Найти тему
Netflix and Сhill

Шоу Трумана 25 лет: ретроспектива пророческого фильма

Впервые я увидел фильм Питера Уира "Шоу Трумана" в 1998 году во время его проката в кинотеатрах, не зная о нем практически ничего, кроме того, что в нем снялся Джим Кэрри и его снял один из моих любимых режиссеров. История человека, который не знает, что вся его жизнь - это реалити-шоу: я был поражен лучшей в карьере игрой Джима Кэрри и точной режиссурой Уира. Но несмотря на то, что "Шоу Трумана" заставило меня смеяться, плакать и размышлять, став моим любимым фильмом 1998 года, я не мог предположить, насколько пугающе пророческим он окажется.

Для тех, кто плохо знаком с сюжетом, скажу, что Труман Бёрбанк (Кэрри) в младенчестве был официально усыновлен телевизионной корпорацией. Его жизнь на острове Сихевен - это тщательно продуманная инсценировка, расположенная в гигантской телевизионной студии. Он окружен тысячами крошечных камер, и все в его жизни - актеры, включая жену Мерил (Лора Линни), лучшего друга Марлона (Ноа Эммерих) и "маму" (Холланд Тейлор). Шоу Трумана" смотрят миллионы зрителей по всему миру без перерыва, 24 часа в сутки, а руководит им его создатель, загадочный и замкнутый Кристоф (Эд Харрис).

-2

Труман - веселый, добродушный страховой агент, который всегда приветствует соседей своей коронной фразой: "Доброе утро! А если вдруг не увидимся, то добрый день, добрый вечер и спокойной ночи!". Его жизнь нарушается, когда ряд событий, связанных с его якобы умершим "отцом" (Брайан Делате), заставляет его заподозрить заговор вокруг себя. Он начинает задавать неудобные вопросы, и важные детали его жизни раскрываются во флэшбэках.

Это, пожалуй, лучший фильм Питера Уира, антиутопический научно-фантастический шедевр, бросивший тень на все - от "Плезантвиля" (1998) до "EDtv" (1999), "Матрицы" (1999), "Персонажа" (2006), "Начало" (2010), телесериалов типа "Черное зеркало", а также предвосхитивший убогое обилие реалити-программ, которыми изобилует XXI век.

-3

На самом базовом уровне "Шоу Трумана" - это чрезвычайно захватывающая, смешная, умная, сатирическая история о том, как Труман постепенно узнает правду о своем непростом положении. Когда я смотрел фильм в первый раз, я был на краю своего кресла, задаваясь вопросом, как гласит бейдж Лорен: "Чем все закончится?"

С каждым новым просмотром "Шоу Трумана" становится все более тревожным. Например, продакт-плейсмент, когда Труман неосознанно оказывается прижатым к рекламе членами актерского состава, или когда Мерил во время споров пускается в неуместные отступления о недавно купленных вещах, приобретает потрясающе зловещее качество. Точно так же с каждым разом возрастает степень возмущения манипуляциями Трумэна. Нигде это не проявляется так сильно, как в леденящей душу сцене, когда Марлон говорит ему: "Последнее, что я бы сделал, это солгал тебе", в то время как Кристоф подает ему реплики.

-4

Эти кадры, показывающие Кристофа за работой, поражают воображение. Наблюдать за тем, как он говорит своим техникам "полегче с туманом", своему режиссеру, когда нужно взять крупный план, когда Филип Гласс (да, это действительно Филип Гласс) должен включить музыку и так далее, - это одновременно и уморительно, и ужасающе.

О том, что "Шоу Трумана" предвосхищает реалити-шоу, писалось много раз. Как и в случае с романом Джорджа Оруэлла "1984", многие (в том числе и я) указывали на то, что эта история была задумана как предупреждение, а не как инструкция к действию. Однако предупреждение осталось неуслышанным. Грустная и печальная история реалити-шоу, подпитанная еще более отвратительной нарциссической выгребной ямой социальных сетей, говорит сама за себя.

-5

На протяжении всего фильма соучастие зрителей удручающе очевидно. Они, может быть, и поддерживают Трумэна в его стремлении докопаться до истины, но они сами являются такой же проблемой, как Кристоф и его дружки. В 1998 году эти зрители были вымышленными. Сегодня эти зрители - мы.