В последнее время огромное количество квартир в новостройках предлагаются к продаже с отделкой «White box». Привлекательность такого решения в том, что застройщик вроде как избавляет вас от шумных и грязных черновых работ, но всегда есть нюансы, о которых следует знать, мы уже рассказывали о них в другой статье. Сейчас мы рассмотрим ситуацию, когда квартира уже куплена и надо работать с тем, что уже есть. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам сэкономить время, деньги и нервы на ремонте с предчистовой отделкой:
1. Проведите приёмку квартиры грамотно
В большинстве случаев отделка «White box» выполняется из бюджетных материалов и на скорую руку. Отсюда вытекают различные дефекты и неровности. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, на приемку квартиры можно пригласить стороннего техника, который своим профессиональным взглядом и замерами укажет на явные погрешности. Эти данные можно предоставить застройщику с просьбой устранить недочеты.
2. Продумайте расстановку мебели ДО начала чистовых работ
Отделка «White box» предполагает типовую расстановку мебели и техники от застройщика, но мы настоятельно рекомендуем сделать свою планировку. А чтобы не заморачиваться лично, можно обратиться к дизайнеру, обычно это недорогая, но очень полезная услуга. Профессионал рассмотрит конкретно вашу квартиру, выявит наилучшие варианты расстановки и обустройства функциональных зон, с учетом ваших потребностей и уже имеющихся электровыводов и розеток. Также он укажет на моменты, о которых вы, возможно, и не догадывались, ответит на вопросы и зафиксирует все это письменно. По итогу вы получите чертежи с продуманной эргономикой с учетом изначальных условий.
Все то же самое можно сделать самому, как вручную, так и в онлайн-сервисе по планированию. Этот важный этап поможет подобрать подходящую по размерам мебель и заранее понять, где что будет стоять.
3. Увеличьте количество розеток
Розеток много не бывает, поэтому их надо делать по максимуму и, конечно же, до начала чистовых работ. А чтобы понять, сколько и где, тут и пригодится созданная вами или дизайнером планировка. Еще раз проведите по своей квартире мысленный тур, представьте, что и где вы будете использовать и убедитесь, что розеток для всех ваших гаджетов в достатке и что никакая мебель не перекрывает нужную розетку.
4. Зонируйте пространство
Проведя функциональное зонирование, его можно подчеркнуть посредством визуального оформления. К примеру, в гостиной у вас есть обеденная зона и место для чтения. Их можно разграничить, применив в столовой более яркие возбуждающие аппетит цвета, а в зоне отдыха сделать все в более спокойных пастельных тонах. Если нужны мобильные решения, так как мы не планируем возводить дополнительные перегородки, то чтобы быстро и безболезненно для интерьера обозначать пространство, можно использовать текстиль, декор и даже ширму.
Кстати, еще один классный инструмент для зонирования – это свет. При помощи сценариев освещения мы можем как фокусировать внимание на определенных местах, так и визуально их «отключать». Если не планируете трогать разводку электрики от застройщика, используйте для этих целей торшеры, настольные лампы, а также светильники со смещенным центром или на длинных подвесах, которые можно дотянуть в то место, где нужно выделить какую-то зону, например, обеденную.
5. Придерживайтесь общей концепции
Этот принцип работает на только для «White box», но напомнить о нем будет полезно. Выбирая материалы для чистовой отделки надо стремиться к гармонии, а для этого необходимо объединить все общей концепцией. Для санузлов применяйте 2, максимум 3 вида плитки или керамогранита. В комнатах ограничьтесь 1-2 цветами дерева и камня.
Вводить яркие оттенки стоит аккуратно. Стены лучше всего окрасить в нейтральные тона, а в качестве акцентов использовать декор и небольшие предметы мебели. Всё-таки согласитесь, менять габаритную мебель проблематично и дорого, а вот сменить подушки, пледы, шторы, мелкие аксессуары и т.д. очень просто. С другой стороны, они ничуть не хуже фокусируют внимание, и в короткие сроки позволят кардинально сменить настроение, не затрагивая при этом основу интерьера.
6. Руководствуйтесь потребностями
Качественная отделка пола, стен и потолка очень важна, и определяет насколько долго прослужит вам ремонт. В момент заменить их не получится, это потребует времени и денег, но это вовсе не значит, что надо скупать все самое дорогое, в надежде что оно самое лучшее, это не всегда так.
Для начала определите бюджет на чистовые работы и, отталкиваясь от этого выбирайте материалы по потребностям. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Не во всем и не весь ламинат хуже, чем инженерная доска, зависит от производства и условий эксплуатации. Если вам не нужна повышенная влагостойкость и способность выдерживать огромный траффик без значительного износа поверхности, то вполне можно рассмотреть ламинат 32 класса.
Такой подход касается практически всего за редким исключением. Главное оценивайте производителя и смотрите сертификаты качества, чтобы товар соответствовал заявленным характеристикам. Это позволит быть уверенным в хорошем продукте, который прослужит долгие годы и сэкономит семейный бюджет.