Найти в Дзене
Жаба корявая

Феминитивы. Почему же они так режут слух и нужно ли их использовать?

Как не зайдешь в какую-либо соцсеть везде авторки, блоггерки, врачеи. Зачем женщины просят себя так называть, почему же их не устраивает привычная нам всем форма данных слов?

Начнем с самого банального и практически всем известного, теории . Феминитивы в русском языке используются повсеместно уже очень давно. Феминитивы – это вовсе не обязательно названия представительниц разных профессий. Это, в том числе, слова мама, жена и любимая, в общем-то все слова, что имеют отношение к женщинам. То есть, если следовать из этого определения, то даже люди, так активно критикующие феминитивы все равно используют их.

Но ведь споры ведутся не об этих устоявшихся в нашем языке словах, которые легко ложаться на язык. Люди обычно негодуют на новые слова (те самые авторки, поварини и прочее), но почему же так происходит?

Думаю, все мы чувствовали хоть единожды, читая или произнося тот, или иной феминитив, что он просто "не ложится на язык", не звучит и будто бы внутренне мы чувствуем отторжение, смятение, говоря данное слово. А происходит это, как бы то ни было банально, из-за того, что слова новые и неиспользуемые так часто, как остальные. Люди просто не привыкли использовать феминитивы, от этого большое количество людей так неприятны и авторки, и авторессы, и авторини. Потому что всегда люди говорили как в адрес мужчины, так и в адрес женщины одно слово. Наш язык, наш мозг – все это непринимает новомодные феминитивы, потому что ранее так не говорилось.

А уже совсем другой вопрос о том, почему изначально так не говорилось. Не было такого количества феминитивов, относящихся к профессиям, поскольку женщины просто не были задействованы в тех или иных сферах нашей с вами жизни. А сейчас мы с вами живем несколько в другое время и с другими ценностями.

Нужно ли использовать феминитивы? Есть много разных мнений на этот счет, но все же выбор всегда за вами. Феминитивы показывают значимость женщин и некоторые из них просят, чтобы к ним использовались феминитивы, другие женщины наоборот крайне щепетильны в том, чтобы к ним феминитивов не употреблялось. Вы можете говорить как писательница и психологиня, так и писатель-женщина и психолог-женщина (или вовсе без уточнений).

Язык вовсе не глуп, и все ненужное ему со временем выйдет из разговоров. Останется лишь то, что мы с вами посчитаем нужным в наших разговорах. Кто знает, быть может через пару лет феминитивы будут окончательно закреплены в нашем языке, а может и люди вовсе забудут про них. Всем добра.