Популярность поиска Google и браузера Chrome в России за последний год заметно снизилась, следует из данных Statcounter. Эксперты объясняют, что переход инициативы к «Яндексу» обусловлен целым набором факторов.
Конкуренция двух
В августе 2022 года компания «Яндекс» заняла лидирующую позицию на поисковом рынке РФ. Тогда доля отечественной корпорации составляла 48%, а Google — 45%. С тех пор разрыв заметно увеличился: сейчас в «Яндексе» ищут контент 59% российских интернет-пользователей, а в Google — всего 39%.
На рынке браузеров Chrome по-прежнему вне досягаемости: по состоянию на июль 2023-го продукт «корпорации добра» служит проводником в онлайн для 52% россиян, а «Яндекс Браузер» — для 20%. Однако с февраля 2023 года в отечественный браузер перетекли 3% пользователей.
Аналоги «Яндекса» и Google не представляют в РФ никакой конкуренции. Ближайший соперник, Microsoft Bing, имеет меньше процента отечественной интернет-аудитории. В топе браузеров тройку замыкает Safari с 12-процентной долей.
Поддержка, сертификаты, уязвимости
В феврале 2023-го вышла версия Google Chrome 110, на которой завершилась поддержка Windows 7 и 8.1. Для этих операционок Google больше не выпускает обновление браузера, в отличие от «Яндекс Браузера».
По данным Statcounter, доля Windows 7 и 8.1 в России составляет 9,6% и 2% соответственно. Часть этих пользователей не может перейти на более актуальные системы из-за нужды в специфическом софте или по другим причинам. А браузер сменить куда проще. Поэтому именно с февраля аналитики фиксируют рост популярности отечественного интернет-обозревателя. Ведь далеко не все меняют поисковую систему, установленную в браузере по умолчанию.
Отечественная аудитория перетекает в утилиту «Яндекса» по ещё одной причине. Приложение поддерживает SSL-сертификаты от Минцифры. Google Chrome не доверяет местному удостоверяющему центру, что приводит к проблемам при посещении сервисов «Сбера» и некоторых государственных ресурсов.
Собеседник газеты «Известия» считает, что ещё одна причина недоверия к продуктам зарубежного IT-гиганта — «всё большее число уязвимостей к хакерским атакам». Кроме того, пользователи переключаются на российский софт и сервисы, опасаясь внезапного прекращения доступа к западным аналогам, рассуждает другой эксперт.