В 16 веке судоходство было развито слабо, нападение врага со стороны Северного Ледовитого или Тихого океанов не ожидалось. К северным и восточным морским границам могли прибыть суда только с дружественной целью (вспомним корабль Ченслера из Англии – мы ранее писали о нём).
Но береговая служба, отвечающая за безопасность страны от проникновения захватчиков через водные/речные границы на юге, юго-востоке и западе, при Иване Грозном работала и развивалась.
На западе морская граница в балтийском море охранялась форпостом Ивангород – крепостью, построенной в 1492 г. на границе с Ливонией, на правом берегу р.Нарвы.
Приграничные войска юга и юго-запада назывались «береговой ратью» и делились на полевую и непосредственно береговую охраны.
Особое внимание уделялось побережью р.Оки, где приходилось регулярно отражать атаки татарских войск. Весной туда отправлялись значительные воинские силы России из «городовых дворян и детей боярских». Полки были «конны, людны оружны». Руководили военными действиями московские воеводы.
Формировались 6 полков:
· у Серпухова – большой;
· у Калуги – правой руки;
· у Каширы – левой руки;
· у Коломны – передовой;
· у Алексина – сторожевой;
· ертоул (авангард) – для разведки.
Всего в береговой охране задействовали до 65 000 ратников. При необходимости к месту нападения стягивали все эти полки, в спокойное время до наступления осенней распутицы ратники оставались на своих местах.
Не оставались без внимания реки Хопёр, Дон и Воронеж.
Пограничные крепости подразделялись на 2 линии: передовую и внутреннюю. На передовой в степи:
· выкапывали рвы;
· формировали засеки-завалы;
· устанавливали заставы и караулы у речных бродов.
Внутренняя береговая охрана состояла из войск, которые в любой момент подтягивались на передовую линию.
В 1571 г. воевода М. И. Воротынский составил «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» – первый в России воинский устав.
По нему руководили ратниками воеводы:
· осадные головы;
· начальники полевых войск;
· коменданты гарнизонов.
Сторожи (передовые укрепления) располагались на расстоянии 4–5 переходов (дней в пути) от городов. Между ними было 1–2 перехода.
Высылка станиц (военные сборы) проходила с 01.04 до 15.11. Призывников делили на 8 очередей, каждая несла 2-недельную службу, затем отдыхала. 15 июня первый круг службы заканчивался, и всё повторялось.
Сторожи делились на 3 очереди. Если распутица наступала позже 15.11., береговая охрана продолжалась до декабря. Нерадивых и виновных в нарушениях по службе наказывали.
Реформа Воротынского в сторожевой береговой охране доказала полезность при разгроме крымчан уже через год, в 1572 г. в битве при Молодях.