Внутри каждого человека есть поток энергии, благодаря которому мы живем и взаимодействуем с миром. Но бывает и так, что события, происходящие в жизни человека, перекрывают этот поток энергии, как камни и обвалы, попадающие в русло реки. Таким образом травма влияет на жизнь человека, она не останавливает ее, но иногда заставляет очень сильно менять направление энергии, усложняя жизнь.
⠀
Вообще, в последние время много говорят о травме, да и я сама люблю использовать это слово, но есть и те, кто пугаются его. И поэтому мне хочется немного пояснить.
Травмы делятся на 2 вида, это шоковые травмы и травмы развития.
⠀
Шоковые травмы - это как раз то, что обычно представляет себе человек. Чаще всего это события, которые связаны с угрозой жизни, когда человек чудом выжил или стал свидетелем угрозы жизни другого человека (боевые действия, аварии, насилие). Если спустя время при воспоминаниях о событии у человека остаются очень эмоциональные реакции, есть ухудшение сна, тревожность или даже флеш-бэки, то часто можно говорить про ПТСР (пост травматическое стрессовое расстройство).
⠀
Кроме шоковых травм, бывают травмы развития. Это то, что происходит во время развития маленького человечка, от третьего триместра беременности до устойчивого формирования психики в подростковом возрасте. Но наиболее глубоко влияет возраст до 12 лет.
Тут не хочется говорить о том что родители во всем виноваты, они живые люди и растили нас как могли. Но к травмам развития относятся постоянные, повторяющиеся десятки и сотни раз, реакции родителей на поведение ребенка. Например стыд за ребенка во время истерики в магазине, когда что-то не купили, хотя ребенок просто ведет себя как может, и в этот момент он нуждается в помощи справиться со своими эмоциями, а не в том что бы ему говорили что на него смотрят люди.
⠀
Есть много особенностей в каждом виде травмы и у каждой будут свои проявления в жизни человека