...метод удачный рецепт соуса со сладким перцем. Да, соус отличный - вкусный, чуть остренький и чуть пряный, густой, красивого цвета, с настоящим ароматом помидорок. И - сладкого перца. Букет пряностей дарит соусу отличный аромат и вкус, приятную пикантность - рецепт удачный.
Для спагетти и прочих макарошек, для шашлыка и для пиццы, для мяса ...для всего.
Но очень порадовал сам метод.
Посоветовали его однажды в комментариях. Увы, искала этот комментарий и не нашла, хотя хотела бы поблагодарить автора :)
Который поделился идеей (или методом) приготовления очень густого соуса - практически без уваривания.
Метод испытала - очень понравился. Рассказываю, что я сделала - и удачным рецептом томатного соуса с перцем.
Так можно приготовить любой соус, по любому рецепту: был бы густым томат. А он будет :)
Как сварить вкусный и густой томатный соус без уваривания: удачный метод, рецепт + ингредиенты
1) Помидоры нарезать крупными дольками. Проварить 10-15 мин, отставить на полчаса-час, протереть через сито - оставив в нем кожицу томатов и семена.
Вернуть томат в кастрюлю. Довести до кипения. Уменьшить огонь - и установить в кастрюлю сито - или положить. Так, чтобы погрузить примерно на половину.
И - о чудо: в сите (дуршлаге) будет собираться прозрачная, чуть розовая жидкость.
Которую очень просто вычерпывать обычным половником.
Первый раз, конечно, получается не совсем быстро - как-то неловко :) Но с каждой порцией извлеченной из томата жидкости - все проще и проще.
Можно и просто поставить половник в дуршлаг и ждать, пока эта жидкость соберется.
Дуршлаг придерживаем одной рукой - за ручку. Во второй держим половник и вычерпываем - все просто.
В итоге примерно за 10 минут можно сгустить без уваривания, без пара, постоянного помешивая порядка 3.5-4 л томата. И это медленно - потому что непривычно.
В целом время приготовления и густота зависит и от томатов. Если плотные толстенькие томаты-сливки - готовится быстрее и более густой.
Если очень сочные помидоры - жидкости больше, чем мякоти. И, возможно, понадобиться чуть больше проварить соус до сгущения.
Кстати. Поделилась методом с соседями. Вызвал удивление - и восхищение.
А одна соседка, Людочка - она плечами поджала: хм, а меня еще мама научила - часто так делаю.
Но - при помощи сита она сгущает томатный соус, очищенный от семян и кожуры - пропускает томаты через соковыжималку и сгущает.
Не знаю, правда или нет - но метод достоин внимания - и повторения :)
А с полученным густым томатом можно приготовить все - и густой томатный соус со сладким перцем тоже.
2) В полученный сгущенный томат добавить перекрученный на мясорубку сладкий перец. И - перекрученный репчатый лук.
3) Проварить, помешивая, порядка 20-25 минут. Потом добавить чеснок.
Можно добавить для остроты кусочек горького перца - по вкусу. И - соль, сахар, черный перец специи (молотые кориандр, гвоздику, корицу - полный список ингредиентов ниже).
И уксус - немного, но он придаст и пикантность, и важен для длительного хранения - и приготовления без стерилизации.
Проварить после добавления еще 10-15 минут.
Разлить соус по стерилизованным банкам, закатать - крышки тоже стерилизованные, половник тоже. Перевернуть банки, укутать. Все :)
Без часов уваривания, пара в кухне и хлопот готов отличный томатный соус - со сладким перцем, пряный и остренький.
Ингредиенты:
Помидоры 4 кг;
Сладкий перец 2 кг;
Горький перец по вкусу;
Лук 2 шт.;
Чеснок 1 головка "среднего" размера;
Соль 2.5 ст.л. с горкой - или до 3 ст.л.;
Сахар 350 г;
Уксус 150 мл 9%;
Гвоздика (3-5 звездочек, кориандр 1 ч.л., корица - 1/4 ч.л. или по вкусу, черный молотый перец по вкусу - или другие пряности).
Вот такой вот интересный метод сгущения томата, который стоит испытать - и за который благодарна :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)