Ваша стиралка начала источать такое амбре, что страшно кидать в нее вещи? Что с этим делать? Попробуем разобраться.
Но сначала надо понять, откуда взялся неприятный запах. Вариантов несколько:
-у вас нет корзины для грязного белья, и вы забрасываете вещи сразу в барабан. За несколько дней «аромат» грязного белья въедается в стенки.
-вы достаете выстиранные вещи и сразу закрываете люк. Но! Влага в барабане высыхает несколько часов. И когда в барабане тепло и сыро, там могут начать размножаться микроорганизмы.
-если вы всякий раз протираете барабан после стирки, но запах все равно есть, загляните под резинку по контуру люка. Возможно, там образовалась плесень.
-у старой машинки может засориться сливной шланг, он тоже дает неприятный запах.
-грязный лоток для загрузки моющих средств тоже может стать причиной появления неприятного «аромата».
Чем можно почистить? Конечно, проще всего купить специальное средство для чистки стиралки. Но есть и «дедовские» методы. 😊
И один из них – лимонная кислота.
Засыпаем в лоток 70-100 грамм кислоты, ставим самую длительную и самую «горячую» программу и ждем. Как только цикл завершился, запускаем полоскание. 😊
Если обнаружили плесень, можно попытаться избавиться от нее обычной содой. Смешиваем в равных пропорциях соду с водой, делаем кашицу, надеваем перчатки, вооружаемся губкой, и с ее помощью наносим нашу содовую смесь на место, где обнаружили плесень. Протираем этот участок. Смываем кашицу и включаем режим полоскания.
А вот накипь можно попытаться убрать, смешав соду и лимонную кислоту. 3-4 чайные ложки соды смешиваем с лимонной кислотой. Ее понадобится 100-150 грамм. Засыпаем в лоток, включаем самую длительную стирку на самой высокой температуре. И следом – полоскание.
Кстати, от грибка и плесени можно избавиться еще и с помощью 9% уксуса.
В любом случае выбирать вам – «дедовским» способом чистить стиралку или каким-то современным средством.
А какие секреты есть у вас? Поделитесь. 😊
#умнаяуборка #чумодан