Huawei строит сеть из нескольких формально независимых фабрик по производству микросхем в Китае для обхода санкций США при поддержке государственных и местных властей, которые выделили на их создание около 30 млрд. долл. США. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на базирующуюся в Вашингтоне Ассоциацию производителей полупроводников, лоббирующую интересы Intel, Samsung, TSMC, Nvidia, а также Applied Materials и TSMC.
По заявлениям Ассоциации, Huawei купила две существующих фабрики и строит три новых, закупая оборудование в обход ограничений экспортного контроля США.
Санкции против Huawei были введены ещё в 2019 году в рамках торговой войны между США и Китаем, фактически их целью было лоббирование интересов производителей телеком-оборудования из США и стран-вассалов США. Теперь для кого-то становится открытием, что их можно обойти – по крайней мере, в СССР всё необходимое промышленное оборудование получалось доставать через третьи страны, собственно, сейчас это происходит примерно так же – разница только в сроках поставки и цене.
Американцы могут только вносить в санкционные списки фирмы-однодневки, однако в октябре прошлого года администрация Байдена запретила всем китайским компаниям приобретать оборудование для производства микросхем под лозунгом того, чтобы не дать Китаю «наращивать военную мощь». Китайским компаниям разрешено без ограничений лишь покупать устаревшее оборудование, поддерживающее 28-нанометровый и более грубые техпроцессы.
Американским компаниям на законодательном уровне предписывается проверять своих заказчиков и сообщать о подозрительных запросах – вроде заказов на оборудование, которое не может понадобиться заказчику в силу специфики его деятельности.
Всего в Китае строится 23 новых фабрики, инвестиции в которые превышают 100 миллиардов долларов. К 2029 году ожидается, что в Китае будет сосредоточено более половины всех мировых производственных мощностей для производства микросхем предыдущих поколений – 28 или 45 нм.