Город Плёс находится примерно в пятидесяти километрах от Кинешмы вверх по течению Волги. Так что через два с половиной часа после отплытия из Кинешмы мы были уже в Плёсе.
Плёс – самый популярный у туристов город Ивановской области. Промышленных предприятий в Плёсе нет. И проживает здесь всего около 1900 человек постоянных жителей. Плёс располагается на высоком правом берегу Волги, с которого открываются прекрасные виды на волжские просторы. В 1888 году эти места посетил великий русский художник Исаак Левитан. Он был настолько ими очарован, что прожил в Плёсе несколько лет, создав здесь свои основные шедевры. С тех пор Плёс стал популярен у русской интеллигенции. Здесь бывали И. Репин, А. Саврасов, Ф. Шаляпин и многие другие.
Современный Плёс во многом сохранил свой прежний вид. Здесь практически не строят новые дома, а проводят реновацию исторических домов так, чтобы они внешне выглядели как во времена Левитана, но с современными удобствами. Даже гостиницы для туристов здесь устраивают в исторических домах. Благодаря этому в городе сохранилась атмосфера старинного волжского поселения: купеческие особняки и деревянные дома с резными наличниками, по-деревенски уютные улочки, близость лугов и реки. В городе очень уютно и спокойно, несмотря на большое количество туристов.
Многие восстановленные дома имеют таблички с описанием их истории.
В городе сохранились 9 старинных храмов. Некоторые из них можно увидеть на полотнах Левитана. Церковь Святой Варвары изображена на картине «Вечер. Золотой Плёс». Церковь была построена предположительно в 1821 году. Колокольня этой церкви – самая высокая в Плёсе. Её высота – 35 метров. Кстати, она имеет небольшой уклон, около десяти градусов. Поэтому её иногда называют местной Пизанской башней.
Культовое место Плёса – Петропавловская гора. Её высота – 50 метров над уровнем Волги. Здесь Левитан написал многие свои пейзажи, в частности знаменитую картину «Над вечным покоем». Поэтому в народе это место называют горой Левитана. Чтобы попасть на гору Левитана нужно сначала пройти вверх по узкой тропе, а затем подняться по деревянной лестнице.
На самом высоком месте установлен памятник художнику.
Картина «Над вечным покоем» написана Левитаном на древнем кладбище возле деревянной Петропавловской церкви постройки XVI века, которая, к сожалению, сгорела в 1903 году. На место сгоревшей церкви в 1982 году перенесли похожую на нее Воскресенскую церковь из села Билюково.
С горы Левитана открываются виды на Волгу, на причал и на сам город. Вдали виден еще один храм Плёса – Троицкая церковь.
В Плёсе есть памятник еще одному художнику-пейзажисту, Вячеславу Фёдорову. Картины этого художника хранятся в местном музее.
В городе строятся и новые дома, но все они выдерживаются в русском провинциальном стиле.
Нам понравилась одна из гостиниц, хозяйка которой любезно позволила нам заглянуть во двор и сделать фотографии.
Дом-музей Левитана, в котором он жил в Плёсе, находится на набережной Волги, в том месте, где в нее впадает река Шохонка. Рядом с домом установлен памятник художнику.
Рядом с домом-музеем находится Левитановский культурный центр.
На набережной много и других исторических особняков.
Набережная Волги – основная прогулочная зона.
На набережной устроены места для фотографирования. Мы тоже не прошли мимо. Хотя рамка, скорее всего, установлена для того, чтобы любоваться видами Волги, туристы все равно ее используют как рамку для своего портрета на фоне Волги. :-)
Мы, как и многие другие, были очарованы этим местом. Не хотелось уезжать. Но расписание круиза нам было не подвластно.
Из Плёса мы отправились вверх по Волге в Кострому.