Деревня в городе. За монастырем, среди леса, на берегу реки расположились деревянные дома и храмы, перевезенные с разных районов Костромской области.
Сейчас Кострома встречает широкой набережной, пляжем с песком, волейбольными площадками, скверами, торговыми рядами, храмами, монастырями... Можно долго перечислять красоты города, но сегодня я хочу поговорить о музее деревянного зодчества.
В городе в конце июля 2023 года стояла знойная погода и мы пошли спасаться в музей под открытым небом, который расположен среди леса.
Музей носит название "Костромская слобода", расположен он в 10 минутах хотьбы от Ипатьевского монастыря.
Церковь Всемилостивого Спаса стояла на берегу реки Андобы, на невысоком холме на выезде из деревни.
Церковь относится к клеткому (клеть - помещение) типу деревянных храмов. Ее основной сруб прямоугольник 8х40 аршин (1 аршина - 0,71 см). Он разделен двумя поперечными стенами на три помещения: алтарь, церковь, трапезная. Основной сруб насчитывает 20 венцов (прямоугольник из бревен) в западной части и 24 в восточной.
К моменту разбора храма не существовало крыльца, оно было реконструировано по проекту И.Ш. Шевелева.
Интерьер церкви - это замечательный образец народного мастерства:
- солея (ступенька перед алтарем) выполнена в конце 17 века
- лавки вырублены вдоль стен всех трех помещений с фигурными ножками и резной опушкой
- клиросы (загородки для хора) старинной работы
История перевозки в музей!
В декабре 1968 года церковь промаркировали, раскатали по венцам и по зимнему пути перевезли на стрелку Волги и Костромы. Реставрационные работы проводились под руководством И.Ш. Шевелева и при консультации А.В. Ополовникова в 1968-1970 гг.
В музее представлены различные типы деревянных домов от самых простых, небогатых с одной -двумя комнатами, до двухэтажных с чердаком, большим двором, хозяйственной частью - сенником, где порой в зажиточных семьях могли устроить теплый туалет, что было редкостью.
У зажиточных крестьян глядя на дом можно было узнать:
- когда построен дом
- кто хозяин/заказчик
- кто мастер/ строитель/ резчик
Дело в том, что по Волге в 19 веке ходили большие суда, деревянный, на каждом из них была своя бригада – что-то подлатать, поновить. Так сложилась плеяда резчиков, которые славились мастерством резьбы по дереву: глухой, объемной. Эта резьба получит название "поволжская". Она будет процветать в Нижегородской, Костромской, Ярославской губерниях.
Дом пятистенок: основной сруб имеет пятую стену, которая разделяет его на две половины в два и три окна соответственно, внутри могут быть деления еще и на комнаты. Так, в зажиточных домах, помимо самой избы и горницы появляются кабинет, хозяйственная лавка.
Фасад дома богато декорирован. Доски-причелины украшены растительным орнаментом. На фронтоне расположено чердачное окно, которое обрамляют фигуры львов, под окном можно прочесть имя мастера-строителя: Емельян Степанов (Зирин).
На карнизной доске, украшенной также обильно растительным орнаментом и фигурами "фараона" и "фараонки", можно найти информацию о дате постройке дома и его хозяине. Слева - "1873; в центре имя крестьянина владельца - "Сей дом Ан.Гр. Серов"; справа надпись - "года".
Еще более пышное оформление имеет дом крестьянина-лесопромышленника Липатова 1857 года постройки.
Дом был перевезен из деревни Журавлево Макарьевского района. Дом на кирпичном цоколе. На первом этаже размещены: изба, мост, чулан. На втором: 4 горницы, мост. Хозяйственный двор двухъярусный: вверху помещение для хранения сена и карет, кладовые, внизу - хлева для скота.