Не подумайте, что я против семейного образования вообще. Я, кстати, работаю на одном канале, принадлежащем руководителю такого семейного центра. Да, для одарённых детей, перегруженных занятиями вне школы, для детей, временно живущих за рубежом, и в некоторых других случаях это лучшее решение. Но я совершенно не знаю, как относиться к такой истории семьи. Судите сами.
Подруга вернулась с отдыха в деревне и рассказала мне о семье, живущей у них неподалёку. Лет 15 назад семья жила в Москве. Точнее, жила Света, мать семейства. У неё 8 детей. Старшему сейчас около 30 лет, он живёт в городе со своей семьёй. После рождения старшего прошло несколько лет, Света развелась, вышла замуж второй раз и стала рожать каждые 2 года. За многодетство получили землю с домом в *** области, переехали туда, завели всякую живность. Видимо, открепились от школы и перешли на семейное обучение. И действительно, старшие дети учились поначалу. Старший так вообще получил среднее специальное образование.
А младшие трое не учатся. Совсем. Никто не работает, живут на пособие по многодетству, плюс многодетным матерям полагается пенсия в 50 лет. Отец ухаживает за разнообразной живностью, одни коровы чего стоят! Немного продают свои фермерские продукты.
Ну а что, в крестьянстве до революции не все же были грамотные. Дети помогали по хозяйству, хорошо если читать научатся. Вот в советское время обучение было поставлено на поток. Попробуй не привести ребёнка в школу: придёт учитель, вызовут к директору, опозорят перед всем совхозом. И вот наши времена: этих детей все государственные органы, долженствующие наблюдать за образованием, потеряли. Ну открепился от школы, значит обучается на дому. А аттестации ежегодные необязательны по закону. Хочешь сдавай - хочешь нет, твоё право. Вот ОГЭ в 9 классе обязан сдать. Или ЕГЭ, если дотянул до 11-го.
Теперь возвращаемся к Светиной семье. Старшие живут отдельно в Москве, один учится в колледже, остальные работают, видимо, после 9 классов. Трём детям, которые живут с родителями, - не больше 15 лет: 10, 12, 14, кажется. Почему не учатся? Так ведь интернет плохой в деревне. Да и попробуй всем трём купи ноутбуки-компьютеры, да оплати-проведи интернет. Плюс онлайн-школа дорогая. Денег нетути. А почему бы не ходить в сельскую школу? А её нет в ближайшем селе, доехать можно на машине, но машина сломалась. Денег опять-таки нетути. Да вообще следить же за ними, паразитами, надо. А встанешь в 4 утра, набегаешься по хозяйству, не до проблем с домашними заданиями.
Врачи в поликлинике, уверяет подруга, тоже не видели этих детей. Только если что-то экстренное, но на это есть неотложка. С циничным юмором подруга предположила, что если бы их потеряли в лесу, никто бы из госучреждений не поинтересовался, а были ли дети. Не знаю, может, только военкомат? Что делать, устала мама после 5-го ребёнка, не понятно что ли?
Ну не учатся дети, чем-то ведь занимаются? Ну да, что-то мастерят, кто-то музицирует, кто-то по хозяйству помогает. А что потом, когда вырастут? Поступить никуда не смогут, будут работать на простой работе, не требующей квалификации.
Кажется, "опрощение", возврат к земле конкретно у этой семьи получился за счёт образования детей. "Коровы важнее оказались", - зло юморит подруга.
К труду на земле я отношусь с большим уважением, кстати. Может, из этих детей выйдут прекрасные дояры или пастухи, не всем же в кабинетах заседать. Почему я прицепилась к образованию детей? Профессия обязывает и ценность обучения для детского мозга очень важна.
Оказывается, так можно было - выйти на семейное образование и пропасть со всех радаров. Получается, это серьёзная брешь в законе о семейном образовании. Надеюсь, все-таки это не типичная история "семейников".
А вы как думаете?