В царской России револьверы на вооружение армии были введены с некоторым опозданием. Основной причиной тому послужил консерватизм высших военных чиновников. Лишь с 1871 г. взамен очень устаревших однозарядных, заряжае- мых с дула капсюльных пистолетов на вооружение стал поступать американский револьвер системы Смита - Вессона образца 1869 г., официально именовавшийся в России 4,2-линейным револьве- ром системы Смита - Вессона. Для своего вре- мени это была весьма совершенная система, отли- чавшаяся высокими боевыми качествами.
На международной выставке в Вене в 1873 г. русская модель Смита-Вессона удостоена золотой меда- ли. Основные черты 4,2-линейного револьвера (то есть калибра 10,67 мм) - ударно-спусковой механизм простого действия, одновременное экстрактирование гильз, осуществляемое автоматически одновременно с раскрыванием револьвера, использование патронов центрального воспламенения на дымном порохе. (Кстати, Россия оказалась первой из стран, принявших на вооружение револьверы центрального воспламенения.)
Особенностью револьвера было устройство курка, подстраховывающее надежность запирания ствола. Достигалось это тем, что спущенный курок особым вырезом захватывал выступ застежки ствола и не позволял ей непроизвольно расстегнуться. Такое устройство курка и застежки одновременно являлось и надежным предохранителем от выстрела при не полностью закрытом револьвере, так как несовмещение выступа застежки с вырезом на курке не позволяло бойку достигнуть капсюля патрона. Другой особенностью револьвера была защелка экстрактирующего приспособления, позволявшая отключать экстрактор при раскрывании револьвера. Это оказывалось удобным при разряжании, когда не нужно было, чтобы извлекаемые из револьвера патроны выбрасывались на землю после раскрывания револьвера с отключенным экстрактором патроны оставались в каморах и могли быть извлечены оттуда. Так и появились первые револьверы в России.
Хотите поддержать автора? Оцените его труды и поделитесь. Критика в комментариях приветствуетсяю
Литература: А. Б. Жук "Энциклопедия стрелкового оружия"