Найти тему
Весь Искитим

Что делать с большим урожаем кабачков: 5 простых и интересных закусок на зиму и на каждый день

Оглавление

Кабачок богат витаминами В1, В2, РР, но особенно много в нём витамина С.

Кабачок является прекрасным диетическим продуктом. Фото: pxhere.com
Кабачок является прекрасным диетическим продуктом. Фото: pxhere.com

Из Центральной Америки в Европу кабачок попал ещё в XVI веке, однако жители Старого Света познакомились с его плодами лишь спустя два столетия. На начальном этапе это растение использовалось преимущественно в декоративных целях. С течением времени кабачок заслужил признание, его выращивают практически в каждом домашнем хозяйстве.

Кабачок и его сородич цукини применяются в пищу разными способами: их жарят, парят, маринуют и консервируют на зиму. Кабачок известен своими полезными свойствами, он стимулирует солевой обмен, выводит токсины и понижает уровень «плохого» холестерина.

5 простых и интересных закусок

1. Маринованный кабачки

Продукты

Кабачки - 2 шт., масло оливковое - 6 ст. ложек, мед - 2 ст. ложки, уксус 9% - 2 ст. ложки, чеснок - 2 зубка, укроп свежий - 4-5 веточек, перец черный молотый - 1 щепотка, соль - 1 ч. ложка, перец красный острый (по желанию) - по вкусу.

  • Кабачки помыть, обсушить, нарезать на тонкие слайсы.
Сложить кабачковые слайсы в емкость и посыпать солью. Оставляем кабачки в соли на 30 минут в стороне.
Сложить кабачковые слайсы в емкость и посыпать солью. Оставляем кабачки в соли на 30 минут в стороне.
  • Готовим маринад. Укроп нарезаем мелко. Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки.
  • В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, мед, уксус, черный перец, измельченный укроп и чеснок.
  • Перемешиваем маринад и добавляем при желании острый красный перец. Я добавила несколько кусочков сушеного перца. Красный перец можно не добавлять.
  • Через 30 минут с кабачков сливаем сок и заливаем их маринадом. Ставим кабачки в холодильник на 2-3 часа. За это время пару раз перемешиваем кабачки в маринаде.
  • Маринованные кабачки готовы. Подаем к столу в качестве холодной закуски.

2. Кабачки в чесночном соусе

Продукты

2 кабачка, 20 г муки, 250 г йогурта, зелень, специи.

  • Нарежьте кабачки кружочками, обваляйте в муке со специями и обжарьте.
  • Йогурт смешайте с давленым чесноком.
  • Выложи кабачки на блюдо и полей соусом.

3. Кабачковая икра с помидорами

Продукты

2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. перца, 10 зубчиков чеснока, соль.

  • Очистить кабачки и помидоры от кожицы.
  • Крупно нарезать все овощи.
  • Пропустить через мясорубку.
  • Поставить массу вариться на маленьком огне на 1,5 часа.
  • Добавить все специи, давленый чеснок и уксус.
  • Проварить еще 10 минут.
  • Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать.

4. Закуска из кабачков и кинзы

Продукты

4 кабачка, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. бальзамика, специи и травы, 100 мл греческого йогурта, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока.

  • Нарезать кабачки кубиками.
  • Перемешать с солью и специями.
  • Добавить масло и бальзамик.
  • Выложите на противень в один слой и выпекайте 15 минут при 200 градусах.
  • Когда готовые кабачки остынут, смешайте их с йогуртом, рубленой кинзой и давленым чесноком.

5. Малосольные кабачки

Продукты

Кабачки молодые - 1-2 шт., чеснок - 1 зубчик, зелень свежая - 3-5 веточек, масло оливковое - 3 ст. ложки, уксус винный белый - 1 ст. ложка, соус соевый - 1 ст. ложка, соль - 0,5-1 ч. ложка (по вкусу).

  • Начинаем с приготовления заправки. В подходящую миску вливаем оливковое масло, следом вливаем белый винный уксус, потом соевый соус. Добавляем 1-2 щепотки соли (в зависимости от вкуса соевого соуса).
  • Тщательно, используя вилку, ингредиенты заправки перемешиваем. Пока отставляем заправку в сторону, принимаемся за подготовку кабачков.
  • Промываем молодые кабачки под проточной водой, обтираем. Нарезаем очень тонкими кружочками.
  • К нарезанным кабачковым кружочкам добавляем натертый на мелкой терке чеснок.
  • Добавляем измельченную свежую зелень. Добавим щепотку соли.
  • Вливаем к кабачкам приготовленную пикантную заправку. Хорошо перемешиваем.
    Оставляем мариноваться кабачки на несколько минут, потом закуску можно подавать к столу.

Источник: Весь Искитим