Найти в Дзене
imagic.diamonds

Все о цвете

Существуют международная и российская шкалы, которые определяют цвета бриллиантов. У алмазов существует три основные категории цвета: бесцветные (белые), черные (непрозрачные, с блеском) и цветные (всех цветов радуги).

Бесцветный (или белый) бриллиант считается «классикой», а также самым дорогостоящим
камнем.

Черные алмазы сильно отличаются от других цветов бриллиантов, а также хорошо выделяются на контрасте с другими камнями. Главная их особенность – непроницаемость, они не отражают свет, но при этом блестят. Долгое время они не относились к драгоценным камням. Встречаются намного реже бесцветных бриллиантов.

Фантазийные или цветные камни имеют девять основных цветовых типов: зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, пурпурного, красного, коричневого, гoлyбoго и серого цветов. Цвета, в фантазийных камнях, имеют характеристики и указываются в следующем порядке: 1 основной, 2 оттенок, как второстепенный, 3 яркость, концентрированность, которая определяется согласно существующей шкале от 1 до 9 (от незначительной до насыщенной цветовой гаммы). Цветные бриллианты составляют всего 2% в мире от рынка и оцениваются по сложной системе.

Шкала определения цвета бриллианта

-2

Камни приобретают разные оттенки, в основном благодаря различной молекулярной природе в химическом составе, реакции на радиацию и пластическим изменениям атомной решетки. Основную цветовую гамму создают примеси алюминия и бора, чем больше бора, там насыщеннее цвет бриллианта.

Жeлтый цвет бриллианта (лучик солнца), образуется при формировании камня из-за примеси азота. Чем больше азота, тем цветовая гамма камня смотрится насыщеннее. «Лучики солнца» в большинстве случаев окрашиваются дополнительным оттенком «оранжевым», что делает такой бриллиант значительно дороже прозрачных бриллиантовых камней с примесями других оттенков. Другие оттенки, коричневого и зеленого тона, желтого бриллианта значительно понижают его цену.

Гoлyбoй цвет бриллианта (голубая кровь) отлично сочетается с белым золотом, это драгоценность для избранных, мало кто может себе позволить приобрести такое украшение. В природе такие бриллианты редкие и поэтому ювелиры научились создавать искусственные.

Синий цвет бриллианта котируется в природной изначальной форме, как среди ювелирных мастеров, так и среди коллекционеров. Синий, еще более редкий вариант, чем голубой. Насыщенный синий цвет получается благодаря высокому наличию бора в составе камня. Примерно один раз в год находят лишь единичные экземпляры, которые хоть как-то отличаются похожим оттенком, поэтому очень часто синий бриллиант сделан «руками человека», чтобы хоть как-то уровнять нехватку таких камней на ювелирном рынке.

Розовый цвет бриллианта (нежность). У этих бриллиантов существует двадцать оттенков, например, пурпурно – розовый, розового шампанского и т. д. У этого бриллианта высокая стоимость и он также редкий.

Такая же ситуация и у фиолетового камня. Не всем мастерам ювелирам встречался именно чистый цвет камня, только единицам, поэтому он востребован среди коллекционеров. Такие камни можно встретить только на аукционных мероприятиях или на биржах.

Красный цвет бриллианта (любовь), большая редкость, считается одним из самых дорогих бриллиантов.

Коричневый цвет бриллианта (коньячный), в состав этого камня входит железо. Различные ювелирные изделия с коричневым бриллиантом (серьги, подвески и кулоны) можно увидеть на представителях мирового высшего общества. Для того чтобы подчеркнуть естественный цвет бриллианта, оправу для него делают только из желтого золота. Украшение в форме сердца с бриллиантом коньячного цвета было показано в фильме «Титаник.

Ювелирные украшения IMAGIC - Бутик - Интернет-магазин