Найти тему
klapan1-2

Россия в Африке. Дебюты. Алмазы, буры и русские добровольцы

Пехотно-артиллерийский пикет под Ледисмитом.
Пехотно-артиллерийский пикет под Ледисмитом.
-2

Прежде, чем начать говорить о партизанской войне буров, пара слов об осаде Ледисмита - и почему все завершилось довольно быстро.

На основе мемуаров поручика Августуса. Отпускника.

«Господа! Какими судьбами? – закричал кто-то по-русски, и мы очутились в объятиях высокого господина с всклокоченной, черной как смоль бородой. - Пойдемте ко мне, побеседуем, у меня же вы переночуете».

Он оказался штабс-капитаном минной роты одной из крепостей Одесского округа Шульженко и воспользовался шестимесячным заграничным отпуском, чтобы изучить осаду Ледисмита с артиллерийской и инженерной точки зрения.

Но теперь он раскаивался: его не удовлетворяла блокада, веденная первобытным способом; его бесило бездействие буров, а также то обстоятельство, что он имел глупость поступить в немецкий отряд.

«Почти половина всех этих господ, что вы видели, это авантюристы, которых привлекли сюда или инстинкты грабежа и мародерства или какая-нибудь грязная история заставила покинуть родину" - уверял Шульженко.

***

Российские добровольцы удивлялись простоте взаимоотношений не только рядовых африканеров, но и их руководства.

«Мы приехали, как выяснилось впоследствии, в лагерь Преторийской команды (Pretoria-District); здесь же находилась и главная квартира Жубера.

Палатки и шатры самой разнообразной формы и величины были раскинуты по склону небольших гор, окаймляющих долину извилистой речки. В промежутках между палатками возвышались громоздкие фургоны с крытым верхом; под брезентовыми навесами хранились пирамиды мешков с кукурузой, сухарями; повсюду валялись внутренности битого скота, пустые коробки из-под консервов.

...Не скоро нам удалось добиться толку и узнать местонахождение палатки Жубера; наконец мы на площадке в середине лагеря увидели большой зеленый шатер, увенчанный четырехцветным флагом Республики. В палатке за столом, заваленном бумагами, сидел «Generaal-Komandant» главнокомандующий союзными армиями Трансваальской и Оранжевой Республики «Piet Joubert» (Пит Жубер). Он был один".

***

Европейские офицеры-волонтеры советовали бурам вместо ежедневных одиночных обстрелов Ледисмита штурмовать город, подвергнув его массированному обстрелу.

Те, люди рачительные, на это ответствовали, что находят неразумным подвергать разрушению город, который потом достанется им же.

Поручик Едрихин, публиковавшийся в газетах под псевдонимом «А.Вандам», рассказывал о участии в неудачном для буров штурме Ледисмита: "Оранжевые буры смело повели главную атаку, и, несмотря на картечный огонь, сбили англичан с позиции и захватили одно орудие, но не поддержанные вовремя должны были отступить и очистить гору, с вершины которой совершенно ясно открывался уже Ледисмит.

В общем, это была первая крупная неудача буров. Они потеряли 163 человека убитыми и ранеными (англичане писали – 2000) и пришли в сильное смущение от огромности этой потери, хотя в сущности надо удивляться, что эта цифра оказалась столь ничтожной, особенно в сравнении с теми ошибками, которые были допущены в распоряжениях".

***

Для того, чтобы граждане Оранжевого свободного государства снялись с позиций и отправились воевать домой, оголив фронт под Ледисмитом, причем снялись в беспорядочной панике, оказалось достаточно... умело пущенного слуха.

Поручик Едрихин пишет, что "бегство с неприступных позиций было вызвано не появлением, не победой англичан, а роковой вестью, что во Фрейштат [Оранжевое Свободное Государство] вторглись несметные силы Робертса и что поддержка и оплот буров «Трансваальский лев» Кронье замышляет измену".

"С быстротой молнии, неизвестно кем пущенный, слух этот облетел фрейтштатцев; покинули они свои траншеи, забрали обоз и пушки и решили отправиться на родину для защиты своих ферм и семейств.

Напрасно Бота их убеждал и уговаривал – его не слушались, речь его перебивалась гневными восклицаниями: «Хорошо тебе говорить, генерал! ничто не грозит твоему семейству, а у нас там остались женщины, дети!»

И все же буры сопротивлялись еще два года.

Продолжение следует

Подробнее, и вообще - много интересного: https://t.me/ugol_naklona