Оговорюсь сразу, страх - это не только капец, какая неудобная приблуда, не дающая нам нормально жить, но и предохранитель, чтобы адепт не лез на скалу без страховки и спицами в розетку (я лазила, подумайте сто раз, прежде чем стремиться к бесстрашию).
Страх - это древнейший инструмент выживания, перед тем, как его обесценить и исключить из своего мира, имейте в виду, что полезная функция его нарабатывалась сотнями поколений людей до вас. Всё работаем исключительно со здравым смыслом.
Кроме того, есть существенное отличие между страхом и испугом. Испуг вообще ни в коем разе нельзя трогать, это рефлекторная реакция на опасность. Звук клаксона - и тут же резкий скачок адреналина, боковое зрение, повышение сердцебиения, ускорение и гипервнимательность в моменте - больше дадут шанс выжить, чем что-то иное.
Страх же - это когда объективно с вами ничего не происходит, но вас колотит и тормозит от действий. Страх - диванный товарищ, и длиться он может долго, десятилетиями. Испуг же - ровно до того момента, пока вы снова не будете в безопасности.
Иногда те механизмы, что отвечают за оба этих чувства, сбиваются, и организм в состоянии покоя не может расслабиться, и тогда мы имеем панические атаки и ПТСР. Но сегодня я буду об обычном старом добром диванном страхе.
Почти любой страх, даже если он назван конкретным именем (страх собак или темноты, например), содержит в себе комплекс страхов, более мелких.
Например, распространённый страх смерти. Сам по себе он не имеет рационального объяснения, потому что никто по сей день не смог полноценно и полнообъëмно сказать, что такое смерть на самом деле. Отмирание тела? Конец света? Освобождение? Никто не знает. Даже те, кто был в коме и вернулся, не могут быть на 100% уверенными, что попали в "жизнь после смерти", а не в трансляцию оной. И даже мы, регрессологи, не можем гарантировать, что те "прошлые жизни", с которыми работают в регрессе, действительно существуют, а не являются частью развлекательного контента на этой платформе. Доступны ли те миры, что мы видим, в другой мерности? И куда попадает душа после? Никто не знает точно.
Получается, что страх смерти может быть страхом неизвестности с приправой из страхов: потерять близких (умрёшь, не сможешь обнять, поговорить), досрочно завершить путь, не успеть реализоваться, пройти опыт, оставить что-то после себя. Но если спросить человека, что мешает ему прям щас начать реализовывать это всё, он вполне может упереться в страх жизни в принципе. Страх реализации, проявления себя, страх изменений в жизни. Итогом такого "страшного" кома будет обездвиженность адепта. И жить боюсь, и умереть боюсь.
Часто страхи потери близких сопровождаются страхом одиночества, неуспевания пройти общий путь, безденежья (если боятся потерять кормильца), страхом сложностей и проблем, которые придётся решать в одиночку.
Страх отношений может скрывать за собой страх сердечной боли, быть брошенным, ненужным, страх ошибок, сближения с последующим расставанием, страх потери, в том числе свободы. Да и сам страх потери свободы - это ничто иное как страх лишения реализации и проявления себя.
Попробуйте разложить самостоятельно на части, из которых могут состоять следующие страхи:
Страх забеременнеть (или никогда не забеременнеть).
Страх растолстеть после родов.
Страх осуждения окружающими.
Страх проявления себя и своего мнения.
Страх выйти на улицу.
Страх войны.
Страх смерти близких.
Страх конца света.
Почему я пишу об этом всём в куче?
Большинство практиков (и я тоже) работает с каждым страхом отдельно, и они чертовски правы. Это важно - понять причины и успокоить себя, ощутить безопасность после этого страха и выровнять гормональный фон.
Но есть одно НО.
Вы заметили, что разные страхи при разложении цепляют другие страхи? Страх проявления, например, и страх осуждения может содержать в себе один корень - страх отторжения стаей, изгнания, где изгнание = смерть. А страх отношений может содержать страх одиночества, что само по себе абсурдно.
Я не зря мешаю их в одну кучу.
Ведь страх - это не событие и не чувство. Страх - это слой. И у него есть вполне себе интеллектуальный разум, он живой.
Часто страх живёт рядом с вами, потому что:
1. Вы сами его пригласили. Или не вы, а представители рода, получившие травму. И теперь страх охраняет этот раскол, воронку, чтобы вы туда не совались.
2. Вы с ним смирились. Я боюсь, это логично, у меня фобия. И норм. Просто избегаете собак. Или оголенных проводов. Или бабочек, кто чего боится.
3. Вы не знаете, что это нечто отдельное от вас, не знаете, что можно по-другому.
Страх прожорливый. Если его вовремя не пройти, не осознать и не выйти в позицию принятия и любви, он будет со временем поглощать всё больше вас изнутри, вплоть до полного замещения души, света, радости (и такое видели в сеансах).
Вибрационно костюм страха просаживает вас на уровень ваших травм. И самое правильное - это не смиряться и учиться жить с ним, а прорабатывать свой личный слой страха, чтобы там не было порогов, за что может зацепиться боль. Да, мне страшно, но мне не больно. И тогда страх будет лишь вибрацией, не причиняющей вам дискомфорт. Не тормозящей ваши действия: боишься, но делаешь. Он больше не управляет вами.
Есть же страхи ну совсем смехотворные - страх клопов или клоунов (нет, хреновый пример, согласна), или страх анчоусов, например. Вас эти страхи не цепляют, верно? Это ваш код, по какому принципу нужно обработать страхи активные, чтобы они стали вот такими же смехотворными. Чтобы костюм страха отпустил и покинул ваши тела.
Потому что пора.
Там, где есть страх, там нет любви. Но зато там, где есть любовь, нет места страху.
Фото великолепной Наталии Времячкиной.
#страх #страхсмерти #боюсьжить #работасострахами #мненестрашно #страшноажжуть #страхэтовирус #гармонизация #энергопрактики