Найти в Дзене
Красный кот

В Абхазию! (путевой дневник). День восьмой

Наверное могло показаться, что я чрезмерно категоричен, осуждая местное российское духовенство.

В действительности же это не совсем так. Церковная ситуация, сложившаяся в Абхазии после грузино-абхазского конфликта, разумеется куда сложнее, чем описано мной.

И конечно - совершенно не стоит думать, что все русское духовенство тут это какое-то вавилонское сборище.

Справка из Википедии, называемая «Православие в Абхазии», поможет желающим создать примерное представление о том, что тут происходит по церковной линии (только, судя по упоминаемым в ней датам, эта справка уже сильно устарела).

Я же, приехав сюда в первый раз в 2013 году с представлениями о том, что новоафонцы это какие-то жуткие раскольники и еретики, уезжая сильно изменил своё мнение, почитав газету, издаваемую в монастыре Нового Афона. Пересказывать это всё конечно не стоит - но то, как там описана история т.н. «Абхазской Православной Церкви» (столь же не признанной, как и «Священная Митрополия Абхазии», возглавляемая Новым Афоном) наводит на не самые приятные мысли.

И упомянутая статья в Вики этому не противоречит - просто там собрана, как обычно для этого портала, далеко не вся информация, относящаяся к предмету.

Вопрос как всегда в мотивации - а мне новоафонцы по духу оказались ближе, чем их противники.

Вообще, по моему мнению чем больше в христианском мире существует традиций - тем лучше. Это позволяет нашей вере не закисать, не костенеть, не впадать в законничество и буквализм, трясясь над давно минувшим - пусть оно даже трижды свято и славно - как Кащей над сундуком с золотом.

#####

По вновь проснувшемуся моему желанию улетать мыслями далеко от собственно путевых заметок можно понять, что я поправился.

Да! Аллилуйя! Сон лечит лучше любых лекарств - а я сегодня спал. По сути впервые с тех пор, как мы покинули дом родной.

Однако, если мне лучше, то мальчишкам моим нет - энтеровирус не сдал своих позиций.

Посему, уже они остались страдать дома, когда прочие пошли приносить свою кожу в жертву солнцу и морской соли.

#####

Море после вчерашнего микрошторма сегодня почти спокойное - и до того прозрачное, что дно видно как минимум на высоту моего роста! Вчерашний мусор куда-то унесло - вместе с огромным угрожающим бревном, которое вечером болталось за нами по побережью как собачка, пытаясь выбраться на берег с набегающими волнами.

Мои пытались его выкатить - им почему-то казалось, что если этот ствол в воде может быть легко сдвинут руками - то и на суще будет так же. Разумеется нет!

Немного занимательной физики для 5 класса школы (как же мне не потренировать размякший от жары и болезни мозг) .

Ствол диаметром сантиметров 25, длиной около 3,5 метров. Итого объем около 0,69 кубометров!

Не знаю, что это за дерево, пусть будет, например, пихта - у неё древесина легче. Плотность 375 кг на кубометр. Соответственно, если бы ствол был сухим - его масса на воздухе равнялась бы 258 кг!

Плотность морской воды же - 1030 кг на кубометр. То есть на те же самые 0,69 кубометра приходится 710 кг воды, которую ствол мог бы вытеснить.

Вот почему деревяшка плавает - она намного легче. Короче говоря - в воде этот ствол можно сказать ничего не весит.

Но масса ведь никуда не исчезает - даже с учётом закона Архимеда. И получить штуковиной весом в воде ну, пусть даже не 258 кг, а вполовину меньше по рукам или по рёбрам - это не фунт изюма. А надо учитывать ещё и импульс, заданный скоростью качания бревна в волнах.

В общем, слава Богу - мне удалось отговорить своих от этой опасной затеи. Всё равно бы ничего не вышло - даже если бы удалось закатить бревно за линию прибоя дальше бы его сдвинуть было невозможно.

... А вот море куда-то утащило. Вот это силища!

#####

Оказывается Гагра - вовсе не большой город, как мне представлялось. Всего-то 12 с лишним тысяч человек. Но это без учёта отдыхающих, которых тут намного больше, чем в Бразилии Педров. А до войны начала 1990-х проживало вдвое больше. Тоже не слишком много. На дуге побережья километров в 10-15, где расположен город, это совсем ничего. Но конечно большую часть площади побережья занимают отели и гостевые дома.

Иногда кажется, что они занимают тут всё вообще - и удивляться не стоит, так как Гагра курортный город.

Промышленность в Абхазии по сути отсутствует - и где работают аборигены, кроме предприятий сферы туризма и услуг - Бог весть.

Судя по содержимому местных магазинов одной из основных сфер местной промышленности является производство алкогольных напитков. В России такого выбора абхазского вина, какой производит Сухумский винзавод, не встретишь. А ещё есть отличное пицундское пиво.

#####

Вот с отелями то и произошёл сегодня неприятный эпизод, положивший начало моей личной «стадии раздражения».

В «Амре», как писалось выше, есть неплохая аптека (судя по рекламе, там есть даже врачи-специалисты). К сожалению, в Старой Гагре пока что больше мы аптек не встречали - а ведь коварная абхазская вирусная обстановка как-будто требует, чтобы их было побольше!

И вот мы, решив обезопасить себя на случай перекидывания недуга на слабый пол, пошли подкупить вчерашних лекарств, показавших хорошую эффективность

Нам ведь уже не так долго осталось до отъезда, а как мы поедем, если кто-то не сможет отойти от дома?

Купив, что хотели, мы отправились дальше - поглядеть, что тут есть ещё и какие чудеса курортного бизнеса предлагаются постояльцам.

#####

... Не знаю, что это был за отель - и знать не хочу - но не далеко от главного входа в него обнаружилась детская площадка. Обычная детская площадка - во многих российских дворах они намного лучше и разнообразнее.

Ребята конечно ринулись туда.

Но, стоило только нам с супругой сесть на лавочку, чтобы передохнуть и дать детям порезвиться (долго мы и задерживаться не собирались - да и причин нет) как к нам подошёл какой-то солидного вида гражданин и попросил «на выход» потому, что «тут всё платно». Это вот это-то убожество почти что на шоссе - и платно?! Уму непостижимо!

Зато, как сказал солидный гражданин - море бесплатно. На что я посоветовал приватизировать прибрежную полосу шириной в 10 км от берега. С тем мы, отрясши ноги, и ушли, под недовольное бубнение гражданина. Меня конечно трясло от злости, но, что тут поделаешь - «они тут живут».

Собственно, остался только один вопрос - от кого защищают они свои эти убогие курортные прелести? Жилья ведь тут нет вовсе - и никто, кроме курортников, сюда не зайдёт.

А вот в «Амре» при совершенно непотребных ценах за проживание - всё, что на территории, никем не охраняется от праздно гуляющих (в общем отрекламировал я этот отельный комплекс, сам того не желая, по полной программе - пусть они меня пригласят к себе пожить хотя бы в полцены, хе-хе).

Ребята нашли зелёного медведя на набережной отельного комплекса
Ребята нашли зелёного медведя на набережной отельного комплекса
На бордюре вечерней отельной набережной
На бордюре вечерней отельной набережной
«И создал Феанор Сильмарилли - и в них заключена судьба мира»
«И создал Феанор Сильмарилли - и в них заключена судьба мира»

Так что возвращались мы по условно бесплатному пляжу, повернув к морю у старенького, но вполне ещё добротного Дома отдыха им. Челюскинцев.

Почему условно бесплатного? Потому, что каждое заведение для отдыхающих тут стремится отгородить «свой» кусочек пляжа разными, к счастью тоже условными, ограждениями. Выглядит это смешно и неприятно. Хотя, возможно, в этом есть смысл с учётом того, что на приотельных участках пляжа есть лежаки и зонтики, вероятно включённые в стоимость проживания (хотя если бы это было и не так - я бы совсем не удивился).

#####

Мы увидели - куда вчерашнее волнение отнесло весь мусор (кроме нашего бревна) - оказывается берег, что рядом с нами, несколько выше того, что чуть-чуть южнее - и если у нас волны только иногда перелетали каменистую косу, намытую вечным прибоем, то дальше пляж гораздо положе - и волны, какие были с вечера, отнесли щепки, шишки и какую-то дребедень метра на три от уреза воды.

И вообще пляж тут кое-где покрыт мелким-мелким каменным крошевом, почти уже песком. Правда идти по нему не намного приятнее, чем по камням - вся эта колкая мелочь набивается между пальцами ног.

Тут обнаружились и небольшие медузы, которых прибой выкатил на берег - и ребята, изучив одну, решили, что её надо спасать.

Средний сын, поглядев на несчастное создание, сказал тихо «Ей плохо!». И в этом было столько жалости, что у меня слезы брызнули из глаз.

Потом была ещё одна и ещё, и ещё. А одну спасти не смогли - её порвало о камни, чему все очень опечалились.

Хорошо, когда в маленьком человеке бьётся милосердное сердце - он никогда никому не причинит зла. Но как же тяжело, что таким придётся жить в мире, где всё, даже элементарная доброта, измеряется в денежном эквиваленте.

#####

К вечеру море опять раскачалось - и произошло это за какие-нибудь пятнадцать-двадцать минут. Спокойное, ясное море внезапно пошло мелкими волнами, они всё усиливались, покрываясь барашками пены - и в итоге выгнали нас на берег. Азарт купания в волнах первых дней уже прошёл. Поэтому сидели, вдыхая солёный тёплый воздух, слушая шум прибоя.

Завтра едем на экскурсию - смотреть в море дельфинов. Если Бог даст и море с утра будет спокойным.