Кремовые булочки с сахарной пудрой, шоколадные плиточки, таящие во рту и кусочки яблочного пирога, украшенные малиной. Люди часто балуют себя после тяжелого дня разными вкусностями, пытаясь таким образом повысить себе настроение и быстрым и самым доступным образом достигнуть дофаминового кайфа. Что, если не сахар, способно быстро и гарантированно получить плюс пятьсот к настроению?
Но так ли все радужно. Люди не хотят задаваться вопросами пользы, когда дело касается любимых булочек из пекарни напротив дома или шоколадных батончиков из магазина. Если рассказать, что дофаминовый всплеск, который получается в итоге употребления конфет, всего лишь обман – и мозг скорее подталкивает человека к депрессивному состоянию, то никто не захочет и слушать. Однако это давно подтверждено учеными. Сахар и трансжиры – это дорога к депрессии, а не к счастью.
Последние исследования влияния сладкого
Китайские ученые из Педагогического университета Ханчжоу смогли доказать в ходе недавних экспериментов с участием добровольцев тот факт, что развитию депрессивных состояний способствует чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов.
Сам эксперимент продлился 7,5 лет, в течение которых медики следили за состоянием добровольцев. По их истечению у 70 тыс. обнаружили депрессию, и у еще 70 тыс. человек было диагностировано тревожное расстройство.
Ученые также установили по результатам наблюдения за 160 тыс. добровольцев тот факт, что люди, употребляющие сахаросодержащие продукты, не способны регулировать своё настроение.
Что именно в сладком вызывает депрессию
Для начала разберемся с существующими видами сладкой продукции. Сюда мы отнесем булочки, пирожные, выпечку и печенье. Даже обычный белый хлеб, который большинству людей не кажется сладким, также войдет в группу продуктов, увеличивающих развитие тревоги и депрессивных эпизодов.
Здесь сказывается не только сахар, но и обилие содержащихся в данных продуктах трансжиров, несущих вред для всего организма человека. Трансжиры – это прошедшие через химическую реакцию гидрогенизации ненасыщенные жиры. Таковыми становятся маргарин, подсолнечное масло, которые как раз и используются в печеньях, тортах и иной выпечке.
Трансжиры не усваиваются в организме, а потому повышают холестерин в крови и в дальнейшем увеличивают риск развития атеросклероза, рака и разрушения печени. И так как организм – это единая система, удар по одному из органов не может не привести к последствиям в других его частях. Минутная радость от сладкого на языке обернется годичными мучениями под больничной капельницей в будущем, если человек злоупотребляет сахарозой и трансжирами.
Не стоит после полученной информации выкидывать в мусор только что купленные пирожные и садиться на фруктовую диету: так просто отказаться от потребления сахара и трансжиров не получится, да и не каждый этого захочет. Лучшим решением станет введение более здоровых продуктов в свой рацион и получением здоровых источников дофамина. Вместо вечернего чаепития можно выйти на прогулку в парк, и заменить прием десертов чтением книги. В отличие от еды такой способ получения удовольствия даст более здоровый и долгосрочный эффект.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать еще больше интересных статей.