Многие страны, в частности Китай, продолжают работы по применению лазера в военных целях, в том числе как средства ПВО и противодействия приборам разведки и наблюдения противника. Недавно китайские медиа сообщили о «прорыве» в разработке систем охлаждения лазера, которые дают возможность создать мощное оружие. Вместе с экспертами разбираемся, ждать ли появления современного аналога фантастического гиперболоида инженера Гарина.
Издание South China Morning Post в одном из своих материалов сообщило, что ученые КНР достигли больших успехов в создании систем охлаждения лазера. «Это огромный прорыв в улучшении характеристик высокоэнергетических лазерных систем», — заявила группа ученых под руководством специалиста по лазерному оружию Юаня Шэнфу. В статье отмечалось, что новое оружие весьма перспективно, поскольку способно молниеносно, без противодействия противника, поражать его технику и объекты и не требует дорогих высокотехнологичных боеприпасов.
Насколько обоснованны рассуждения о близкой перспективе появления «китайского гиперболоида», способного поражать самолеты, беспилотные летательные аппараты, спутники и другую боевую и разведывательную технику потенциальных неприятелей Китая?
О разработках для применения в военных целях лазера — прибора, усиливающего световой поток благодаря излучению, полученному за счет возбуждения молекул и атомов и выделения ими дополнительной энергии, — начали говорить в 1970-х годах. Однако вероятно, что первые подходы начались сразу после изобретения лазера американскими физиками в 1960 году, напоминает директор Центра квантовых метаматериалов Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ профессор Алексей Вагов. Это неудивительно: идея волшебного луча, способного уничтожить или серьезно повредить боевую технику или военные объекты противника, отразившаяся в фантастическом романе Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», вызвала интерес генералов, видевших в лазере чудо-оружие.
Однако, поясняет Алексей Вагов, реализация идеи требовала решить ряд инженерных проблем, в том числе проблему достижения постоянного, а не импульсного излучения. В последние годы ключевой задачей стало преодоление нагревания в зоне вокруг прохождения лазерного луча, приводящего к его рассеиванию, снижению мощности и точности попадания в заданную цель. Китайские инженеры утверждают, что сумели добиться длительного эффективного охлаждения. Это позволяет существенно продлить время излучения, делая его практически неограниченным, что серьезно повысит точность и мощность китайской «лазерной пушки».
Заявления Пекина не случайны, полагает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. Программы лазерного оружия разрабатываются во многих странах. Сейчас ожидания скромнее, чем в начале разработок, когда предполагалось, что боевые лазеры станут оружием будущего, способным заменить традиционные артиллерию, стрелковое вооружение и ракеты. Тем не менее ведущие мировые державы продолжают работу в этой сфере. Планируется, в частности, что боевые лазеры будут применяться против беспилотников, спутников и отчасти в борьбе с авиацией.
Особенно актуальны разработки для борьбы с новым поколением дешевых беспилотных аппаратов: чтобы сбить БПЛА стоимостью в несколько тысяч или десятков тысяч долларов, нередко приходится использовать зенитную ракету, цена которой — несколько сотен тысяч или даже миллионов долларов. Лазерное оружие может решить эту проблему: стоимость лазерного выстрела даже меньше, чем стоимость необходимого для надежного поражения беспилотника комплекта боеприпасов для зенитной пушки.
В Китае, рассказал Василий Кашин, действуют сразу несколько программ разработки лазерного оружия: как минимум одна реализуется в Академии инженерной физики, другая — в Корпорации аэрокосмической науки и промышленности. Не исключено, что есть и более засекреченные разработки. На это направлены существенные ресурсы. В 2000-е годы было зафиксировано испытание прототипа китайского лазерного оружия, когда с его помощью облучали лазером и нагревали американский спутник.
Уже состоит на вооружении ослепляющая лазерная система на танке «Тип 99», она должна выжигать матрицы наблюдательных приборов противника. Приоритетом остаются и разработки противоспутникового оружия.
Эксперты, тем не менее, затрудняются оценить эффективность разработок китайских ученых и не считают вероятным переход к серийному производству лазерного оружия.
По мнению Василия Кашина, описанное в СМИ выглядит технологическим прорывом, но Пекин достаточно регулярно сообщает о своих достижениях в разработке лазеров и другого перспективного вооружения — электромагнитной пушки. «Китай нередко с большой помпой докладывает о выдающихся успехах, другие страны делают то же самое без особой рекламы. Китайцы большое внимание уделяют рекламе достижений в сфере перспективных вооружений. Бесспорно, они занимают сильные позиции, но все-таки их достижения не настолько уникальны, как они пытаются показать», — считает директор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ.
Алексей Вагов в основном согласен с Василием Кашиным. Из доступных материалов СМИ и научной периодики неясно, насколько качественно решена задача охлаждения. В частности, неизвестно время эффективной работы соответствующей системы, действительно ли она действует в течение неограниченного времени или ее эффективность снижается по ходу работы.
«Мы не знаем точных характеристик и данных, их не указывают, поскольку работа засекречена, поэтому статья во многом выглядит рекламой достижений китайского ВПК», — считает Алексей Вагов.
Наконец, не следует полагать, что в ближайшее время появится компактное лазерное оружие, способное существенно потеснить традиционные виды вооружения и боевой техники.
По мнению директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, в случае эскалации ситуации вокруг Тайваня в ближайшие годы лазерное оружие не сыграет большой роли, хотя может применяться для повреждения спутников и борьбы с БПЛА. Если же конфликт обострится в 2030-е годы, то вероятно использование более совершенных образцов лазерного оружия.
Также не следует надеяться, что Китай поделится разработками лазерного оружия со своими союзниками и партнерами. Сотрудничество в этой сфере отмечено только между США и Израилем, но большинство стран работают самостоятельно.