С первым обязательным пунктом, разобрались. Теперь ко второму и самому важному!
Это конечно же-поесть!😅
Меня просили в случаях таких статей писать: голодным не смотреть! Вот, предупреждаю!😃
Каждый раз перед поездкой в Азию я в предвкушении, что наемся свежайших морепродуктов и безграничное количество манго😍.
Эта поездка не стала исключением ☺️.
Что могу сказать про еду в Таиланде?
- Во-первых, это вкусно!
В любом ларьке, на рынке, в забегаловке, еда будет вкусная! Мне ещё ни разу не попалась отвратительная. Где -то чуть вкуснее, где-то менее, но везде можно поесть с удовольствием!
- Во-вторых, поесть можно недорого!
Конечно, представления о дороговизне у всех свои, но я пытаюсь быть объективной и сравнить цены на морепродукты в кафе, например, Петербурга, с тамошними.
- Ну и в-третьих, продукты у них свежие. Весь улов привозят где-то к 18 часам и к 23 уже практически ничего не остаётся на прилавке, то есть путь от поставщика к потребителю сведен к минимуму😀.
Возможно, бывают исключения, но я могу говорить только о своем опыте, со мной неприятных инцидентов, слава Богу, не случалось.
Что же нужно попробовать, в первую очередь, на мой взгляд?😊
- Том-Ям - этот знаменитый суп сейчас можно найти практически в любом кафе России, но самый настоящий и вкусный, конечно же, на его родине😅.
Пробовали разные вариации подачи: с кокосовым молоком и без, с лемонграссом, или другой душистой травой, встречался вариант даже с лапшой. Но основной состав-это все-таки, креветки, кальмары, осьминоги и гребешки (количество и состав меняются в зависимости от заведения). Ну и основа-острый томатный бульон.
Что ещё пробовали?
- Различные сочетания риса: с морепродуктами, с овощами, яйцом, курицей и т.п. Те же добавки, но с лапшой -толстой, тонкой, гречневой, рисовой, стеклянной, какой угодно😅
Как Тося из фильма «Девчата» могла назвать 100 видов блюд из картошки, так и тайцы, только из лапши😅
- Ну и ещё неизменные фавориты ужина- креветки и рыба на гриле. Ничего лишнего, только морепродукты, соль, специи и огонь!
Кстати, про огонь, блюда вмеру острые, а если переживаете, то всегда можно попросить “no spice” и они сделают блюдо вполне не острым.
- Отдельные приёмы пищи-это поедание фруктов всех мастей.
После нескольких проб и ошибок пришли к выводу, что лучше манго для нас фрукта нет и особо не разменивались на другие.
Мы выбрали одну точку на мини-рынке в Кате и там нас уже знали, всегда давали в подарок какой-то фрукт, это было приятно😃 Тут же нам чистили и резали выбранные нами манго и отдавали уже в готовом виде.
Те, кто занимался этим самостоятельно, могут меня понять, это чертовски удобно! Особенно если живешь в отеле и из подручных средств для разделывания у тебя только пластиковый нож из самолета😃.
На завтрак давали ещё драконий фрукт, неплохо, но не манго😃.
- К категории напитки могу отнести кокос😃 С ним вобще жизнь становится прекрасна 😃: вкусно, сытно и освежает в жару😃.
- Ну и манго-шейки, без них никуда😍
- В качестве десерта пару раз пробовали блины с нутеллой и бананом. Это что-то невообразимо вкусное!
Что по стоимости?
Цены привожу в батах в разных местах(на сегодняшний день умножаем на 2,6, а в декабре и вовсе умножали на 2):
- Том ям от 90 до 130
- Кокос 40-60
- Манго 50-70 за килограмм
- Манго фреш 60-80
- Рис или лапша в зависимости от добавки 40-120
- Рыба на гриле 300-500 за штуку
- Креветки на гриле 8 штук - 300
- Блины с нутеллой -40-50
Это, конечны, цены не лакшери ресторанов, а обычных кафе в курортной зоне. Подальше от туристических троп, возможно, цены ещё дешевле. Но и так вполне комфортные, я считаю.
Так что, если собираетесь в Таиланд и думаете сколько нужно денег на еду, можете примерно ориентироваться.
Инфляция в Тае не такая быстрая как у нас и за 8 месяцев цены не сильно изменились.
Если есть что добавить-пишите, вдруг что-то упустила😊.
Приятного аппетита всем, кто подписался и читает!😅
Для меня это важно😊
А всё, что могу рассказать про Таиланд сохраняю вот здесь:
#пхукет#таиланд#ката#еда#манго#кокос