Статья не пытается оскорбить или унизить религиозных людей, авторы преследуют цели публикации и информировании граждан по состоявшемуся факту, а также в целях повышения правовой грамотности населению. Если, статьей затронуты чувства верующих любого вероисповедания, заранее просим прощения, цели такой не несем, речь идет только о проступках конкретного человека, за которые он осужден.
И так, информация которая применяется в данном посте взята из открытых источников и опубликованного на сайте суда, основная информация взята с опубликованного приговора.
ДЕЛО № 1-222/2023 в Балаклавском районном суде города Севастополя
Речь пойдет, о неком подсудимом Лаврищевым А.А., согласно публикаций СМИ, он является настоятелем одного из Крымских храмов, поискав в сети совпадения, нашел единственное:
Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
с. Лучистое, ул. Табачная, 20а
настоятель: иерей Алексей Лаврищев
Для справки, кто такой настоятель храма:
- старшее по административной власти духовное лицо в храме (старший священник), или
- старшее должностное духовное лицо в монастыре.
Какие обязанности у настоятеля храма?:
- Настоятель монастыря определяет назначения на основные должности в монастыре (казначея, эконома, благочинного, ризничего, духовника и других) испрашивая благословение правящего архиерея.
- Настоятель монастыря более всех имеет попечение о благоустройстве братии и обители. На обязанности Настоятеля лежит всемерное поддержание в монастыре строгой дисциплины и образцового порядка, забота о духовном совершенствовании всех иноков монастыря, неустанное наблюдение за благолепием и чинностью Богослужений в монастырских храмах, попечение о хозяйстве, о внешнем состоянии храмов и построек и об экономическом процветании обители.
И так, общество приняло, что священник является добрым и чистым, не грешным и примерным. С другой стороны, в одной из правовых теорий, церковь может быть предметом влияния на общество, склоняя людей к доброму поведению, что верно и логично.
Одна из теорий образования права - именно церковная (религиозная), т.е. закон писался под церковные запреты ("Не убивай"). В такой теории определяется, что церковь в некое время имело верховенство, а обществом соблюдались и применялись запреты (заповеди) о не совершении грешного поступка, со временем с постепенным образование современного общества, заповеди переросли в Законы, а сами законы до нашего дня, опираются на те запреты которые общество приняло как недопустимые действия или поведение.
Соответственно, священник, особенно самый главный (настоятель), должен подавать пример, ибо для многих он является голосом законов общества, какой пример подал наш герой данного материала:
1) Алексей Лаврищев попадается пьяный за рулем. (А мы с Вами знаем, что пьяный за рулем, потенциальный убийца). 10.08.2022 мировой судья Балаклавского района, привлекает его к наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1, ст. 12.8 КоАП РФ, т.е. за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. По постановлению судьи, он обязан пополнить казну на 30 000 рублей, и сдать в ГИБДД права соответственно ходить пешком 1 год и 6 месяцев.
1.1.) Решение Лаврищев исполнять не стал, водительское удостоверение сдавать ему не угодно, штраф платить также не собирался.
2) 26.09.2022 года, Лаврищев А.А. снова дико чудит, садиться за руль мопеда, пьяным, при этом, уже лишенный права управления транспортными средствами, так и еще мопед без регистрационного знака. Четко и конкретно указано в приговоре суда:
Несмотря на это 26 сентября 2022 года Лаврищев А.А., в период времени с 15 часов 00 минут до 15 часов 40 минут, не сделав для себя должных выводов, не встав на путь исправления, не имея права управления транспортными средствами, находясь в состоянии опьянения, являясь в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, действуя умышленно, то есть, осознавая противоправность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде посягательства на безопасность движения и эксплуатации транспорта, и желая их наступления, управлял в состоянии опьянения другим механическим транспортным средством – мопедом, без государственного регистрационного знака, передвигаясь на нем по территории г. Севастополя.
Не красиво правда для священника? Естественно сотрудники ГИБДД не дремлют и ловят его в указанную дату в 15:40 минут в городе Севастополе:
В ходе проверки сотрудниками ДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Севастополю в связи с наличием достаточных оснований полагать, что Лаврищев А.А., находится в состоянии опьянения, при наличии у него признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы, последний 26 сентября 2022 года в 15 часов 40 минут был отстранен от управления транспортным средством. После чего, последнему было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте, Лаврищев А.А. отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте. (Соответственно в мед учреждении также отказался от прохождения медицинского освидетельствования).
Вот такой вот у нас Священник есть (хотя я думаю и надеюсь, что его исключат), чем же это все закончилось:
Согласно закона, отказ от медицинского освидетельствования, в любом случае, приравнивается к состоянию опьянения.
В силу п. 2 Примечаний к ст. 264 УК РФ Лаврищев А.А. признан лицом, находящимся в состоянии опьянения при управлении транспортным средством.
3) По факту такого беспредела, было возбуждено уголовное дело, по признакам ч. 1, ст. 264.1 УК РФ, а именно: Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, ответственность по этой статье предусматривается от штрафа в размере 200 000 рублей до лишения свободы до 2-х лет, плюс дополнительные наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок до трех лет.
Что решил судья:
Настоятель храма Лаврищев А.А. признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1, ст. 264.1 УК РФ, ему назначено наказание:
- 200 000 рублей - штраф
- однако штраф в рассрочку по 5 555 рублей 55 копеек в месяц на 3 года
- лишение права управления транспортными средствами, сроком на 2 года.
- мопед - вернуть Лаврищеву А.А. - так как подсудимый пообещал его продать в счет погашения штрафа
- однако вопрос о мопеде был пересмотрен по инициативе Прокурора в апелляционной инстанции, и Севастопольский городской суд изменил приговор, в части судьбы мопеда:
В соответствии с п. «д» ч.1 ст.1041 УК РФ конфисковать в собственность государства мопед «Ямаха» без государственного регистрационного знака, номер рамы №, принадлежащий Лаврищеву А.А., использованного им при совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264.1 УК РФ. Все остальное без изменений.
ДЕЛО № 22-622/2023 - Севастопольский городской суд
Почему такое лояльное наказание? Да потому, что хитрый священник имеет ряд смягчающих обстоятельств:
- признание вины и раскаяние в содеянном
- заявлен особый (упрощенный) порядок рассмотрения дела в связи с признанием вины
- ранее не судим
- по месту жительства характеризуется посредственно
- на учетах нарколога и психиатра не состоит
- состояние здоровья - гепатит, подагра, гипертоническая болезнь 2 ст., риск 3; ожирение 2 ст
Пишите свое мнение по этому поводу, считаете ли вы наказание мягким? Или наоборот слишком суровым? Допустимо ли такое поведение человеком с высоким званием в церковной иерархии?
Кто хочет поддержать каналы:
Карта Банк РНКБ 2200 0207 0088 8367
_______________________________
Каналы для тех которые хотят быть умнее:
Телега: t.me/sevastur
Яндекс Дзен: dzen.ru/sev_ur/
Ютубе: youtube.com/@sevur/
______________________________
Телефон: +7 978 125 42 76
E-mail: vopros@sevur92.ru
#СевЮр