На великой шахматной доске геополитики баланс сил восстанавливается. По обе стороны Атлантики экономическая гегемония США и их партнеров по Евросоюзу ослабевает, пишут обозреватели Маврикия
После агрессии НАТО на Украине разрыв между западным миром и развивающимися государствами южного полушария увеличился. В то же время Россия никогда не подвергалась осуждению со стороны своих союзников по БРИКС. Наоборот. Режим Владимира Путина поддерживался не только Китаем, закупавшим углеводороды, но и Индией, которая тайно ввела систему «Рупи Востро» для облегчения торговли с Россией путем расчетов в индийских рупиях, и странами ОПЕК+, лидером которого является Саудовская Аравия,
Владимир Путин, несмотря ни на что, считается другом традиционных союзников и многих лидеров, которые видят в нем «мессию», уважающего их ценности; провиденциальную фигуру, которую они предпочитают колонизаторам прошлого. Восторженная речь президента Буркина-Фасо Ибрагима Траоре, пришедшего к власти в результате государственного переворота, многое говорит о восхищении, которое испытывают к Путину некоторые африканские лидеры.
Недавно президент Кении Уильям Руто также бросил камень в и без того заваленный огород США, поставив под сомнение превосходство доллара как основной мировой валюты. Он считает ненормальным, что сделки между африканскими странами в основном осуществляются в долларах, что способствует повышению цен. Он задается вопросом: почему бы не создать механизм расчета всех платежей, как между африканскими странами, так и за их пределами, с использованием местных валют?
Именно в этом контексте растущей враждебности по отношению к державам Запада ЮАР организовал 15-й саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) с 22 по 24 августа. По общему признанию, президент Сирил Рамафоса хотел ослабить напряженность, заявив, что Южная Африка «не будет втянута в конкуренцию между мировыми державами». Форум стал платформой для стран БРИКС, которые представляют собой рынок с населением около 3,2 миллиарда человек со вкладом 31,5% в мировой ВВП против 30,7% для группы G7, что позволяет странам БРИКС увеличить свое влияние в глобальной многополярной системе.
В центре дискуссий находится вопрос дедолларизации. Чтобы уменьшить влияние американцев в мировой экономике, страны БРИКС хотят атаковать их валюту. Во время предыдущего саммита в июле 2022 года группа договорилась о создании валюты, которая объединила бы валюты БРИКС и обеспечила бы их золотом. Короче говоря, речь идет о возврате к золотому стандарту, отвергнутого в 1971 году, благодаря прекращению конвертируемости доллара в золото. Накопив большие запасы золота, Китай и Россия могут оказаться в сильной позиции благодаря новой валюте БРИКС, привязанной к золоту. Это будет относительно сложная ситуация, потому что, с одной стороны, мы получим режим плавающего обменного курса, а с другой — валюту, стоимость которой будет меняться в зависимости от цены золота.
Даже если кажется, что вопрос о введении новой валюты не стоит в повестке дня этого саммита, тем не менее страны БРИКС полны решимости ослабить доллар США, в частности, поощряя своих партнеров прибегать к другим валютам для расчетов.
В отчете, опубликованном в этом месяце ING Group, голландским международным финансовым институтом, указано, что доля долларовых активов в резервах центральных банков снизилась с 66% в 2015 году до 59% в 2022-2023 годах. С другой стороны, за тот же период доля долговых ценных бумаг, номинированных в долларах, увеличилась с 34% до 39%.
Конечно, несколько ослабев, доллар пока остается предпочтительной валютой для торговли и на финансовых рынках.
Другой вопрос повестки дня – принятие других стран в БРИКС. Сложный вопрос, который на данный момент разделяет Си Цзиньпина, сторонника открытости, и Нарендру Моди, который считает такую политику преждевременной. Не менее сорока стран подали заявки на вступление в БРИКС. Если победит точка зрения Си, мы сможем увидеть, как Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бангладеш, которые уже являются членами Нового банка развития, многостороннего банка развития, основанного БРИКС, присоединятся к группе и, как следствие, расширят свое влияние в мире. Крупные производители нефти, такие как Саудовская Аравия, Иран и Нигерия, также рассматриваются как имеющие хорошие возможности присоединиться к группе.