Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

В Госдуме заявили о необходимости полностью бесплатного высшего образования в России

В советских вузах не было коммерческих отделений. Чтобы стать студентами, абитуриентам было необходимо выдержать вступительные испытания. Это касалось не только очного, но и заочного обучения. Поэтому престиж высшего образования был намного выше чем сейчас. После распада СССР в вузах появились платные отделения, в стране начали открываться коммерческие вузы. Таким образом, получить диплом мог любой желающий.

В настоящее время в России продолжается реформа высшего образования. В прошлом году, после действий со стороны недружественных стран в отношении наших соотечественников, Россия вышла из Болонского соглашения. В феврале 2023 года президент Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, сообщил о создании принципиально новой образовательной системы.

На данный момент запущен экспериментальный проект по ее внедрению. В нем принимают участие шесть отечественных вузов. В дальнейшем к системе подключатся все остальные высшие школы.

Бакалавриата и специалитета в вузах не будет, вместо этих двух уровней студенты будут получать базовое высшее образование. В зависимости от специальности срок обучения составит от четырех до шести лет.

Магистратуру заменит специализированное высшее образование. Срок обучения здесь составит от года до трех лет. При этом требования к вузам, обучающим по магистерским программам, ужесточатся. Отбор абитуриентов также станет более строгим. По словам главы правительства Михаила Мишустина, высшей школе необходимы изменения, учитывающие новые требования к специалистам, необходим синтез всего лучшего, что было в СССР, с учетом опыта последних десятилетий. Именно таким подходом и руководствуется кабмин, создавая условия для реализации нового проекта.

Депутат Государственной Думы Сергей Миронов заявил не только о необходимости возвращения к прежней образовательной системе, но и о полном отказе от платного высшего образования. По мнению Миронова, высшее образование в России должно стать бесплатным.

«С удивлением узнал, что вузы Москвы и Санкт-Петербурга повысили стоимость обучения в среднем на 12%. Отличились ВШЭ, РАНХиГС, СПбГУ и МИФИ. СМИ сообщают, что, например, программа «менеджмент» в ВШЭ подорожала на 120 тысяч рублей. Теперь годовое обучение там стоит 770 тысяч рублей, а в МИФИ некоторые программы подорожали на четверть. Ну и где, спрашивается, обычный человек должен взять такие деньги на обучение детей?» — написал парламентарий в Telegram-канале.

Миронов также отметил, что коммерческое образование в итоге приведет к негативным последствиям как в экономической, так и в социальной сфере.

«Ни для кого не секрет: чтобы поступить в мед, даже на платное отделение, нужно заниматься с репетиторами, а это выливается в кругленькую сумму. Но чтобы учиться в меде, нужно еще больше, и поэтому многие берут образовательный кредит. Ну а после обучения его нужно вернуть, а как это возможно при скромной зарплате врача в системе государственного здравоохранения? Получается замкнутый круг. К огромному сожалению, то же самое постепенно будет происходить и в других сферах экономики», — возмущается депутат.

Миронов считает, что только стопроцентное бесплатное высшее образование поможет подготовить специалистов высокой квалификации, которые впоследствии будут трудиться ради будущего нашей страны.

В этом году российские вузы столкнулись с нехваткой студентов-целевиков. Проблема состоит в том, что молодых людей пугает необходимость трехлетней отработки после получения диплома.