Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Приемная кампания-2023 завершается

20 августа ― последний день, когда российские вузы имели право принять документы от абитуриентов. Это касалось не только очных, но и заочных отделений.

Итоги приемной кампании

Проходной балл в этом году вырос, увеличилось количество поступающих. Бюджетных мест было выделено больше, чем в прошлом году.

К примеру, в МАИ было подано около 17 тысяч заявлений, в МГПУ ― более 80 тысяч. Стать студентами Высшей школы экономики изъявили желание более 90 тысяч абитуриентов.

Что касается проходного балла, то он тоже увеличился. В МАИ он составил 79, в НИУ ВШЭ ― 93, а в МГИМО ― 95 баллов. В топовых вузах наблюдался большой поток олимпиадников и стобалльников. В Высшую школу экономики поступило без малого четыреста победителей и призеров олимпиад, четыре человека, набравших сто баллов сразу по трем ЕГЭ, и более пятидесяти выспускников, набравших максимальный балл ЕГЭ по двум дисциплинам. Технические вузы в этом году приняли большое количество целевиков.

ТОП специальностей 2023 года

Ректоры вузов отметили, что абитуриенты часто выбирали направления, связанные с информационными технологиями. Лидируют программная инженерия, анализ данных, искусственный интеллект. В НИУ ВШЭ самый большой конкурс наблюдался среди желающих поступить на медиакоммуникации.

Абитуриенты Московского государственного педагогического университета чаще всего выбирали русский язык и историю. Что касается бауманки, то здесь самый большой спрос на инженерные специальности, ракето- и машиностроение. Именно эти отрасли на данный момент испытывают острую нехватку кадров. В вузе снизился средний балл на коммерческие отделения, на бюджет он остался прежним.

Большое количество абитуриентов воспользовалось отдельной квотой для участников спецоперации и их детей. В НИУ ВШЭ уже зафиксированы случаи перевода данных категорий студентов на бюджетную форму обучения.

Однако эксперты считают, что не стоит ориентироваться исключительно на московские вузы при оценке ситуации по стране. В августе Министерство просвещения РФ заявило о недоборе студентов на инженерные и технические направления. Многие вузы были вынуждены объявить о дополнительном наборе. В первую очередь нехватка студентов затронула регионы. В этом году профильную математику сдавало на двести тысяч человек меньше, чем в прошлом году. Снизилось и количество желающих сдать физику. Те ребята, которые набрали высокие баллы по этим предметам, предпочли поступать в столичные вузы, чтобы удачно трудоустроиться после получения диплома.

Падает спрос на высшее образование

В этом году количество абитуриентов колледжей впервые превысило число поступающих в высшие учебные заведения. Это говорит о росте престижа организаций СПО. Более половины выпускников девятых классов и третья часть одиннадцатиклассников подали документы в техникумы и колледжи. Ребята часто выбирают колледжи, чтобы избавить себя от необходимости сдавать ЕГЭ, ведь конкурс проводится по среднему баллу аттестатов.

Также все еще идет прием заявлений в рамках дополнительного набора. Подробно со списком вузов, объявивших о дополнительном наборе, вы можете ознакомиться на нашем сайте.