Кабачок богат витаминами В1, В2, РР, но особенно много в нём витамина С.
Из Центральной Америки в Европу кабачок попал ещё в XVI веке, однако жители Старого Света познакомились с его плодами лишь спустя два столетия. На начальном этапе это растение использовалось преимущественно в декоративных целях. С течением времени кабачок заслужил признание, его выращивают практически в каждом домашнем хозяйстве.
Кабачок и его сородич цукини применяются в пищу разными способами: их жарят, парят, маринуют и консервируют на зиму. Кабачок известен своими полезными свойствами, он стимулирует солевой обмен, выводит токсины и понижает уровень «плохого» холестерина.
5 простых и интересных закусок
1. Маринованный кабачки
Продукты
Кабачки - 2 шт., масло оливковое - 6 ст. ложек, мед - 2 ст. ложки, уксус 9% - 2 ст. ложки, чеснок - 2 зубка, укроп свежий - 4-5 веточек, перец черный молотый - 1 щепотка, соль - 1 ч. ложка, перец красный острый (по желанию) - по вкусу.
- Кабачки помыть, обсушить, нарезать на тонкие слайсы.
- Готовим маринад. Укроп нарезаем мелко. Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки.
- В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, мед, уксус, черный перец, измельченный укроп и чеснок.
- Перемешиваем маринад и добавляем при желании острый красный перец. Я добавила несколько кусочков сушеного перца. Красный перец можно не добавлять.
- Через 30 минут с кабачков сливаем сок и заливаем их маринадом. Ставим кабачки в холодильник на 2-3 часа. За это время пару раз перемешиваем кабачки в маринаде.
- Маринованные кабачки готовы. Подаем к столу в качестве холодной закуски.
2. Кабачки в чесночном соусе
Продукты
2 кабачка, 20 г муки, 250 г йогурта, зелень, специи.
- Нарежьте кабачки кружочками, обваляйте в муке со специями и обжарьте.
- Йогурт смешайте с давленым чесноком.
- Выложи кабачки на блюдо и полей соусом.
3. Кабачковая икра с помидорами
Продукты
2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. перца, 10 зубчиков чеснока, соль.
- Очистить кабачки и помидоры от кожицы.
- Крупно нарезать все овощи.
- Пропустить через мясорубку.
- Поставить массу вариться на маленьком огне на 1,5 часа.
- Добавить все специи, давленый чеснок и уксус.
- Проварить еще 10 минут.
- Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать.
4. Закуска из кабачков и кинзы
Продукты
4 кабачка, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. бальзамика, специи и травы, 100 мл греческого йогурта, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока.
- Нарезать кабачки кубиками.
- Перемешать с солью и специями.
- Добавить масло и бальзамик.
- Выложите на противень в один слой и выпекайте 15 минут при 200 градусах.
- Когда готовые кабачки остынут, смешайте их с йогуртом, рубленой кинзой и давленым чесноком.
5. Малосольные кабачки
Продукты
Кабачки молодые - 1-2 шт., чеснок - 1 зубчик, зелень свежая - 3-5 веточек, масло оливковое - 3 ст. ложки, уксус винный белый - 1 ст. ложка, соус соевый - 1 ст. ложка, соль - 0,5-1 ч. ложка (по вкусу).
- Начинаем с приготовления заправки. В подходящую миску вливаем оливковое масло, следом вливаем белый винный уксус, потом соевый соус. Добавляем 1-2 щепотки соли (в зависимости от вкуса соевого соуса).
- Тщательно, используя вилку, ингредиенты заправки перемешиваем. Пока отставляем заправку в сторону, принимаемся за подготовку кабачков.
- Промываем молодые кабачки под проточной водой, обтираем. Нарезаем очень тонкими кружочками.
- К нарезанным кабачковым кружочкам добавляем натертый на мелкой терке чеснок.
- Добавляем измельченную свежую зелень. Добавим щепотку соли.
- Вливаем к кабачкам приготовленную пикантную заправку. Хорошо перемешиваем.
Оставляем мариноваться кабачки на несколько минут, потом закуску можно подавать к столу.
Источник: Весь Искитим