Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Участники СВО и их дети выбирали направления, связанные с информационными технологиями, медициной и педагогикой

Участники СВО и их дети в этом году поступали в вузы по специальной квоте. Для них проводился отдельный конкурс, зачислены они были в приоритетном порядке. Дети, чьи родители погибли или получили увечье в зоне спецоперации, получили право на поступление БВИ.

В Министерстве науки и высшего образования подвели предварительные итоги приемной кампании-2023. Участники спецоперации и их дети отдавали предпочтение направлениям, связанным с медициной, информационными технологиями, педагогикой. Популярностью также пользовались прикладная инженерия и строительные специальности.

Напомним, что размер отдельной квоты для участников СВО и их детей составлял не менее 10% от общего числа бюджетных мест по каждому направлению. По данными Минобрнауки РФ, всего в рамках данной квоты в российские вузы было зачислено более шести с половиной тысяч человек, 90% составляют дети военнослужащих.

Больше всего абитуриентов по специальной квоте поступило в НИУ ВШЭ, Донской государственный технический университет, МГТУ им. Баумана, Луганский государственный университет имени Даля.

По словам главы ведомства Валерия Фалькова, всего в этом году было выделено 626 тысяч бюджетных мест. Количество поступивших по специальной квоте едва превысило один процент от общего количества бюджетников.

Еще в мае представители Минобрнауки рекомендовали вузам оказать всестороннюю поддержку студентам из числа участников спецоперации, а также их детям. Например, снизить стоимость за обучение, предоставить общежитие или материальную помощь.

На этой неделе Минобрнауки опубликовало приказ, согласно которому участники СВО и их дети могут перевестись с коммерческих отделений на бюджетные. Для этого им следует не иметь академических задолженностей, долгов по оплате, а также дисциплинарных взысканий.