Найти тему
Женьшень

Поездка в Дагестан. Часть 2.

Пляж в Избербаше рано утром
Пляж в Избербаше рано утром

Как только мы въехали в Дагестан, сразу почувствовался совсем другой климат, другие пейзажи, а, проехав ещё чуть дальше, показались горы. Горы очень красивы. Царила совсем другая атмосфера места, своя, особенная. Здесь, действительно, окунаешься в совсем другую среду. Я понимаю, почему местные люди так любят и ценят Дагестан. Климат и пейзажи просто поражают своей красотой и величественностью. Дома часто выполнены из белого камня, который, как я поняла, добывается на местных карьерах, так как древняя Дербентская крепость также сделана из этого же светлого камня. Сам по себе этот камень в обработке очень красив. За счет массового использования этого материала складывается единый вид и единый стиль в архитектуре.

Итак, мы приехали в приморский город Избербаш в Дагестане, который расположен между Махачкалой и Дербентом. Он стоит на берегу Каспийского моря. Основная туристическая улица- ул. Зорге. Здесь расположены основные отели, а также ряд жилых домов, которые местные люди сдают. Сдают не только Избербашцы, а также Махачкалинцы. Улица Зорге активно застраивается. Новостроек много, есть и недострои. Но в интернете на " Авито" видела предложения по покупке жилья на уровне котлована за 1 000 000 рублей. Совсем недорого, правда, не знаю, насколько это не афера, а реальное предложение. Неплохое вложение в будущую туристическую нишу.

Вид на пляж со стороны нашего жилья
Вид на пляж со стороны нашего жилья

Итак, возвращаясь к пляжу. Пляж песчаный, мелкий, отличный вариант для семей с детьми. До глубины надо пройти метров 10. Вдали есть что-то вроде скал, они выполняют роль волнорезов. В связи с этим здесь не бывает волн, постоянный штиль. В один из дней с моря начал надвигаться туман. Выглядело эпично и красиво.

Туман на море
Туман на море

Погода нас застала жаркая 32 градуса, а были мы в конце июля.

Вид из ближайшего кафе.
Вид из ближайшего кафе.

Зацените туман
Зацените туман

Народ на пляже, конечно, есть, но и свободных мест тоже хватает. Это не сравнится с другими курортными городами. Здесь на пляже можно покататься на банане, на водном мотоцикле, есть детские развлекательные центры: батут, лабиринт.

Дагестан регион мусульманский и это необходимо понимать изначально. На пляже люди купаются разной степени одетости, причем и мужчины и женщины. И мужчины бывало купались в штанах и футболке, бывало, в шортах, туристы в плавках. Женщины тоже разной степени одетости: от полного одеяния и платка в море, кто-то в платьях без платков, кто-то в платьях на бретельках в пол, кто-то в платьях на бретельках до колена, кто-то в футболках и бикини, кто-то в слитном купальнике, кто-то в обычном купальнике. Я так полностью в купальнике и не рискнула искупаться, был верх от купальника и сидела в черных велосипедках. Я ещё начиталась комментов от местных жителей под видео на ютубе, и решила в купальнике не показываться. Обычаи надо уважать, тем более я знала куда мы едем. Я до поездки переживала, как правильно одеваться. Майя, мама Эмина из нашей группы детского сада, она с Дагестана, меня уверила, что я достаточно скромно одеваюсь по жизни, чтобы об этом париться и что в купальнике на пляже появляться можно, что многие купаются в купальниках. Я успокоилась.

Особое умиление у меня вызывали прекрасные дагестанские бабушки в платьях и платочках, которые утром ставили пластиковый стульчик прямо в море, садились на него, оставаясь на половину в воде, и наблюдали за купающимися. Иногда они ставили стульчики рядом друг с другом и обсуждали купающихся. Это вариант бабушек на лавочках, только бабушки на стульчиках в море. Очень мило и классно.

Я сама, честно говоря, все меньше с возрастом хочу купаться на море. Что для меня было главным и большим плюсом в этой поездке- отличное море для детей. Песок, идеальный вход. У ребенка было столько радости от моря. Он считал дни до конца поездки и каждый вечер рыдал со словами: " Мама, я не хочу отсюда уезжать, давай побудем ещё!"

Утром мы ходили до моря, купались, затем завтракали в столовой. Завтрак на троих у нас выходил в районе 1000-1200р. в столовых и 1500-2000р. в кафе-ресторанах. Затем днем мы организовывали себе культурный досуг: поездки по местным достопримечательностям на машине или поход в аквапарк.

Здесь самая ходовая улица- ул. Зорге. Видно, что туристический бум начался совсем недавно, туристов здесь раньше было не так много. Инфраструктура начала появляться недавно. Здесь нет променадной красивой улицы, набережной, как в Махачкале, но , возможно, появится в будущем. Очень много строек, строящегося жилья. Пока мусор от обилия туристов скапливается в баках в больших количествах, сложилось впечатление, что мусоровозы приезжают недостаточно часто, но возможно что-то в будущем изменится, когда глава города увидит, что это может увеличить туристический поток и принести дополнительную прибыль городу в казну. Но мусор все равно вывозился, мы это заметили. Ощущение, что город пока не привык к такому обилию туристов, начинает преображаться.

Мы сняли квартиру на " Авито" на улице Зорге. С квартирой я промахнулось, очень не повезло, но я невнимательно читала. За ту же цену в этом доме квартиры предлагали лучше, но это тема отдельной статьи. Рядом с домом был продуктовый магазин, на самой улице несколько столовых. Выбрали себе одну и ходили туда каждое утро. Я поскольку была на кето диете, то сначала готовила себе дома отдельно, а потом шла с мальчиками, смотрела, как они кушают. Еду, овощи мне закупались на рынке Избербаша. Зелени здесь в изобилии. Она выращивается либо здесь, либо в соседнем Азербайджане. К слову, близость Азербайджана очень чувствуется, также как и близость с Ираном. Мы так долго ехали, так привыкли к дороге, что я уже вошла в азарт и подумала, что неплохо было бы поехать дальше. Я бы так и до Индии на машине доехала. А почему бы и нет? Но понятно, что не с детьми. Детей в такую поездку я бы побоялась везти.

А такая погода была в это время в Москве
А такая погода была в это время в Москве

Мы посетили город Дербент, который был Каспийским городом шелкового пути. Очень впечатлила крепость.

Дербентская крепость
Дербентская крепость

Рядом с крепостью, не доезжая до вершины местный житель возле своего дома сделал платную стоянку, что очень удобно, так как парковочные места найти проблематично. Там же купили в подарок местный коньяк и вино в подарок Родственникам и друзьям.

Вид с крепости
Вид с крепости

В крепости ходили сами по себе, без экскурсий. Было интересно. Хотя сейчас думаю, что аудиогид можно было бы взять.

-9

После посещения крепости зашли в сам город, в его историческую часть. Там закупились коврами, мальчики отведали вкуснейшей пахлавы 6 видом, а я попускала слюнки, так как я на диете. Муж сказал, что никогда не пробовал такой вкусной пахлавы. Зашли на экскурсию в женскую баню, которая имела историческую ценность. Женя послушал, а потом начал рассказывать то что услышал следующим посетителям, на что получил предложение поработать гидом здесь, когда вырастит.

Вид со стены крепости.
Вид со стены крепости.

Мне очень понравился Дербент. Здесь Восток чувствуется, как нигде в другом месте. Час ушел на дорогу из Дербента в Избербаш.

Каждый вечер мы ходили ужинать в Кафе возле Аквапарка и отеля " Океан". Там очень хорошие и приветливые хозяева. Но что ещё более важно, там с 7 вечера включали кино на проекторе и получался кинотеатр под открытым небом. Включали разные мультики. Тут я вместе с Женей посмотрела " Корпорацию монстров" ( раньше не смотрела, так как имела предубеждения относительно этого мультика), Кот в сапогах. Женя, так как откровенный болтун, то всегда находил себе компанию. Были компании детей, которые его не воспринимали, а были те, кто воспринимали его на ура и хотели дружить, по -разному, как в жизни. Мы 5 дней подряд ходили сюда. Очень классное место.

Когда Женя посмотрел " Корпорацию монстров", то заплакал. Не хотел, чтобы кино заканчивалось, ведь " Это так красиво".

Женя смотрит " Кот в сапогах". Девочка лет 14 взяла над ним шевство. Так мило. Он болтун, надо понимать.
Женя смотрит " Кот в сапогах". Девочка лет 14 взяла над ним шевство. Так мило. Он болтун, надо понимать.

На следующий день днем, после купания, мы решили поехать в Сулакский каньон, вглубь Дагестана. Сулакский каньон- самый глубокий каньон в Европе и даже глубже, чем Grand Canyon в США. Я выложу видео нашей поездки на Сулакский каньон завтра.

Здесь очень много орлов. Только молодые орлы позируют, потом их отпускают.
Здесь очень много орлов. Только молодые орлы позируют, потом их отпускают.
на дороге к каньону
на дороге к каньону

Сулакский каньон
Сулакский каньон

Атмосфера в горах здесь непередаваемая. Очень заряжает энергией, здесь можно медитировать и вдыхать мощь. Поражает воображение. Как оказалось, моя приятельница, Лида Мальцева, йогиня, проводила здесь где-то недалеко свой мастер-класс по йоге, йога- ритрит. Она привезла сюда группу и занималась в горах йогой, как потом выяснилось.

Мы здесь на смотровой площадке же познакомились с местным жителем Мухаммедом, который сдает в горах дом в Хунзахе. Там не менее красиво. По цене выходило, как однушка, которую мы снимали в Избербаше, 5000р. Я серьезно задумалась приехать и остановиться на пару дней в горах, здесь невообразимо красиво. Напомнило Гималаи. Да, Гималаи, пожалуй и не нужны, когда есть такие горы, такие места у нас. Кстати, в Гималаи я ездила с Лидой вместе с её группой. Гималаи до сих пор вспоминаю с теплотой.

Я отлучалась в уборную, сын с отцом. Когда пришла, Женя общался с Мухаммедом, который предложил нам остановиться у него в Хунзахе.
Я отлучалась в уборную, сын с отцом. Когда пришла, Женя общался с Мухаммедом, который предложил нам остановиться у него в Хунзахе.

Через 5 дней у Жени поднялась температура, видимо, подцепил кишечку, погода начала портиться, квартира, в которой мы жили нам не очень нравилась, мы решили поехать домой пораньше. Женя расстроился, так как ему очень понравилось море и понравился Дагестан. И мне тоже, очень интересная получилась поездка. Прощались с Дагестаном. У Дагестана своё лицо, неповторимое, своя атмосфера.

Дальше наш путь лежал через Калмыкию....