Найти тему

Смена страховой компании через год после оформления ипотеки: почему это выгодно и какие могут быть нюансы

Смена страховой компании после ипотечной сделки — один из способов сократить расходы в период выплаты кредита. Разбираемся, всегда ли можно менять страховую и какие сложности сопровождают этот процесс.

Цена на полис страхования недвижимости, без которого не получится оформить кредит на покупку жилья, может достигать нескольких десятков тысяч рублей. По стандартным условиям договор ипотечного страхования заключается на один год или на весь срок кредитования, но всегда с ежегодным платежом.

При оформлении страховки для ипотеки в банке условия по полису могут быть не самыми выгодными. Поэтому у заемщиков есть право поменять страховую компанию на протяжении всего периода кредитования и выбрать полис дешевле. Однако если это произойдет, например, в середине оплаченного периода, то можно проиграть из-за пеней при возврате средств за неиспользованный период страхования. Отказываясь от полиса страхования недвижимости в середине оплаченного периода (для договоров, оформленных с 1 сентября 2020 года), можно вернуть не более 50% оплаченной суммы. По другим видам полисов (страхования жизни и здоровья и по титульному страхованию) сумма к возврату определяется пропорционально времени использования страховки.

Как выбрать нового страховщика

Первым делом нужно посмотреть, нет ли в договоре страхования пункта о начислении штрафов за преждевременное расторжение договора. Также стоит проверить список аккредитованных при банке-кредиторе страховых компаний. Полис от компании не из списка банк может не принять. Оспорить это решение можно, обратившись в ЦБ РФ, но это долгий и сложный процесс.

Цена — не единственный критерий, который стоит учитывать при выборе новой компании. Обязательно нужно поинтересоваться, каким образом в компании происходит урегулирование страховых случаев, есть ли возможность онлайн-покупки полиса, если это важно. Кроме того, у каждой компании свои требования к документам и тарифы.

Лучше всего менять страховую в день окончания оплаченного периода. Подготовку к смене договора стоит начать заранее, чтобы выбрать наилучшую альтернативу прежнему договору, уведомить свой банк и своего страховщика о решении поменять полис, а также предоставить необходимые документы новому страховщику и затем передать новый полис в свой ипотечный банк.

Примерный список документов выглядит так: паспорта страхователя и застрахованных лиц, кредитный договор и график платежей по кредиту, правоустанавливающие документы на объект недвижимости, отчет об оценке. При необходимости страхования титула запрашиваются дополнительные документы в зависимости от вида предыдущей сделки.

Основная причина, по которой ипотечные заемщики меняют страховую компанию — желание сэкономить на платежах. Разница даже в 2 тыс. рублей в год может вылиться в существенную сумму за 10 лет.

Проверьте, чтобы наименования рисков совпадали с информацией из вашего предыдущего полиса, страховая сумма была равна текущему остатку ссудной задолженности, чтобы были застрахованы созаемщики, если они были в первоначальном покрытии.

После покупки нового полиса и после того, как банк-кредитор его принял, старый договор страхования нужно расторгнуть, если он перестал быть актуальным. Иногда это происходит автоматически после неуплаты очередного платежа, а иногда договор продолжает действовать. Поэтому надо внимательно изучить истекающий договор или задать об этом вопрос своему менеджеру в страховой компании.