Найти тему

Случай на собеседовании

В советское время большую роль играло членство в партии. Партия была одна-единственная, процесс вхождения в элиты советского общества начинался с начальной школы. Но если в октябрята и пионеры принимали практически всех, то в комсомольцы уже был отбор. В партию и вовсе можно было попасть или за передовые показатели или обладая «партийным» (номенклатурным) мышлением. При этом человек должен был иметь более-менее чистую родословную, в частности могли отказать тем, кто родился в войну на оккупированной территории, чьи близкие родственники прошли плен и т.п. Но, с другой стороны, многие из тех, что подходили по всем параметрам, не шли в партию по своей воле, считая партийную идеологию чуждой собственным убеждениям.

Сама тетушка Евдокия в партии не состояла, как и вся ее родня. Двоюродный брат тетушки Павел, получив хорошее образование и обладая организаторскими навыками, быстро продвинулся по карьерной лестнице и последние несколько лет работал главный инженером небольшого предприятия. Должность, надо сказать, «расстрельная», что тогда, что сейчас. Павел был человеком принципиальным и не шел на компромиссы, когда дело касалось техники безопасности на производстве. По этой причине и произошел конфликт с начальством. Уволившись по собственному желанию брат тетушки махнул с семьей дикарями в Крым, благо было лето. Но отдых рано или поздно заканчивается, надо приступать к работе. Становится на учет в службу занятости не хотелось и Павел принялся обзванивать своих однокашников и друзей в поисках подходящего места. Помощь пришла от тетушки Евдокии. Проверяя одну контору по профсоюзной линии, она узнала, что должность главного инженера вакантна уже несколько месяцев, ситуация критическая.

Павел приехал на собеседование. В кабинете собрались начальник предприятия, руководитель отдела кадров и председатель профсоюзного комитета, по совместительству парторг. Отвечая на вопросы, Павел сам перехватил инициативу и выспросил у будущих коллег все нюансы, с которыми ему пришлось бы столкнуться по вступлении в должность. Под конец разговора председатель профсоюзного комитета поинтересовался:

- Вы же состоите в партии?

- Нет – ответил Павел. Возникла пауза. Начальник предприятия продолжил: - Понимаете, нам бы нужен член партии.

- Так член партии вам нужен или главный инженер? – спросил, прищурившись, брат тетушки и, выдержав паузу, привстал, чтобы уйти.

Присутствующие переглянулись.

- Подождите, подождите, вы нас не так поняли, - руководитель отдела кадров начал разряжать обстановку.

- Павел Федорович, я уверен, мы с вами сработаемся, – продолжил начальник предприятия и протянул руку.

Все понимали, что членство членством, а без результата на производстве полетят головы в первую очередь у начальства. И если председателю профкома достаточно иметь связную речь, то главный инженер, в первую очередь, должен хорошо знать специфику производства, быть человеком принципиальным и ответственным. А уж по партийной линии найдется, кому его прикрыть.