложно переоценить. С точки зрения активности ОСК легко даст фору многим другим направлениям. Где на выходе получается готовый продукт, а не прототипы и "предсерийники". Но, видимо замыслы на ближайшее будущее таковы, что структура должно измениться.
Недавно стало известно о передаче ОСК в управление структуре ВТБ. А сегодня произошли и кадровые изменения. Новым генеральным директором назначен вчерашний первый зампред банка ВТБ Андрей Пучков.
Что ж, тем интересней будет наблюдать за дальнейшим ходом развития компании. Напомню, что одна из задач до 2035 года - 500 новых судов.

-7

Порадуемся за Индию!
Посадочный модуль индийской лунной станции «
Чандраян-3» успешно сел на поверхность Луны. Таким образом Индия — четвёртая страна в мире, которая смогла достичь этого результата. Первыми был СССР.
Учитывая, что двумя днями ранее мы ожидали посадки своей станции "Луна-25" есть, конечно, лёгкое чувство досады. Хотя, радость от того, что цели достигла страна, которая сегодня является одним из основных торговых партнёров и союзников. В то время как "геополитические оппоненты" даже не обсуждают подобных проектов. Для ЕС или той же Британии это сегодня недостижимая задача.
Словом, глядя на искреннюю радость индусов и их лидера Моде поймал себя на мысли словно посмотрел финал чемпионата мира по футболу. Где "моя команда" проиграла, но выиграла тоже вполне симпатичная. Это если только об эмоциях.
В условиях здоровой конкуренции есть шанс, что успех Индии придаст дополнительный импульс нашему Роскосмосу. Где, кстати, буднично и без лишнего шума успешно отправили очередной "
грузовик" на МКС.
Как шутливо отметил мой товарищ Иван: "
Зная Путина в этом плане, думаю Луна-26 привезёт с Луны не только воду, но и бриллианты с изумрудами и александритами, родием и калифорнием".

На этой ноте и закончу сегодня! Знаю, что многие из вас уже порядком заждались рубрики "что нового в стране, где ничего нет"! Тем более и нового хватает. Обязательно подготовлю очередной обзор по этой теме уже в ближайшее время.

Спасибо всем, кто дочитал на до конца!
Жмите "палец вверх", если нашли что-то новое и полезное для себя, либо просто хотите поддержать публикацию!
Комментарии открыты для всех желающих поделиться своим мнением!

Подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812