Начать помогать легко. А сделанное добро всегда возвращается бумерангом. Это знают уже многие нижнекамцы. Волонтёр, доброволец, благотворитель - не вымышленные супергерои, а простые люди. Это наши соседи, приятели, одноклассники, коллеги. И мы сами. Когда-нибудь. Может, кто-то уже даже сегодня.
Айда на субботник!
В Нижнекамске волонтёрское движение год от года набирает обороты. Добровольцы стали крепким тылом для участников СВО - собирают гуманитарку, отвозят её на фронт и в освобождённые города Украины, плетут маскировочные сети, помогают детям из семей, попавших в трудную ситуацию, одиноким старикам, людям с ОВЗ, бездомным животным, ищут пропавших людей, переодеваются в дедов морозов и снегурочек, даря чудо детям на Новый год, устраивают различные бесплатные мастер-классы, раздают георгиевские ленточки, спасают родники, устраивают субботники...
Список ахейских кораблей не такой длинный, как перечень добрых дел, которыми занимаются нижнекамцы. Так, на Шинников, 60г в мае этого года открылся «Добро.Центр». Это единая площадка развития волонтёрства в НМР. И любой желающий сможет присоединиться к команде добровольцев, пройти обучение, предложить идею, поделиться опытом или получить его. Центр объединяет несколько добровольческих групп, одна из которых - «Твори добро». Руководит командой волонтёров Наталья СУЛТАНОВА. Основное направление этой добровольческой группы - экологический десант. Активисты движения Наталья СУЛТАНОВА и Разиля ШАМСУТДИНОВА команду собирали просто: кинули клич в соцсетях и мессенджерах, мол, айда на субботник! Призыв опубликовали и в новостях. На него откликнулось 35 неравнодушных горожан. Эти люди стали костяком группы. Некоторые вошли в неё целыми семьями. Самой юной участнице всего 4 года. Девочка во время уборок также вносит посильную для своего возраста лепту - собирает по целому пакету мусора!
Дети – наша надежда
Разиля Шамсутдинова уже знакома читателям «ВГ» - волонтёр, опытный педагог, майор внутренней службы УФСИН в отставке. Она рассказывает:
- Здорово, что в нашем движении есть дети. Если они сегодня сами приведут в порядок территорию, то завтра не будут на ней мусорить. Взрослых переучить сложно, а дети - наша надежда. Так и воспитывается человек разумный, а не потребитель, ведь собственный труд ценишь гораздо больше, чем работу того же дворника. Меняется мировоззрение. Поэтому хотелось бы, чтобы к нам присоединилось больше горожан, ведь Нижнекамск - наш дом.
Не чудики, а чистюли!
За уши в эковолонтёры никто, конечно, не тащит. Инициативных людей не надо гнать из-под палки, сделать город чище и уютнее - естественное желание. За энтузиазм и постоянное участие в субботниках здесь благодарны активистам группы: Гульнаре Рамазановой, Наталье Кутдусовой, Салавату Баширову, Ленару Вафину, Гульчачак Мугиновой. Ребята признаются, что всегда счастливы очистить от мусора ещё один берег, разгрести ещё одну свалку.
- Кто-то может подумать: вот блаженные, то время, которое можно потратить на себя, эти чудики тратят на уборку берега. Но мы просто хотим, чтобы вокруг было чисто! – говорит Разиля.
На счету у группы «Твори добро» множество экологических акций, по раздельному сбору мусора - одна из них. Так, эковолонтёры недавно из Биклянского леса вынесли 18 мешков разного рода пластико-стеклянного хлама. Мусор передали на переработку компании «Мобэко», также вынесли 11 шин и 82 больших пакета разного сора. В июле добровольцы посетили реабилитационный центр для детей-сирот «Балкыш». Там энтузиасты выкорчёвывали пни, расчищали территорию, переносили мебель. Отряд ежегодно помогает собраться в школу первоклашкам из малоимущих семей. 28 июля члены движения «Твори добро» совместно с Русским географическим обществом РТ убирали берег Зая, а для очистки дна реки привлекли водолазов. Почти весь август у ребят посвящён уборке водоёмов. В деревне Клятле - это родник, в Ильинке напротив Майдана - озеро, берега Камы, Пионерского озера и др. 15 августа ребята очищали территорию родника на Лесной.
Каждый год россияне выбрасывают 70 млн тонн бытового мусора - это вес десяти пирамид Хеопса! Нижнекамцы, увы, тоже вносят в «строительство таких пирамид» свой вклад.
Когда в доме и головах порядок
- После уборки становится так хорошо! И во время уборки тоже хорошо - ум освобождается от навязчивых мыслей, проясняется, а наградой становится уютный, ухоженный город. Сейчас жизнь такая непредсказуемая, и многие ситуации контролировать нам не под силу. Но то, каким чистым будет наш город, мы, его жители, контролировать можем. Справившись с беспорядком в поле или в лесу, я охотнее берусь за решение своих личных задач - рабочих или домашних. Вот такой у меня философский подход к жизни, - говорит Наталья Султанова.
«Зелёная уборка» у волонтёров «Твори добро» всегда проходят нескучно. Добровольцы успевают провести время с пользой: организуют игры, квесты или тематические конкурсы на свежем воздухе, устраивают перекусы или вовсе после окончания работы накрывают большой стол. Готовят сообща плов в казане, общаются, сплачиваются. Так что, пока иных пытаются загнать на обязательные «мероприятия по уборке территорий», активные горожане в очередной раз показывают чудеса самоорганизации. Ведь когда понимаешь, что и зачем ты делаешь, любое занятие становится важным, а значит - приятным. Тогда и никакие специальные субботники не нужны.
Хотите помочь волонтёрам? Или присоединиться к их команде? Вступайте в группу «Твори добро» в «ВКонтакте» и приходите на Корабельную, 1.