Подготовка молодых специалистов по востребованным специальностям сегодня одна из самых важных задач для госаппарата. Именно поэтому в Петербурге создали проект «Просто», где жители города могут не только заниматься своими делами в коворкингах, студиях и переговорных, но и совершенствовать навыки в интересных для них направлениях, посещая мастер-классы, лекции и курсы в сопровождении опытных наставников.
Более того, по заявке вам даже подберут эксперта в вашей сфере, который сможет помочь пройти необходимые этапы роста. И всё это абсолютно бесплатно.
Доступные знания
За последние годы в Северной столице открыты шесть филиалов «Просто». Молодёжные пространства могут без каких-либо ограничений посещать горожане от 14 до 35 лет. Для них здесь оборудованы и коворкинг-зоны, и фото-, видеостудии, и переговорные.
Вместе с этим на площадках проводят различные образовательные мероприятия: лекции, мастер-классы и курсы по различным направлениям, востребованным сегодня на рынке.
«Просто» — это проект правительства Петербурга, реализуемый комитетом по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями. Мы работаем с 2019-го. В сентябре нам исполняется четыре года. Любой молодой человек может прийти и бесплатно всем этим воспользоваться. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте. Основная цель проекта – создание условий для успешной самореализации молодёжи, направленное на раскрытие её потенциала для дальнейшего развития Петербурга, а также содействие успешной её интеграции в общество и повышение её роли в жизни города и страны», – рассказал в беседе с корреспондентом издания директор по развитию молодёжного пространства «Просто» Руслан Петрушихин.
Так как проект – государственный, всё, что проходит на площадках, бесплатно. Шесть филиалов условно разделены на направления. Например, на набережной Карповки (Петроградская сторона) акцент делается на IT и молодёжное предпринимательство. На Большом проспекте (Васильевский остров) программное направление посвящено креативным индустриям (фотографы, блогеры, художники, креатив в маркетинге и т. д.). Площадка на Новоизмайловском проспекте ориентирована на социальное проектированию, молодёжным инициативам, этот филиал сопровождает петербургских ребят на форумах Росмолодёжи, помогает в написании грантовых заявок и реализации соцпроектов.
Каждому по наставнику
Весной этого года в рамках проекта перезапустили сервис, который помогает молодым людям найти проверенного наставника, а опытным специалистам поделиться своими знаниями с молодёжью – «Просто.Наставник».
Участники программы могут получить консультацию по продвижению своего проекта или стартапа, совместно с экспертом определить карьерный путь или вектор творческого развития.
Работа с наставниками проекта непосредственно связана с образовательными треками, которые организуют на площадке. По сути это определённые курсы по тому или иному направлению. Включают они в себя 7–8 занятий и длятся 1–2 месяца. Вести их приглашают практиков из конкретной сферы, которые помогают отработать полезные навыки начинающим специалистам. Очные занятия представляют собой лекции, практикумы, мастер-классы. В конце курса участников ждёт аттестация в виде итогового проекта.
«Чтобы было понятнее, как это работает, приведу пример. У нас проходят образовательные треки для молодых предпринимателей. В конце трека участники создают минимально жизнеспособный продукт и презентуют его перед реальными бизнесменами, инвесторами. Помимо полученных практических знаний и навыков, участники курса таким образом могут почувствовать себя в настоящих условиях рынка. И, конечно, все мероприятия практико-ориентированные. В качестве спикеров и ведущих мы приглашаем действующих специалистов из различных сфер, чтобы студенты могли получить реальные знания, навыки, которые именно сейчас востребованы на рынке», – объяснил Руслан Петрушихин.
После завершения курса выпускники могут воспользоваться сервисом подбора наставников, если им потребуется помощь или консультация опытных специалистов. Также программа помогает молодёжи в реализации социального проекта по грантовой заявке. Так, если стоит задача по созданию видеоконтента, то ребятам постараются подобрать профессионалов в продакшене. Они подскажут, как и что делать, а также скорректируют подопечных.
База наставников постоянно пополняется. Формируется она из спикеров с малоформатных мероприятий, специалистов из компаний-партнёров и т. д. Подать заявку и попытаться стать наставником может любой специалист самостоятельно через сайт.
«Сначала мы подбираем пары наставник–наставляемый, после чего проводим ряд очных или дистанционных встреч, консультаций. Так и проходит взаимодействие. При этом важно понимать, что наставник не выполняет работу за молодого специалиста, а скорее задаёт направление развития, консультирует, помогает найти вектор, который нужен на той или иной стадии реализации проекта», – поясняют организаторы.
Обмен идеями
Судя по отзывам, программа действительно эффективная.
«На программу наставничества пришёл с запросом выстраивания воронки привлечения клиентов. Благодаря трём встречам наставник смог проконсультировать и обозначить конкретные шаги и инструменты для улучшения работы компании», – поделился основатель компании, работающей в сфере медиакультуры, Дмитрий Климов.
Иногда результат можно измерить в цифрах. Причём вполне ощутимых.
«В рамках программы наставничества просто хотела побольше узнать о бизнесе, «понетворкать» (завести полезные знакомства. – Прим. ред.). Благодаря наставничеству познакомилась там с человеком, который помог мне заработать первый миллион», – призналась дизайнер Диана Бойченко.
Заместитель председателя комитета государственной службы и кадровой политики Игорь Мурашев также принял участие в проекте, но уже как наставник. Как отмечает чиновник, для опытных специалистов взаимодействие с молодёжью тоже полезно, ведь в любом случае – это обмен идеями, возможность пересмотреть свой профессиональный опыт, систематизировать знания.
«В этом есть элемент саморазвития. Чтобы донести мысль до собеседника, сначала её нужно чётко сформулировать для себя. В процессе работы я стараюсь по-новому взглянуть на уже знакомые HR-практики, на их сильные и слабые стороны. Один подопечный молодой человек – владелец небольшой компании – задавал вопросы, связанные с поиском персонала: на что обращать внимание при подборе, какие методы использовать, как избежать ошибок.
Я поделился своим видением на этот счёт. Дальше стало понятно, что ему нужно разобраться в теме организационного проектирования. Другой пример – студентка одного из городских вузов и выпускница образовательных треков «Просто». Её интересовало профессиональное самоопределение и самореализация на госслужбе. Когда появляется запрос, так или иначе связанный с темой моих профессиональных интересов, кураторы направляют его мне. Я определяю, могу ли помочь в этой ситуации или лучше найти другого эксперта.
Я много лет занимаюсь кадровым менеджментом, поэтому готов делиться опытом в этой сфере. Обо всём, что связано с привлечением, оценкой, подбором, профессиональным развитием и мотивацией персонала, могу говорить долго и увлечённо. Думаю, что этот опыт будет полезен начинающим предпринимателям и тем, кто хочет развиваться как HR-специалист. С другой стороны, мне есть что сказать и тем, кто ищет своё место на рынке труда, в том числе и на госслужбе. Студенты и выпускники не всегда понимают, чем именно хотят заниматься, или не знают, как продвинуться к желанной цели. Иногда простое проговаривание ситуации с экспертом уже проясняет многое и подталкивает к правильным решениям. По сути, это карьерное консультирование», – добавил Игорь Мурашев.