Найти тему
Вчера и Сегодня

26 августа или кровавая картошка

Современное поколение в рационе своего питания настолько привыкло к картофелю, что своей жизни без этого продукта мы, пожалуй, не представляем. Картофель совершенно справедливо называют “вторым хлебом” так как именно благодаря ему во многом решалась (и, по всей видимости, до сих пор решается) проблема продовольствия подавляющего большинства населения. Как правило наши знания о картофеле весьма скудны. Мы знаем, что картофель был завезён в Европу из Южной Америки, что в Россию его завёз Пётр I, что крестьяне весьма недоверчиво отнеслись к картофелю, называя его “дьявольскими яблоками” и, гораздо реже некоторые даже слышали о каких-то картофельных бунтах. Но вопрос этот не настолько прост как кажется, и к нему стоит присмотреться.

Картофельное поле (из сети интернет)
Картофельное поле (из сети интернет)

26 августа 1770 года, во времена царствования Екатерины II, в журнале “Труды Императорского Вольного Экономического Общества” появляется статья агронома А.Т. Болотова “Примечание о картофеле, или земляных яблоках”, которая, как считается, положила начало массового распространения картофеля в России. Екатерина, по примеру Англии, решая задачу борьбы с периодическим голодом в России, в январе 1765 года издаёт Указ о внедрении картофеля. С этой целью в Ирландии закупаются семена картофеля, которые рассылаются по всем губерниям с инструкцией его (картофеля) выращивания. Статья Болотова весьма способствовала массовому появлению огородников и селекционеров картофеля, но широкого внедрения картофеля в массы не произошло. При Екатерине II случившиеся восстания (в том числе Пугачёвское 1773 – 1775), войны (две русско-турецкие (1768—1774, 1787—1792), с Персией (1796), война со Швецией (1788 – 1790)), завоевание Крыма (1783), разделы Речи Посполитой (1772, 1793, 1795) и многие другие события перевели вопрос внедрения картофеля во второстепенные и, возможно, даже гораздо дальше. В период царствования Павла I, активно пытавшегося ликвидировать финансовые бреши бюджета государства и урезать аппетиты знати, до картофеля не дошло. Александру I, с его войнами против Наполеона и Европейскими разборками, до голодающих крестьян дела, естественно, тоже не было, а проблема продовольствия становилась всё острее. К середине 19 века проблема частого неурожая, как следствие экстенсивной обработки земли, засухи и т.п., стала набирать катастрофических оборотов и правительству волей-неволей пришлось взяться за этот вопрос.

Крестьяне 19 век (фото из сети интернет)
Крестьяне 19 век (фото из сети интернет)

В 1834 году, основательно усвоившись на троне, Николай I (царствовал с 1825 по 1855г.) прозванный в народе Николаем Палкиным, издаёт предписание Департамента Уделов о посеве картофеля на казённых землях, в результате которого вспыхивают первые крестьянские бунты. Недалёкий обыватель может решить, что глупые крестьяне сопротивлялись внедрению картофеля по причине своей дремучей отсталости, но дело было совершенно в другом.

В свойственной правлению Николая I, солдафонской манере, экономическая база для выполнения данного предписания подготовлена не была совершенно, а проводить разъяснительную политику населению в то время считалось делом ненужным и даже, пожалуй, вредным. К тому-же коррумпированная бюрократическо-чиновничья машина в очередной раз не упускала свой шанс погреть на этом руки, что значительно усугубляло и без того сложную ситуацию.

Одной из главных причин бунтов было то, что крестьянам для выполнения сего предписания … не предоставили посевного материала! Рвение чиновничества границ не знает: “Приказ Императора воплотим в жизнь! Сейте, крестьяне! А вот откуда взять семена – ваша проблема.” Естественно, что площади не засевались и предписание осталось не выполненным. Ну не чиновника же за это наказывать!

Во многих губерниях крестьяне к тому времени были уже знакомы с картофелем, и даже выращивали его на огородах и, естественно, вряд ли стали бы сопротивляться улучшению своего положения, но в тех местах, где картофель был неизвестен, никто не озаботился элементарным ознакомлением людей с тем, как собирать и как готовить картошку. Происходили случаи, когда крестьяне употребляли в пищу стебли, сырой или зелёный картофель, который содержит в себе яд – соланин, со всеми вытекающими отсюда последствиями – отравления, в том числе и со смертельным исходом. Там же, где картофель уже выращивали – чиновники, во имя исполнения предписания, чтобы засеять общественные земли… уничтожали личные приусадебные посевы картофеля! Откупиться, как всегда, было можно за взятку, но мздоимство никогда не способствует росту авторитета власти.

Крестьянский бунт
Крестьянский бунт

Но самой основной причиной бунтов стал страх крестьянина изменить статус. Дело в том, что в Российской империи того времени существовало три категории крестьян – государственные, удельные и частновладельческие крестьяне.

Более всего свободными были крестьяне государственные (казённые), считающиеся собственностью государства. Они, хоть и должны были уплачивать государству подати, в целом имели юридические и имущественные права.

Хуже всех было положение крестьян частновладельческих, которые считались собственностью помещиков с непрерывными увеличениями оброков, податей, барщины и т.п. Жизнь частновладельческих крестьян хорошо описана в литературе того и последующего времени в превеликом количестве, и желающие без труда могут понять их, ужасное, практически рабское, положение.

Удельные же крестьяне, ранее называемые дворцовыми, принадлежали лично царю и царской фамилии, были своеобразной средней категорией меж двух вышеперечисленных. Управлялись удельные крестьяне Департаментом Уделов, и предписание от 1834 года касалось именно их. Среди крестьян распространились слухи, что всех посеявших картофель передадут в категорию частновладельческих, как тогда выражались – “запашут под барина”, и это стало основной причиной бунтов.

Устранять бунты было решено “Палкинским” способом. Так как полиции не хватало – ввели войска. Крестьян били шпицрутенами, плетьми и батогами, а возмещали расходы на данную военную операцию за счёт самих бунтующих общин.

Из бунтов 1834 года правительство не сделало никаких выводов и в 1840 году появился новый Указ. На этот раз Указом повелевалось сеять картофель… государственным крестьянам, которых было гораздо больше, чем удельных. Возмущение и бунты разгорелись с новой силой. Бунтовщиков опять усмиряла армия но теперь, по причине массовости, с применением огнестрельного оружия, в том числе и картечи. Наказания бунтовщикам были ещё более жестокими. Вот как описывает расправу в Пермской губернии крестьянин Гурин: “Лишь раздалась команда офицера “начинай”, как в то же мгновение палки и розги свистнули в воздухе и раздались неистовые вопли. Вопли постепенно перешли в стоны, наконец и сами стоны слышаться всё реже и реже, да и то уже у немногих, а удары сыплются, да сыплются с прежнею силою, несмотря на бесчувственное состояние большинства наказуемых”.

взято из сети интернет
взято из сети интернет

Пройдёт чуть более полувека и грянет первая русская Революция. Потом, в 1917-ом, будет вторая. Тогда и припомнятся эти вопли и стоны, припомнятся расстрелы, издевательства, и кровавые слёзы картофельных бунтов.

Масштабы этого, 1840 года, бунта были столь впечатляющими, что даже закостеневшее царское правительство начинало понимать ошибочность жесткой линии. В 1843 году принудительные посевы картофеля были отменены и упор сделали на разъяснительно-агитационную работу. Возможно, додумались прочитать прусского короля Фридриха Великого, который ещё в 1775 году по писал по поводу разведения картофеля: “ Одними циркулярными распоряжениями и с помощью принудительных мер подобные полезные учреждения не могут быть введены, ибо, не говоря уже о том, что крестьянин обнаруживает сопротивление против новшеств и в особенности против требований, которые навязываются ему силой, вообще трудно ожидать улучшений в области сельского хозяйства, если сельский хозяин не убедится в пользе их посредством вразумительных доказательств, а ещё лучше — посредством примеров”.

Мало-помалу картофель вошел в быт людей и стол теперь весьма сложно представить без этого замечательного продукта, что стоит ценить как великий дар природы. Ну, а знать его историю — дело уже вторичное, хоть и занимательное.